Зубная паста для ребенка с аллергией

Зубная паста для ребенка с аллергией

К тщательной гигиене ротовой полости ребенка необходимо приучать с ранних лет. К сожалению, большинство родителей не уделяют должного внимания выбору детской зубной пасты, поэтому часто неправильный уход за зубами и деснами (либо отсутствие такового) приводит к развитию кариеса, гингивита и массе других стоматологических проблем.

Рекомендации по выбору

Многие родители выбирают гигиенические средства с выраженным запахом, приятным вкусом, яркого цвета. Им кажется, что именно такие пасты будут наиболее привлекательными для малыша, и он быстро приучится самостоятельно чистить зубы. На самом деле всяческие отдушки, ароматизаторы и другие синтетические добавки вредны для неокрепшего детского организма, поэтому от подобного рода средств лучше сразу отказаться.

Еще одно вещество, которое должно отсутствовать в составе детских паст, это фтор – оно призвано защищать зубную эмаль от мелких травматических повреждений и не «допускать» бактерии внутрь зуба. Но в случае с детскими зубами дело обстоит несколько иначе: малыши часто заглатывают зубную пасту (далее – ЗП) вместе с водой, а чрезмерное скопление фтора в неокрепшем детском организме может привести к такой проблеме, как флюороз.

Важно! ЗП с кальцием – лучший выбор для детей. Это вещество положительно сказывается не только на состоянии эмали, но и костной ткани зуба.

Примечательно, что если в составе ЗП присутствует и кальций, и фтор, то эти два компонента нейтрализуют действие друг друга. Зубная паста для детей от 1 года не должна содержать много абразива – соль, сода, мед могут поцарапать тонкую эмаль молочных зубов, это повлечет за собой появление кариозных очагов и еще целый спектр «местных» проблем. Индекс абразивности ЗП для детей не должен превышать 20.

Какая паста лучше для ребенка? Та, что содержит как можно меньше антибактериальных и антисептических компонентов. Многие родители почему-то предпочитают ЗП с Метронидазолом, Хлоргексидином, но такие составы, помимо вредных, убивают и полезные бактерии, нарушают здоровую микрофлору детской ротовой слизистой. Стоматологи не рекомендуют выбирать подобные ЗП в случае, если у малыша нет явных проблем с зубами.

Детская зубная паста
Большинство ЗП для детей практически или полностью не содержат фтора, обогащены растительными экстрактами и кальцием и минимальным количеством абразивных частиц

Лучшая детская зубная паста – та, в составе которой в большом количестве присутствуют молочные ферменты (Лактоферин, Лизоцим, оксид глюкозы). На эти составляющие возложены важные функции – «забота» об иммунитете слизистой рта и улучшение защитных свойств слюны. Безопасная биоактивная ЗП должна иметь в своем составе казеин – вещество, укрепляющее эмаль молочных зубов.

От каких средств лучше отказаться:

  • тех, что содержат лаурилсульфат натрия (ПАВ, обеспечивающее пенистость гигиенического средства);
  • ЗП с резким запахом, интенсивным вкусом, ярким цветом (лучше, если у детской пасты будет еле заметная мятная, ментоловая отдушка);
  • ЗП для малышей младше одного года не должны иметь в составе фтор;
  • пасты для детей до 6 лет лучше выбирать с минимальным содержания абразива.

Обзор детских паст для чистки зубов

На полках аптек и специализированных магазинов можно встретить различные названия зубных паст, разработанных специально для детей, отечественных и зарубежных торговых марок. Так, рейтинг таких средств возглавляет President Baby – итальянский продукт с ксилитолом (искусственным заменителем сахара) и глицерофосфатом кальция. ЗП имеет легкий, практически незаметный малиновый аромат, гипоаллергенна, ее можно проглатывать, применяется для самых маленьких детей от 0 лет.

Лакалют – немецкая ЗП с небольшим удельным весом агрессивных частичек и фтора в составе, активные действующие вещества – витамины А, Е, аминофторид – способствуют качественному очищению зубной эмали от налета, улучшают состояние десен.

Детская зубная паста Сплат
SPLAT – биологически активные натуральные детские зубные пасты для профилактики кариеса и инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта

Немецкий гель Веледа – еще одно гигиеническое средство, рекомендованное для применения детьми. В составе этой ЗП присутствуют растительные экстракты (мяты, календулы, фенхеля), отсутствуют вредные добавки, фториды, гель бережно очищает детскую эмаль от налета, укрепляет ее. Splat Junior – ЗП для детей от 3 до 8 лет. Имеет приятный вкус, безопасна при проглатывании, хорошо справляется с чисткой, не вызывает аллергии.

Силка – немецкая ЗП без кальция и фтора. Рекомендуется чередовать данное средство с другой зубной пастой для достижения максимального клинического эффекта. Детский Жемчуг – безопасная ЗП для детей от 6 до 12 лет, содержит минимальное количество абразива, хорошо справляется с налетом. Veselii mishonok BioRepair – ЗП, которая идеально подходит для ежедневного домашнего ухода за молочными зубами. Этот продукт разработан по инновационной формуле, в составе содержит частички натуральной зубной эмали.

