Тараканы могут вызывать аллергию

Тараканы могут вызывать аллергию

Тараканов существует более 3500 видов, однако аллергенной активностью обладают только 435 из них. Эти насекомые относятся к «кусающим» видам. Кроме того, экскременты тараканов отличаются большой и термоустойчивостью (т.е. не подвергаются разрушению при температуре 100°С). Интересен тот факт, что у лиц, страдающих гиперчувствительностью к аллергенам тараканов, отмечена непереносимость пищевых ингредиентов, чаще других употребляемых тараканами в пищу. Вероятно, это может быть связано с повышенной чувствительностью больных именно к аллергенам, входящим в состав экскрементов.

Для России наиболее актуальными являются тараканы Blattella germanica, Periplaneta аmericana и Blatta orientalis.

Аллергены тараканов могут поступать в организм человека ингаляционным (через вдыхаемый воздух), контактным и (через желудочно-кишечный тракт) путем.

Тараканы могут вызывать симптомы аллергии, аналогичные тем, что появляются при аллергии на перхоть и шерсть животных.

аллергии на тараканов то же, что и при аллергии на перхоть и шерсть животных.

Профилактика аллергии на тараканов:

  • Поддерживайте в исправном состоянии сантехническое оборудование (водопроводные вентили, краны и др.) вашего жилища. Своевременно устраняйте течь.
  • Не оставляйте грязную посуду на столах и в раковине.
  • Своевременно удаляйте мусор из квартиры.
  • Держите плотно закрытыми люки мусоропровода, бачки (контейнеры) для мусора.

Тараканы – это не только самые грязные и отвратительные насекомые, но и контейнер для микробов и аллергический триггер для дома и семьи. Они несут много микробов и аллергических ядов. Количество микробов и аллергенов достаточно, чтобы сделать человека больным. Эти существа ползают по сырым и мерзким местам, несут на своих телах аллергены и бактерии.

Части тела, слюна, даже мертвое тело насекомого могут спровоцировать аллергии или приступы астмы. В основном рыжие, германские и американские виды наиболее аллергенны.

Симптомы

  • Синусит, ушная инфекция.
  • Кашель.
  • Головокружение.
  • Заложенность носа.
  • Кожная сыпь, зуд.
  • Зудящий нос.
  • Слезящиеся глаза.
  • Ринит.

Лечение аллергии на тараканов

Из этих симптомов ясно, что насекомые могут нанести вред вашей семье и сделать вас больным. Они вызывают опасные заболевания, влияют на систему дыхания.

Если кто-либо подозревает, что у него аллергия на тараканов или присутствует какой-либо из перечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу и принять лекарство.

Варианты лечения:

  1. Чтобы избавиться от проблем с чиханием и зудом, следует принимать антигистаминные препараты в виде таблеток или назального спрея.
  2. Иногда симптомы могут заблокировать нос и вызвать проблемы с дыханием. Назальные кортикостероиды – вид аэрозоля, который уменьшает заложенность носа.
  3. Для блокирования аллергических химических реакций очень полезны антагонисты рецептора лейкотриена.

Для профилактики

Есть поговорка, что «Профилактика лучше лечения». Чтобы спастись от этих самых грязных вредителей, используйте

Никого не удивишь присутствием тараканов в доме, однако немногие знают, что они могут вызывать аллергию.

Аллергия – это нездоровый ответ организма на внешние раздражители, который проявляется в форме высыпаний, зуда, отеков и других неприятных симптомов. Соответственно такая реакция возникает не у всех людей, для этого нужно иметь предрасположенность. Тем не менее даже имея таковую, но не сталкиваясь с агентом, способным вызвать ненормальный ответ, проявлений не будет.

В российских квартирах можно встретить всего несколько видов тараканов. Самые частые из них – Рыжий и Черный. Первого можно распознать по желто-коричневой с красноватым оттенком окраске. Второй крупного размера, обладающий неприятным запахом.

Аллерген – чужеродный агент, который вызывает чрезмерную реакцию. Выделяют несколько способов проникновения аллергенов внутрь человека:

  1. Контактный.
  2. Ингаляционный.
  3. С пищей.

Первый вариант подразумевает непосредственное взаимодействие насекомого или его составляющих с поверхностью кожи. Самым опасным временем суток, при котором вредители выходят на «охоту», является ночь. Вредитель, проникнув в постель, направляется к определенным зонам на теле человека. Особенно его интересуют лицо, шея, локтевые ямки и пальцы.

