Сопли в горле аллергия

Сопли в горле аллергия

в горле скапливается слизь как сопли

Организм взрослого и совершенно здорового человека вырабатывает около 2-х литров мокроты в сутки. Она необходима для защиты и естественного очищения дыхательных путей от вирусов, бактерий и пылевых частиц. В норме этот секрет незаметно удаляется, поэтому если в горле скапливается слизь как сопли и ее невозможно откашлять, вероятно, развивается какой-то патологический процесс. Слишком густая мокрота обычно свидетельствует о воспалении.

По каким причинам в горле скапливается слизь?

Рассматриваемое явление – типичный «спутник» курильщиков. Табачный дым сильно раздражает внутренние оболочки носа и глотки, и они реагируют усиленной выработкой вязкой мокроты, чтобы защититься от повреждений.

Другие возможные варианты, почему в горле постоянно скапливается слизь:

  1. Аллергия. Гиперчувствительность иммунитета к различным веществам нередко проявляется как ощущение комка в глотке и ее отечность.
  2. Синуситы. Вследствие воспалительных процессов в носовых пазухах образуется большое количество насморка, который может стекать вниз.
  3. Болезни легких и бронхов. Особенно часто описываемый симптом возникает при хронических формах бронхита. Слизь скапливается в горле ночью, провоцируя приступы мучительного кашля.
  4. Патологии пищеварения. Заболевания желудка и пищевода сопровождаются различными неспецифическими признаками, включая ощущение инородного тела в глотке.
  5. Ангина. При тонзиллитах пораженные миндалины покрываются гноем или вязкой мокротой.
  6. Некоторые медикаменты. Диуретики, антибиотики, гормональные и другие препараты часто вызывают побочные эффекты, среди которых – увеличение густоты секрета, выделяемого бронхами.

Самостоятельно выявить причину данной патологии удается редко, так как диагностировать хронические вялотекущие болезни дыхательной системы может только квалифицированный и опытный врач после результатов обследования и получения результатов анализов.

Какое нужно лечение, если в горле постоянно скапливается слизь?

Правильная терапия предполагает точный диагноз и выявление всех факторов, провоцирующих избыточное выделение вязкой мокроты. Поэтому важно посетить отоларинголога и узнать, почему в горле скапливается слизь как сопли – лечение будет зависеть от причин проблемы.

Общие принципы:

  1. Питьевой режим. Чтобы сделать бронхиальный секрет менее густым, необходимо потреблять обильное количество теплой жидкости. Желательно пить компоты, морсы и травяные чаи, на время исключить из рациона молоко, которое способствует продуцирование слизи в организме.
  2. Промывание и полоскание. Удалять мокроту нужно и из носа, и из глотки. Поэтому сначала проводится тщательное промывание синусов посредством шприца, специального чайника или спринцовки, а затем полоскание горла. Подойдут любые антисептические растворы – с морской солью, содой, Фурацилином, отваром ромашки, шалфея или коры дуба. Также используются готовые жидкости, например, Мирамистин, Хлоргексидин, Йодинол.
  3. Ингаляции. Смягчить слизистые оболочки и убрать раздражение поможет вдыхание паров с эфирным маслом эвкалипта или отваром его листьев. Предварительно надо убедиться в отсутствии аллергии на данное растение.

Более серьезные мероприятия, прием антибиотиков, противовоспалительных, антигистаминных или противовирусных лекарств, физиотерапия назначается только специалистом в соответствии с установленным диагнозом. Самостоятельный прием любых препаратов может ухудшить состояние и спровоцировать увеличение выработки слизи с носовых пазухах и бронхах.

 



Source: womanadvice.ru


Добавить комментарий