Читайте также:

Эта паста для детей «заделывает» царапины, микротрещины на эмали, осуществляет профилактику кариеса и гингивита. Гигиеническое средство имеет приятный клубничный привкус, «поставляет» костной ткани зубов витамины, минералы и другие полезные компоненты. Рокс Про Кидс – зубная паста, которая подходит детям старше 3 лет, на 98% состоит из натуральных компонентов, содержит кальций и экстракты лекарственных растений. ЗП отлично подходит для профилактики любых заболеваний зубов и десен, отличается густой консистенцией и ягодным вкусом.

White Edel 7 фруктов – ЗП для малышей до 7 лет. Основной действующий компонент – экстракт зеленого чая, обладающий противовоспалительными свойствами. В упаковку входят 7 зубных паст с разнообразными вкусами (груша, лимон, яблоко и т. д.). White Edel для детей – фторосодержащая ЗП.

Паста Колгейт для детей
При выборе детских ЗП лучше отдавать предпочтение ЗП белого цвета с неярко выраженным ментоловым либо мятным привкусом (то есть, минимальным содержанием синтетических добавок)

Сплат Беби – ЗП, которая предназначена для грудничков и малышей 3-6 лет. Незаменима при прорезывании зубов, купирует неприятные симптомы воспаления десен. Мягко очищает эмаль от налета, предотвращает появление новых отложений, демонстрирует антибактериальный эффект. Лакалут Тинс 8+ разработана для детей, у которых уже прорезались коренные зубы, это лечебно-профилактическая зубная паста с антикариозными, антисептическими свойствами, приятным привкусом.

Доктор Заяц от Колгейт – ЗП для детей от 2 лет со фтором. В аптеках можно найти такую зубную пасту со вкусом жвачки или клубники.

«Hello Kitty» Crest Stages – зубная паста для малышей 2–7 лет. Содержит минимальное количество абразивных частиц, небольшое количество фтора. Как правило, назначается детскими стоматологами маленьким пациентам с тонкой эмалью для профилактики кариеса. «Мой первый зубик» от Аквафреш – паста для бережного ухода за молочными зубами, подходит малышам младше 2 лет. В составе средства присутствуют фтор и кальций. ЗП отличается практически незаметным мятным привкусом.

Отзывы стоматологов рекомендуют выбирать такие ЗП в зависимости от возраста ребенка:

  • до 3 лет – President Baby, Rocs, Weleda, Colgate, Lacalut Baby;
  • 3–8 лет – President Kids, Сплат, Рокс kids со вкусом барбариса;
  • от 8 до 12 лет – Elmex от Colgate, Lacalut teens, President Junior.

Зубная паста Силка
Подобрать подходящую ЗП для ребенка поможет детский стоматолог

Какую зубную пасты для ребенка предпочесть при наличии тех или иных стоматологических проблем:

  • для мягкого щадящего ежедневного ухода за зубами отлично подойдет Орал Би, Komodo, ЗП Аквафреш;
  • чтобы устранить боль, дискомфорт при прорезывании зубов, снять воспаление десен, рекомендуется отдать предпочтение ЗП Сплат;
  • хороший комплексный уход за ротовой полостью гарантирует Новый Жемчуг Юниор;
  • при флюорозе детские стоматологи рекомендуют ЗП торговой марки Ziaja.

Отзывы

Ирина, 36 лет, врач-стоматолог, г. Москва:
Детские щетки и зубные пасты призваны обеспечивать щадящий, но при этом качественный домашний уход за ротовой полостью малыша. Не стоит выбирать сильно пахнущие агрессивные средства ярких цветов со фтором или большим количеством абразивных частиц. Лучше приобретать натуральные ЗП для детей с кальцием, экстрактами лекарственных растений (Орал Би, Сплат, Колгейт, Аквафреш).

Игорь, 42 года, г. Пермь:
Никак не могли приучить нашего маленького сына чистить зубы – что только не перепробовали, все бесполезно. В итоге жена стала покупать немецкий гель для зубов Веледа, разработанный для молочных зубов – запах у него приятный, хорошо удаляет налет. К тому же приобрели детскую зубную щетку Орал Би с мультипликационными героями на ручке, мягкими ворсинками и звуковым таймером. Благодаря этому, ребенок воспринимает чистку зубов как игру, с удовольствием соглашается на эту процедуру.

Анжела, 28 лет, г. Санкт-Петербург:
Покупаю своей 5-летней дочке разные пасты – Колгейт, Аквафреш, Орал Би, Сплат. Эти детских средства хорошо удаляют налет, заботятся о здоровье десен, зубов, хорошо пахнут, приятны на вкус и не вызывают аллергии. Бережный уход – именно то, что нужно молочным зубам.

Как видим, в аптеках и специализированных магазинах можно найти большое количество зубных паст для детей разного возраста (грудничков, до 3, 3–8, старше 8 лет). При выборе рекомендуется обращать внимание на состав и свойства ЗП – лучше, если они будут содержать минимальное количество фтора и абразивных частиц, но при этом обогащены кальцием и натуральными растительными экстрактами. Доверить подбор подходящей ЗП для ребенка лучше стоматологу.



Source: pcvoice.ru


Добавить комментарий