Поедая эпидермис, они не только нарушают его структуру, вызывая повреждения, но и могут внести туда инфекцию. Пищей для этих членистоногих также служит слезная жидкость, слюна, выделения мочеполовых путей и испражнения. Если индивидуум оказался чувствительным к укусу, то место ранения краснеет, воспаляется и набухает вплоть до нескольких сантиметров.

Ингаляционный способ означает проникновение инородного объекта через органы дыхательной системы. Помимо того, что частицы таракана могут проникнуть внутрь с пылью, возможен вариант попадания самого насекомого в носовой проход. А дальше у этого события есть два пути развития: либо организм запускает защитную реакцию в виде чихания, что немедленно выводит непрошенного гостя наружу, либо через носоглотку он проникает далее в желудочно-кишечный тракт.

Так как этих членистоногих привлекает любая еда, оставленная человеком, то при ее повторном употреблении, последний может случайно проглотить незваного сотрапезника.

Причины аллергии

Считается, что главной причиной, запускающей чрезмерный ответ, является специальной белок Bla g Bd , который обнаруживается в хитине, фекалиях, слюне и выделениях насекомого. На данный белок реагируют специальные клетки защитники организма – лимфоциты. Они производят антитела – особые молекулы, связывающиеся с чужеродными объектами и обезвреживающие их.

В случае аллергии активное участие принимают антитела класса Е (IgE), способные взаимодействовать с другими клетками – тучными клетками. При связывании с ними происходит высвобождение соединений, вызывающих знакомые всем проявления повышенной чувствительности.

Симптомы

  • Покраснение кожи.
  • Сыпь.
  • Отечность носоглотки, заложенность носа.
  • Водянистые носовые выделения.
  • Частое чихание.
  • Отечность век.
  • Кожный зуд.

В особо тяжелых случаях наблюдаются следующие состояния:

  • Анафилактический шок.
  • Генерализованная крапивница.
  • Отек Квинке.

Способы борьбы

Прежде всего следует не допускать появления тараканов путем проведения влажной уборки всего помещения, потому что самки откладывают яйца в особой форме — оотеке , которая представляет собой устойчивую капсулу, защищенную от химических веществ и воды. Необходимо также есть в строго отведенных для этого местах и сразу убирать оставленные крошки, потому что, как было сказано выше, это служит для вредителей пищей.

Как с целью профилактики, так и при их наличии в доме, можно использовать специальные смеси, как правило, это инсектициды.

В настоящее время в бытовых магазинах представлен широкий выбор подобных товаров:

  1. Пасты . Являются инновационными представителями этого ряда. Нанесение производится около мест обитания насекомых. Они поглощают смесь и переносят на лапках в гнездо, тем самым поражая всех его обитателей. Эффект наступает через несколько часов, а максимального действия достигает через пару недель.
  2. Другие инсектициды . Имеют различный химический состав, но чаще используются фипронил, хлорпирифос, зетациперметрин, дельтаметрин и т.д. Выпускаются в виде дисков, мелков, спреев, гелей.
  3. Народные средства . Применяются, когда химические вещества использовать нельзя в силу различных причин (при гиперчувствительности, присутствии маленьких детей, животных). Самое известное из этого ряда – борная кислота в виде порошка.

Лечение

Лечение проводится в зависимости от состояния больного. Если оно тяжелое, то требуется немедленно вызвать скорую помощь и по возможности принять антигистаминный препарат. В другом случае используется следующие фармакологические группы лекарственных средств:

  • Назальные спреи (Авамис, Превалин, Фликсоназе). Образуют защитную пленку, которая препятствует попаданию аллергенов, и суживают сосуды.
  • Антигистаминные препараты (Цетрин, Зодак, Супрастин). Уменьшают силу аллергических проявлений.
  • Кортикостероиды . Обладают сильным противовоспалительным действием.

Аллергия на средства от тараканов

Пользуясь инсектицидами и другими средствами против членистоногих, необходимо помнить о мерах безопасности и применять их в соответствии с инструкциями. Существует опасность возникновения реакций гиперчувствительности, при этом симптомы могут не отличаться от описанных ранее. В данном случае в роли аллергенов выступают химические агенты.

Если человек знает об особенностях своего организма в виде повышенной чувствительности, ему следует полностью отречься от желания использовать их и заменить аналогами другой природы, либо во время проведения мероприятий по уничтожению вредителей покинуть помещение до тех пор, пока ядовитые вещества не выветрятся.

Аллергия возникает из-за разных аллергенов. Но знаете ли вы, что аллергия на тараканов могут становиться потенциальной причиной аллергической реакции? Я уверен, что многие из вас не знали об этом. Тараканы в квартире — одно из наиболее распространенных явлений в наши дни. Появление даже одного из них может повергать в панику. Это один из тех нежелательных гостей, что заставляют потерять дар речи. Независимо от того, сколько сил мы кладем на уничтожение рыжих тараканов, насекомые раз за разом возвращаются в дом.

