Витамины для глаз при аллергии

Витамины для глаз при аллергии

Организм человека настолько непредсказуем, что даже, казалось бы, на самые обыденные вещи может отреагировать аллергией. Иногда эта ответная реакция проявляется в виде сыпи, зуда, отеков, кашля, а также повышенного слезотечения. Каждое из этих проявлений доставляет массу дискомфорта, но остановимся на последнем симптоме и разберемся, какие капли для глаз от аллергии способны справиться с проблемой.

Как выбрать капли от аллергии?

Прежде чем бежать в аптеку и приобретать лекарства, которые сегодня активно рекламируют, следует понимать, что многие из них способны снять только внешние симптомы, а не справиться с основным заболеванием. Это касается и глазных капель от аллергии, устраняющих покраснение, жжение, зуд и слезотечение. Кроме того, многие из них имеют достаточно широкий перечень противопоказаний и побочных действий, поэтому могут навредить здоровью больного.

Сегодня список препаратов, представленных в аптечных киосках, достаточно широк: лекарство «Зодак», «Лекролин», «Аллергодил», «Кромогексал» и много других, очень известных благодаря рекламе медикаментов. Но полагаться только на популярность в вопросах, касающихся здоровья, нельзя. Поэтому, прежде чем приобрести капли для глаз от аллергии, необходимо проконсультироваться с окулистом.

Нужна ли консультация врача?

Если у кого-то есть сомнения в том, что при выборе медикаментов от аллергии нужна консультация специалиста, стоит сказать, что все глазные капли, применяемые при данной патологии, по действию делятся на четыре основные разновидности: антигистаминные, гормональные, противовоспалительные и сосудосуживающие. И каждая из этих групп кроме большого количества положительных фармакологических действий имеет массу противопоказаний.

Кроме того, если нужны капли для глаз от аллергии для детей, обойтись без консультации окулиста просто невозможно. Ведь организм крохи следует оберегать не только от болезней, но и от пагубного воздействия медикаментов. И только врач сможет подобрать для малыша средство, которое будет не только эффективным, но и безопасным для него. То же касается и лечения будущих мамочек, желающих избавиться от неприятных проявлений аллергии.

Гормональные препараты

На сегодняшний день лучшие капли для глаз от аллергии — это гормональные лекарства. И самым известным представителем данной группы является препарат «Дексаметазон». Он быстро снимает все внешние симптомы аллергической реакции, а также оказывает антиэкссудативное, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Применяются лекарства данной группы исключительно во время острой фазы недуга. Ведь все эти препараты могут негативно влиять не только на глаза, но и на внутренние органы человека. Поэтому, как только пациент переходит в стадию выздоровления, средство заменяют более щадящим лекарством.

Стоит также отметить, что гормональные капли для глаз от аллергии применяются только для взрослых и деток с 6 лет. А вот при беременности их назначают только в особо тяжелых случаях, когда польза для мамочки превышает предполагаемый риск для крохи.

Противовоспалительные капли для глаз

При первых симптомах аллергической реакции врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Однако они, как правило, применяются в комплексе с таблетированными антигистаминными лекарствами. Если такая терапия не даст ожидаемого результата, только тогда специалист заменяет противовоспалительные капли для глаз от аллергии гормональными средствами.

После того как острая фаза недуга пройдет, специалисты рекомендуют опять переходить на нестероидные препараты, обладающие противовоспалительным эффектом. Одним из таких медикаментов являются капли «Акьюлар ЛС».

Сосудосуживающие препараты

Третьей группой глазных капель, которую применяют при аллергии, являются сосудосуживающие средства. Они быстро снимают проявления аллергической реакции, однако не останавливают её развития. К этой группе относятся такие средства, как «Нафтизин», «Визин», «Окуметил» и др.

Большинство из них этих лекарств не применяют для лечения деток, поскольку они вызывают привыкание, что может усугубить и так проблемное состояние пациента. Так же не стоит использовать данные медикаменты и беременным женщинам, так как сосудосуживающее действие может отразиться на состоянии плаценты.

