Сколько длятся высыпания при аллергии

Сколько длятся высыпания при аллергии


Сколько длится и как долго проходит крапивница у взрослых

Кратко о патогенезе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Заболевание проявляется наличием зудящих высыпаний в виде волдырейЗаболевание проявляется наличием зудящих высыпаний в виде волдырей, но их возникновение бывает обусловлено разными причинами. Это аллергия (гиперчувствительность немедленного типа), восприимчивость к физическим факторам (холоду, теплу, вибрации, давлению), реакция на избыточное потоотделение и стресс. Развитию патологии способствуют нарушения функции пищеварительной, эндокринной и нервной систем, инфекции.

Понимание особенностей механизма развития, иначе патогенеза, необходимо для составления прогноза касательно того, сколько длится крапивница. Так, если у пациента аллергия, речь идет обычно об остром течении – и симптомы, хотя выражены достаточно ярко, не сохраняются более суток в рамках одного эпизода. В то же самое время уртикарию (так называют волдыри) можно наблюдать гораздо дольше при хронической форме патологии, не связанной с запуском механизмов гиперчувствительности немедленного типа.

Волдыри формируются в результате отека сосочкового слоя кожи.

Запускается этот процесс под влиянием особого вещества гистамина, выделяющегося в организме больного в значительном количестве или поступающего извне – например, с пищей. От выраженности его эффектов зависит длительность реакции – а на нее, в свою очередь, можно воздействовать с помощью специальных лекарств – антигистаминных препаратов.

Классификация

Если систематизировать формы крапивницы, обращая внимания на продолжительность сохранения симптомов, можно выделить два варианта течения:

  1. Острый. Признаки реакции можно наблюдать 6 недель или менее.
  2. Хронический. Поражение кожи отмечается на протяжении более чем полутора месяцев.

Есть и другая классификация. Течение крапивницы бывает:

  • непрерывным (высыпания появляются ежедневно);
  • рецидивирующим (между эпизодами возникновения элементов есть «светлые промежутки» в 1-3 дня, но общая длительность болезни составляет 6 недель или более).

При этом период сохранения волдырей в рамках одного эпизода реакции составляет не дольше суток. Обычно высыпания держатся день или даже несколько часов. Однако они могут рецидивировать, то есть повторяться. И по тому, как часто возникают и долго наблюдаются проявления, судят о принадлежности заболевания к острой либо хронической форме течения.

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

Любая форма крапивницы, будь то аллергия или иной вариант течения, проявляет себя внезапно; иногда тело человека полностью покрывается зудящей сыпью, возникает тошнота, рвота, затруднение дыхания. Но как быстро исчезнут эти симптомы? Давайте попробуем в этом разобраться.

Сколько длится крапивница у взрослых?

Если речь идет об острой форме, то от нескольких часов до четырех-шести недель, при хроническом течении – дольше этого времени, порой – месяцами и годами. Описаны случаи, когда крапивница наблюдалась у пациентов более 25 лет. Заболевание может стихать и повторяться вновь, и понятие «полное выздоровление» к нему применить трудно, поскольку при наличии обостренной чувствительности к провокаторам (пище, лекарствам, физическим факторам) симптомы возникают при каждом новом контакте.

При этом конкретный эпизод нарушений имеет четкие временные границы. Через сколько проходит крапивница у взрослых? Симптомы сохраняются от нескольких часов до суток. После этого волдыри исчезают, на коже не остаются рубцы или вторичные элементы сыпи. Они могут появляться вновь на следующий день либо позже. Есть и особенности в зависимости от формы болезни. Продолжительность крапивницы у взрослыхТак, реакция, вызванная физическими стимулами (кроме чувствительности к давлению), продолжается до 120 минут, а приступ холодовой крапивницы длится около 12 часов.

Иногда встречается спонтанная ремиссия – прекращение симптомов крапивницы без вмешательства извне. Этот термин можно перевести еще как «самопроизвольное выздоровление». Улучшение наступает спустя шесть месяцев или несколько лет с момента начала заболевания; при этом не исключена опасность внезапного рецидива, то есть повторного эпизода симптомов.

Сколько времени занимает лечение?

Чтобы устранить симптомы острой реакции, понадобится от 5 до 14 дней. Антигистаминные препараты («Цетрин», «Зиртек» и др.), использующиеся для борьбы с явлениями поражения кожи, действуют достаточно быстро – эффект ощутим уже через час-два после первичного приема. Но чтобы эпизод высыпаний не повторился в ближайшее время, необходимо пить их курсом.

Впрочем, это касается только объективных симптомов острого варианта болезни. При хронической форме не удастся обойтись несколькими днями терапии – чтобы вылечить пациента, требуется больше времени. Это объясняется тем, что в основе развития нарушений лежит много сложных механизмов, связанных с патологиями функциональных систем. И устранять их нужно комплексно, обращая внимание не только на поражение кожи, но и на наличие дисбактериоза кишечника, аутоиммунных болезней.

Через сколько дней проходит крапивница при хронической форме? Это зависит от типа патологии, общего состояния пациента. Но при правильно подобранной терапии и хорошем ответе организма больного на нее эффект заметен спустя 3-6, иногда – 12 месяцев. Острые же явления реакции – сыпь и зуд – можно убрать с помощью антигистаминных препаратов в течение 1-3 суток, даже если волдырей много. При этом важно прекратить контакт с провоцирующими факторами, иначе положительный результат надолго не сохранится.