Аллергия на тараканов — от чего появляется и как протекает

Тараканы выбирают наши квартиры в качестве своего жилья за то, что в наличии есть всё необходимое, продукты питания, влажность, вода и другие требования, способствующие их выживанию. Но тараканы в доме плохо сказываются на нашем благополучии, поскольку рыжие тараканы могут оказаться потенциальной причиной пищевого отравления и аллергической реакции. Аллергия на тараканов весьма распространенная проблема, но мы бессознательно ссылаемся на пыль, пыльцу и так далее.

Регулярная уборка квартиры защитит от аллергии на тараканов

Знание аллергической реакции и причины её вызывающей, поможет вам своевременно распознать тараканов в доме.

Как от таракана появляется аллерген

Тараканы в квартире очень быстро размножаются, поскольку здесь насекомые находят благоприятные условия для жизни. Вот почему один таракан, пробравшийся в наш дом, быстро превращается в целую колонию. Самка таракана способна отложить яйца и вырастить новое поколение в короткий промежуток времени. Эти домашние вредители производят слюну, выделения, кусочки хитина, яйца и так далее, всё это распадается и производит мощные аллергены.

Сухие останки их трупов могут превращаться в мелкие кусочки, которые в форме пыли остаются в воздухе. Регулярная уборка квартиры, в частности, уборка полов, помогут сократить количество аллергенов. Фактически, аллергены это маленькие молекулы, которые вызывают иммунную реакцию вашего организма.

Большинство людей не имеют реакции на аллергены таракана, но некоторые из нас могут иметь особенную чувствительность. Когда тараканы в квартире , человек чувствительный к аллергену вступает с ним в непосредственный контакт, тело воспринимает его, как нежелательное вредоносное вещество и начинает вырабатывать антитела, призванные атаковать аллерген.

Иммуноглобулин Е представляет собой специфические антитела, продуцируемые против аллергена. Эти антитела прикрепляются к клеткам в носу и вызывают аллергическую реакцию, каждый раз, когда аллерген попадает в организм. Иммуноглобулин Е также вызывает высвобождение гистамина, который и ведет к последующим симптомам.

Устраняем опасные заболевания переносимые тараканами

Симптомы аллергии на тараканов

Симптомы аллергической реакции на тараканов включают в себя:

— Зуд и насморк
— Першение в горле
— Заложенный нос
— Кашель
— Чихание
— Сыпь
— Аллергический ринит
— Ринокнъюнктивит
— Раздражение глаз и слезы
— Ухудшение симптомов астмы, при наличии заболевания

Диагностика аллергии на тараканов

Человек с аллергическими симптомами проверяется на аллергию на тараканов вместе с тестами на другие аллергены. Кожный тест проводится через царапины и нанесение аллергенов, а затем наблюдается развитие аллергической реакции. В случае, если человек страдает аллергической реакцией, его кожа краснеет, отекает и зудит. Размер припухлости зависит от тяжести аллергии. Кроме того, существует тест на иммуноглобулин Е, который может проводиться для подтверждения той или иной аллергической реакции. Тем не менее, этот тест является менее точным, нежели кожный тест, а потому применяется только для лиц с проблемами кожи.

Варианты лечения

Аллергической реакцией на тараканов можно управлять, лишь борясь с вредителями в условиях вашего жилья. Вы должны бороться с тараканами с помощью аэрозолей и других средств уничтожения. Своевременная уборка и меры профилактики, что бы избежать заражение квартиры тараканами, помогут вам в решении проблемы, как уничтожение тараканов в квартире. Специализированные лекарственные средства помогут людям с сильной аллергической реакцией облегчить симптомы. Аллергическая иммунотерапия также используется в некоторых случаях для лечения заболевания.

Идентификация аллергена является важным шагом в лечении любого вида аллергии. Возможность аллергической реакции на тараканов не стоит воспринимать легкомысленно, необходимо провести соответствующее исследование, чтобы выявить возможные симптомы. Минимум, что вы можете сделать, чтобы избавиться от тараканов, попробовать домашние средства борьбы с тараканами. Небольшие усилия с вашей стороны помогут сократить вероятность аллергической реакции.

В последние годы, к сожалению, тараканы становятся весьма частыми жителями многих квартир. Исследования, которые проводились примерно 20 лет назад, показали, что самыми сильными аллергенами для человека являются именно тараканы. Эти насекомые считаются одним из древних видов насекомых, когда-либо обитавших на нашей планете. Они способны выживать даже в самых неблагоприятных для себя условиях.