В основном пациенты положительно отзываются о лекарствах данной группы. Но есть и яростные противники применения сосудосуживающих капель для глаз. В большинстве случаев отрицательно отзываются о препаратах пациенты, которые не прислушивались к рекомендациям врача и самостоятельно использовали медикаменты, нарушая допустимую дозировку.

Антигистаминные глазные капли

Несмотря на то, что перечень глазных капель достаточно широк, чаще всего при аллергии назначают антигистаминные препараты. По действию они аналогичны системным противоаллергическим лекарствам, но обладают куда меньшим количеством побочных эффектов. Именно поэтому рекомендованы такие капли для глаз от аллергии при беременности и в период лактации. Также их назначают деткам с самого младшего возраста.

Данная группа лекарств чаще всего применяется для лечения аллергических реакций, поэтому целесообразно рассмотреть самые известные препараты более детально.

Средство «Кромогексал»

Этот антигистаминный препарат сегодня широко используется в офтальмологии благодаря тому, что основное действующее вещество эффективно блокирует транспортировку ионов кальция и высвобождение из тучных клеток активных биологических веществ. Кроме того, кромоглициевая кислота является основным участником процесса стабилизации мембран тучных клеток.

Стоит также отметить, что лекарство уменьшает покраснение и отек конъюнктивы, которые вызваны контактными аллергенами различного происхождения.

Лекарство «Лекролин»

Капли для глаз от аллергии «Лекролин» препятствуют выделению брадикинина, гистамина и других веществ — провокаторов аллергических реакций. Благодаря такому фармакологическому действию средство часто назначают в профилактических целях в период цветения растений. Иными словами, препарат используется для предотвращения сезонного конъюнктивита.

Что думают о лекарстве больные?

Стоит отметить, что средство «Лекролин» заслужило положительные отзывы потребителей благодаря не только своим фармакологическим свойствам, но и удобству использования. Ведь капли выпускаются в маленьких тюбиках-капельницах, количества препарата в которых достаточно лишь для однократного применения.

Отдельного внимания заслуживает и то, что данный медикамент обладает совсем небольшим числом противопоказаний и побочных эффектов, поэтому может быть использован для лечения деток и беременных женщин.

Глазные капли «Опатанол»

Как и все вышеперечисленные средства, лекарство «Опатанол» применяют при аллергическом конъюнктивите. Основным действующим компонентом препарата является вещество олопатодин, которое ингибирует выделение медиаторов воспалительного процесса из тучных клеток.

Рекомендован медикамент для лечения взрослых больных и крох с трех лет. Причем, независимо от возраста, система дозирования остается неизменной.

Какие капли лучше?

Только врач может правильно определить, какие капли для глаз от аллергии лучше в каждом отдельном случае. Свой выбор специалист делает на основании не только степени выраженности симптоматики и результатов лабораторных исследований, но и индивидуальных особенностей каждого пациента. Поэтому обобщенно ответить на вопрос о том, какой медикамент самый лучший и эффективный, нельзя.

Отзывы больных о препаратах

Потребители называют глазные капли эффективным средством от аллергии. Они отлично снимают отеки, красноту глаз и зуд век. Действительно, для людей, страдающих аллергией, без такого средства никак не обойтись. Отзывы отмечают, что практически сразу после закапывания глаз веки перестают чесаться. Наибольшей популярностью пользуются препараты «Лекролин», «Кромогексал», «Дексаметазон». Они недорогие и эффективные. Применять их советуют по мере необходимости.

Однако практически все капли для глаз от аллергии имеют множество побочных эффектов, поэтому предвидеть, как отреагирует на медикамент именно ваш организм, достаточно сложно. Особенно это касается ситуаций, когда больные занимаются самолечением и принимают лекарства без назначения врача.

Таким образом, столкнувшись с аллергической реакцией, не стоит полностью полагаться на отзывы знакомых, друзей или соседей. Ведь одни могут расхваливать гормональные или антигистаминные лекарства, которые им помогли, а вторые — быть ярыми противниками их применения. Поэтому, приобретая капли для глаз от аллергии, отзывы больных должны быть на втором плане, а руководствоваться стоит только рекомендациями лечащего врача.



Source: www.syl.ru


Добавить комментарий