Сколько дней болезнь держится без лечения?

Даже если ничего не предпринимать, реакция кожи на раздражитель может прекратиться самопроизвольно. Это происходит, как правило, через несколько часов после появления сыпи и отличает крапивницу от других дерматологических заболеваний, симптомы которых характеризуются стойкостью и сохраняются до 3-5 дней и более. У некоторых людей зуд и волдыри можно наблюдать до суток.

Если возникает тяжелая крапивница, сколько дней держится сыпь без лечения? В случае ярко выраженных патологических изменений она существует до 24 часов и может появляться повторно, даже если первичные волдыри полностью прошли. Однако вмешаться необходимо: пациента беспокоит интенсивный зуд, что угрожает расчесами и инфицированием, наличие лихорадки, боли в животе, а наиболее опасен отек Квинке в области дыхательных путей, способный вызывать удушье.

Как долго длится аллергия?

При неадекватной восприимчивости к веществам из окружающей среды иммунная система пациента начинает вырабатывать защитные комплексы – антитела. Они принимают участие в реакции гиперчувствительности немедленного типа. При легкой форме отек кожи и сыпь пройдет за 2-4 часа; очень редко симптомы сохраняются дольше суток. Повторяться они могут на протяжении нескольких недель.

Отек Квинке может продолжаться до 72 часов.

Иногда явления припухлости наблюдаются даже после регресса (исчезновения) зудящей сыпи. Хотя пораженные участки не чешутся, пациентов беспокоит ощущение распирания и давления. При расположении отека в области дыхательных путей возникает кашель, одышка, чувство нехватки воздуха. При локализации в пищеварительном тракте – боль в животе. Есть также вероятность развития задержки мочи, судорог.

Сколько лечится крапивница у взрослых? Если болезнь имеет аллергическое происхождение, устранить яркие симптомы острой реакции можно за несколько часов. Но требуется поддерживающая терапия, которая занимает обычно от 5 до 14 суток. В дальнейшем пациенту рекомендуется следовать принципам профилактики – делать это нужно постоянно.

Лечение

Складывается из мероприятий, направленных на купирование (прекращение) ярких симптомов острой реакции и способов превенции (профилактики) рецидивов. Рассмотрим методы терапии подробнее.

Прекращение контакта с провокатором

Это комплекс так называемых элиминационных мероприятий:

  1. Уборка пыли.
  2. Отказ от агрессивных химикатов.
  3. Замена лекарств или прекращение терапии медикаментом, вызвавшим симптомы.
  4. Коррекция рациона.
  5. Индивидуальный подбор косметики.
  6. Прекращение контакта с причинно-значимыми физическими факторами.

Алгоритм разрабатывается для каждого пациента отдельно, ведь больные реагируют на разные раздражители. Придерживаться требований элиминации нужно постоянно; к ним следует относиться серьезно, так как профилактика при крапивнице является одновременно лечением.

Диета

Чтобы вылечить зудящую сыпь, нужно правильно питатьсяЧтобы вылечить зудящую сыпь, нужно правильно питаться. Во-первых, распространены случаи пищевой чувствительности – то есть возникновения крапивницы после употребления какого-либо продукта. Во-вторых, даже если обострение не связано с рационом, в период яркой реакции есть риск развития дополнительного варианта непереносимости. А еда содержит множество потенциальных аллергенов. Исключают:

  • томаты;
  • цитрусовые;
  • бананы;
  • орехи;
  • арахис;
  • консервы;
  • молоко;
  • газированные напитки;
  • колбасы;
  • рыбу;
  • креветки;
  • чипсы;
  • острые приправы;
  • шоколад.

Если у пациента крапивница, как долго ему соблюдать диету? Строгие ограничения при острой форме устанавливаются на несколько дней, при хроническом варианте – на месяц. Больным, у которых отмечается позитивная динамика, рацион постепенно расширяют – вводят по одному продукту, исключенному ранее, в сутки (сначала – в небольшом количестве).

Возвращать в меню еду, являющуюся признанным аллергеном, нельзя – от нее полностью отказываются даже после улучшения состояния.

В противном случае рецидив крапивницы не заставит себя ждать, так как даже небольшой объем провокатора способен запустить реакцию.

Прием медикаментов

Чтобы вылечить аллергию, используются лекарства группы антигистаминных:

  1. «Цетрин».
  2. «Зиртек».
  3. «Эриус».
  4. «Телфаст».
  5. «Эдем».
  6. «Кестин».
  7. «Аллергостоп».
  8. «Элерт».

Их можно принимать в виде таблеток, сиропов, капель. Перечисленные препараты действуют длительно (от 12 до 24 часов) и при соблюдении рекомендованной суточной дозировки не вызывают сонливости, снижения концентрации внимания и других побочных эффектов, свойственных группе антигистаминных в целом. При правильном лечении (от 5 до 10 дней для острой формы, от 3 до 6 месяцев для хронического варианта) симптомы полностью исчезают.

Крапивница: сколько дней держится сыпь



Source: vidy.lechenie-allergiya.ru


Добавить комментарий