Как проявляется аллергия на тараканов и как ее лечить

Какие болезни на себе переносят тараканы.

Тараканы являются переносчиками чумы, сибирской язвы, туберкулеза, тифа. Помимо этого в помете этих насекомых присутствуют возбудители холеры. Но и это еще не все. По мнению японских ученых тараканы, оказывается, имеют непосредственное отношение к росту онкологических заболеваний. В частности тараканы выделяют бактерию Helicobacter pylori, которая способна спровоцировать злокачественные опухоли в желудке. Аллергия на тараканов развивается из-за контакта с протеинами, которые содержатся в слюне и в хитиновом покрове насекомых.

Почему развивается этот вид аллергии?

Чаще всего в квартирах обитают рыжие тараканы, которые способны стать не только причиной аллергии, но и многих других заболеваний, в том числе и пищевого отравления. Очень часто причиной заболевания называют пыль или пыльцу растений. Однако, если в доме присутствуют тараканы, то они вполне могут оказаться виновниками недомогания.

Только регулярное поддержание чистоты в квартире позволит решить эту проблему. Более того, если этим правилом пренебрегать, то очень скоро все помещение превратиться в «питомник» для этих насекомых. Размножаются они с космической скоростью. Самки растут очень быстро. Они способны откладывать огромное количество яиц слюна и хитиновый покров распадаясь, на воздухе вместе с пылью превращаются в настоящее бактериологическое оружие.

Погибшие тараканы высыхают и превращаются в крохотные кусочки, которые в итоге также становятся частью пыли. К счастью, далеко не у всех людей имеется аллергия на тараканов, однако, есть и те, для кого соседство в одной квартире с этими насекомыми превращается в настоящую пытку.

Как проявляется аллергия

Аллергическая реакция в виде сыпи

Аллергическая реакция сопровождается выработкой специфических тучных клеток в ответ на контакт с аллергеном. При этом организм вырабатывает иммуноглобулина Е, который приводит к тому, что высвобождаются гистамины. Это сопровождает следующими признаками.

Характерные симптомы следующие:

    Высыпания на коже и аллергический ринит;

    Болит и першит в горле;

    Отечность слизистой носа;

    Сухой кашель;

    Слезотечение и воспаление слизистой глаз;

    Проявление симптомов бронхиальной астмы.

При самых первых проявлениях заболевания симптомы могут быть незначительными. Однако при более длительном контакте с тараканами и продуктами их жизнедеятельности они могут ухудшаться. Постепенно симптомы только нарастают, проявляясь сыпью на коже, трещинами и язвами, астмой.

Диагностика и лечение заболевания

При проявлениях аллергической реакции следует обратиться к врачу, и пройти необходимые анализы. В комплекс анализов входят:

Кожный тест выполняется на более удобном для этого участке кожи, выбранном врачом.

    Кожный тест. Для того чтобы определить тип аллергена врач делает небольшие царапины на коже, и наносит специальный препарат. В том случае, если на коже появляется отечность, зуд, то у человека есть аллергия;

    Врач может назначить аллергический скарифицированный тест. Он состоит в том, что определяются показатели уровня иммуноглобулина Е. При этом нужно учитывать, что причину заболевания тест определить не поможет.

Для того чтобы замедлить развитие аллергического заболевания, нужно начинать его лечение. При реакции на тараканов следует уделять внимание профилактическим мерам, без которых оно будет малоэффективно.

Существует несколько способов лечения аллергии:

    Прием антигистаминных препаратов. Подбирать их следует вместе с врачом, поскольку каждый из них имеет определенную дозировку и длительность приема;

    Гормональные препараты. Эти медикаментозные средства достаточно эффективны и могут устранить проявления заболевания за короткое время. Однако нужно помнить о том, что кортикостероиды не применяют длительный срок, поскольку существует риск побочных эффектов.

    Не менее популярными средствами являются лекарства от отеков, капли в нос и различные спреи.

Какая нужна профилактика

При обильном заселении площади тараканами требуется специальная обработка против насекомых.

Для того бы добиться стойкой ремиссии аллергического заболевания, нужно бороться не только с проявлениями, но и с тараканами. Поэтому следует регулярно делать уборку в квартире и обрабатывать ее от тараканов. С помощью средств обрабатывают щели, где могут прятаться насекомые.

Кроме того нужно поддерживать чистоту на кухне. Не оставлять продукты на столе, вовремя выносить мусор, а также держать пищу в закрытой посуде. Там, где тараканы чаще всего появляются, оставляют специальные ловушки и обрабатывают места скопления борной кислотой.



Source: browmasters.ru


Добавить комментарий