Туберкулезная аллергия это

Туберкулезная аллергия это

Возбудители туберкулёза.
Возбудителями туберкулеза у человека являются три вида: M.tuberculosis (основной), M.bovis и M.africanum.

«Палочка Коха»: морфологические свойства.
«Палочка Коха» (собирательный термин, часто используемый для обозначения возбудителя туберкулеза) – это палочка, обладающая большим полиморфизмом, особенно – в организме больных под влиянием лечебных препаратов.

«Палочка Коха»:культуральные свойства.
Палочка Коха имеет сложные питательные потребности. На жидких средах вырастает за неделю в виде морщинистой пленки, на плотных – в течение 2-4 недель, формируя R-формы колоний (похожие на бородавки или цветную капусту) с желтым пигментом. Лучшей средой для ее выделения считается свернутая среда Левенштейна-Иенсена.

«Палочка Коха»: биохимические свойства.
Единственный тест, используемый для идентификации возбудителей туберкулеза и основанный на их биохимических свойствах – ниациноваяпроба.

«Палочка Коха»: серологические свойства.
Антигенами палочки Коха являются туберкулопротеин, полисахариды, фосфатиды, корд-фактор.

«Палочка Коха»: факторы вирулентности.
К факторам вирулентности палочки Коха относятся сульфатиды (серосодержащие гликопротеиды), корд-фактор (гликолипид, располагающийся на поверхности и в толще клеточной стенки), липиды и белки.

«Палочка Коха»: характеристика факторов вирулентности.
Сульфатиды снижают активность фагоцитов, ингибируя в них фагосомо-лизосомальное слияние.Корд-фактор – главный фактор патогенности возбудителей туберкулеза, он поражает мембраны митохондрий, блокируя в них процессы окислительного фосфорилирования. Липиды туберкулезной палочки оказывают повреждающее действие на ткани макроорганизма.Токсические липиды палочки Коха состоят из нейтральных жиров, восков, стеринов, фосфатидов, жирных кислот, корд-фактора.Белки палочки Коха (составляют основу туберкулина) вызывают сенсибилизацию организма, но, наряду с этим, оказывают еще и повреждающее действие на ткани.

«Палочка Коха»: устойчивость во внешней среде.
Возбудители туберкулеза устойчивы во внешней среде. При кипячении погибают через 5 минут. Химическиедезинфектанты по отношению к микобактериям малоэффективны. Туберкулезная палочка способна вырабатывать устойчивость ко многим антибактериальным средствам.

Туберкулёз: источник инфекции и механизм (пути) передачи.
Источником инфекции при туберкулезе является больной человек, реже – животное. Основной механизм передачи аэрозольный (чаще – воздушно-пылевой).

Туберкулёз: общая характеристика болезни.
Туберкулез – это инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся наклонностью к хроническому течению и образованием специфических воспалительных изменений (туберкулом). Туберкулезная палочка может поражать любой орган и любую ткань.

Туберкулёз: взаимодействия туберкулёзной палочки с организмом человека.
Входными воротами инфекции служат дыхательные пути (чаще всего), любые слизистые оболочки и любой поврежденный участок кожи. Из ворот инфекции фагоцитами туберкулезные палочки доставляются в региональные лимфатические узлы. При этом у инфицированного человека формируется так называемый первичный туберкулезный комплекс: гранулема в месте внедрения возбудителя + воспалительный процесс в региональных лимфатических узлах + сенсибилизация организма. При доброкачественном течении гранулема кальцифицируется и рубцуется, а у человека формируется противотуберкулезный иммунитет (но возбудитель в гранулеме сохраняется). При действии неблагоприятных факторов, снижающих антиинфекционную резистентность организма человека, происходит гематогенная генерализация процесса с образованием множественных очагов, склонных к распаду.

Туберкулёз: иммунопрофилактика.
Для специфической профилактики туберкулеза используется вакцина БЦЖ (вводится внутрикожно). Эта вакцина в нашей стране входит в календарь обязательных прививок. Ревакцинацию проводят лицам с отрицательной туберкулиновой пробой.
Инфекционная гранулёма (бугорок) при туберкулёзе: место образования.
Инфекционная гранулёма образуется в месте внедрения возбудителя и является следствием защитной реакции организма, направленной на локализацию возбудителя в месте внедрения.

Инфекционная гранулёма (бугорок) при туберкулёзе: состав.
В центре ее находятся гигантские клетки Пирогова-Лангганса с множеством ядер, именно в этих клетках и находятся туберкулезные палочки. Центр гранулемы окружен эпителиоидными клетками, составляющими главную ее массу. По периферии располагаются лимфоидные клетки.

Инфекционная гранулёма (бугорок) при туберкулёзе: возможные исходы.
При неблагоприятном течении процесса инфекционная гранулема может увеличиваться и подвергаться творожистому (казеозному) распаду.При благоприятном течении процесса инфекционная гранулема окружается соединительнотканной капсулой, сморщивается и пропитывается солями кальция (туберкулезная палочка в ней сохраняется).

Иммунитет и инфекционная аллергия при туберкулёзе.
Ведущую роль в иммунитете при туберкулезе играют Т-клетки. Локализация возбудителя путем образования гранулем происходит вследствие реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), очень выраженной при этой инфекции.Инфекционная аллергия всегда сопутствует инфицированию туберкулезной палочкой. Выявляется туберкулиновыми пробами (в большинстве стран предпочтение отдается внутрикожному тесту – реакции Манту). Для реакции Манту используется очищенный белковый препарат туберкулина (ППД).

Цели постановки туберкулиновой пробы.
У детей туберкулиновая проба может иметь диагностическую ценность (а именно, у детей, не вакцинированных БЦЖ). У взрослых туберкулиновые пробы ставятся с целью определения инфицированности, отбора контингента для ревакцинации, контроля эффективности вакцинации, а также для оценки течения туберкулезного процесса.

Роль ГЗТ и клеточного иммунитета в патогенезе туберкулёза и резистентности человека к «палочке Коха».
Сенсибилизированный организм (т.е. инфицированный туберкулезной палочкой) приобретает способность быстро связывать новую дозу возбудителя и удалять ее из организма. Поэтому заболевание туберкулезом у взрослых, уже инфицированных туберкулезной палочкой, в большинстве случаев протекают относительно доброкачественно, в виде местного процесса в легких, а не в виде генерализованного процесса, как у детей при первичном заражении.

Микробиологическая диагностика туберкулёза: общая схема.
Патологическим материал при микробиологической диагностике туберкулеза забирается из пораженного органа (при туберкулезе легких, наиболее часто встречающейся форме этой инфекции, берется мокрота). Патологический материал микроскопируется (используется окраска по Цилю-Нильсену и окраска флуоресцентным красителем аурамином) и, после обработки (для избавления от сопутствующей микрофлоры) кислотой и последующей нейтрализацией щелочью используется для выделения чистой культуры и для заражения морской свинки. Выделенная чистая культура идентифицируется до вида и тестируется на предмет чувствительности к лечебным препаратам. Морская свинка в положительном случае заболевает и погибает. Наличие в патологическом материале возбудителей туберкулеза можно выявить и с помощью ПЦР.

Микробиологическая диагностика туберкулёза: используемые методы.
Таким образом, при микробиологической диагностике туберкулеза используются микроскопический, культуральный, биологический, молекулярно-генетический методы.

Микробиологическая диагностика туберкулёза: микроскопический метод диагностики.
Туберкулез – одна из немногих инфекций, диагноз которой можно поставить, используя микроскопический метод. Однако, концентрация туберкулезных палочек в патологическом материале невелика, поэтому прямая микроскопия может дать ложноотрицательный результат. Предпочтительней пользоваться методами обогащения (гомогенизацией, флотацией) – для повышения концентрации в полях зрения туберкулезных палочек. Еще более эффективна флуоресцентная микроскопия с обработкой мазка флуоресцентной краской, чаще всего – аурамином.

Микробиологическая диагностика туберкулёза: методы обогащения мазка.
Метод гомогенизации заключается в том, что суточная доза мокроты разбавляется равным объемом раствора едкого натра, энергично встряхивается, нейтрализуется кислотой, центрифугируется и осадок используется для приготовления мазка. При осуществлении методафлотации гомогенизированная мокрота прогревается на водяной бане, после чего к ней добавляют ксилол, встряхивают и отстаивают при комнатной температуре– мазок делается из формируемого в результате отстаивания пенообразного слоя. Во всех случаях при микроскопической диагностике туберкулеза готовят так называемый «толстый мазок»: мокроту наносят на предметное стекло в несколько слоев, каждый раз дожидаясь, пока предыдущий слой подсохнет.

Микробиологическая диагностика туберкулёза:подготовка материала для обнаружения микобактерий культуральным или биологическим методом.
При использовании в диагностике туберкулеза культурального, а также биологического методов диагностики, патологический материал, взятый из нестерильных биотопов организма, предварительно (т.е. перед засевом на питательную среду или перед введением лабораторному животному) обрабатывают кислотой, затем нейтрализуют щелочью и тщательно промывают водой.

Микробиологическая диагностика туберкулёза: культуральный метод.
При культуральном методе диагностики туберкулеза патологический материал засевается на среду Левенштейна-Йенсена и культивируется на протяжении от 2 до 12 недель. Выросшая культура идентифицируется до вида и определяется её чувствительность к туберкулостатическим препаратам.

Микробиологическая диагностика туберкулёза: биологический метод.
При биологическом методе диагностики туберкулеза патологический материала вводится морской свинке или подкожно в паховую область или внутрибрюшинно. В положительном случае у животного сначала развиваетсяразвивается лимфаденит, а затем – положительная реакция на туберкулин. Погибает морская свинка через 1-2 месяца после начала эксперимента. Биологический метод в настоящее время менее информативен, поскольку изониазидустойчивые штаммы туберкулезной палочки снижают свою вирулентность для морской свинки.

Микробиологическая диагностика туберкулёза: ускоренный метод выделения туберкулёзной палочки.
Существует ускоренный метод выделения туберкулезной палочки (метод Прайса), осуществляемый следующим образом. Готовятся «толстые мазки» из патологического материала на узких предметных стеклах. Мазки обрабатываются серной кислотой, нейтрализуются щелочным раствором, промываются водой. Затем помещают во флаконы с гемолизированной цитратной кровью в разведении. Через несколько дней культивирования (обычно каждый два дня по одному стеклу) мазки достают, окрашивают по Цилю-Нильсену и микроскопируют. Этот метод позволяет не только выявить в мокроте микобактерии, но и определить их вирулентность: вирулентные располагаются в виде «лисьих хвостов» (вследствие наличия в них корд-фактора), невирулентные микобактерии располагаются беспорядочно.

Микробиологическая диагностика туберкулёза: дифференциация M. tuberculosis отM. bovis.
Для отличия M.tuberculosis (человеческого типа возбудителя туберкулеза) от M.bovis (бычьего типа возбудителя туберкулеза) используют ниациновую пробу и биопробу. Нациновая проба осуществляется следующим образом: к культуре микобактерий добавляются растворыKCN и хлорамина, появляющаяся через несколько минут ярко-желтая окраска свидетельствует о том, что культура принадлежит к M.tuberculosis, если цвет не меняется – культура принадлежит M.bovis. Для дифференциации с помощью биопробы культурой заражают одновременно морскую свинку и кролика. Морская свинка заболеет в любом случае – она служит индикатором наличия в патологическом материале туберкулезной палочки любого вида, а кролик заболеет лишь в случае заражения его M.bovis.

Микробиологическая диагностика туберкулёза: выявление L-форм туберкулёзной палочки.
Во-первых, существуют специальные флюоресцирующие диагностические сыворотки против специфических антигенов L-форм палочки Коха (т.е. их можно выявить с помощью РИФ). Во-вторых, проводят засев патологического материала в специальную полужидкую среду. В третьих, используют многократные пассажи на морских свинках.

Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net



Source: neznaniya.net


Добавить комментарий