Сибирской здоровье при аллергии ребенку

Сибирской здоровье при аллергии ребенку

Поллиноз вызван чувствительностью организма на пыльцу и цветение. Принято выделять сезонные волны аллергии, которые соответствуют периодам роста растений и погодным условиям. В мае аллергенами выступает цветение березы, ольхи и дуба. В начале лета приходит период аллергии на тополь, сосну, ель, одуванчики, овсяницу. В середине лета – это липа и луговые травы (тимофеевка, пырей и т.п.). А в августе – лебеда, полынь, амброзия. Сентябрь отличается аллергией на сено, сухие листья и траву. 

Главные причины сезонной аллергии – воздействие пыльцы растений и веществ, содержащихся во фруктах, ягодах, овощах и т.д. на организм человека. Во время цветения или при использовании этих продуктов в нашем меню вероятность обострения сезонной аллергии увеличивается.

Кроме того, после таяния снега в воздух вместе с пылью попадает большое количество плесневых грибков и химических веществ, накопленных в снеге от выбросов автомобилей и реагентов, способствующих появлению симптомов аллергииеще до начала цветения: появление красных пятен на коже, режущей боли в глазах, насморк, неприятные ощущения в горле, першение горла, кашель, крапивница. В группе повышенного риска помимо аллергиков находятся люди с хроническими заболеваниями кожных покровов и лор-органов. Следующие причины способствуют предрасположенности к аллергии:

  • Наследственный фактор (если у одного или двух родителей была аллергия, то у ребёнка с вероятностью 70% она также проявится);
  • Неблагополучная экологическая обстановка (выбросы производств и выхлопы автомобилей);
  • Склонность человека к другим разновидностям аллергии. В этом случае заболевание сезонной аллергией является вторичным заболеванием;
  • Сильная чувствительность организма по отношению к некоторым аллергенам. Иммунная система начинает вырабатывать антитела в ответ на появление аллергенов, например, пыльцы;
  • Хронические заболевания бронхов и легких;
  • Ослабленная иммунная система;
  • Вредная работа (например, контакт с вредными веществами через кожу, слизистые оболочки глаз, дыхание).

Сезонная аллергия (или поллиноз) может иметь различные проявления: насморк, чихание, воспаления на коже (высыпания, прыщи, шелушение, краснота) или даже приступы астмы. Но чаще всего симптомы поллиноза выражаются в виде насморка в сочетании с покраснением глаз (вплоть до конъюнктивита).

Зачастую человек путает симптомы аллергии с признаками простуды и может начать неверное самолечение. Ряд отличий аллергии от ОРВИ:

  • редко наблюдается повышение температуры;
  • чихание становится частым;
  • выделения из носа жидкие и имеют характерную прозрачность;
  • головная боль в результате интоксикации от воздействия пыльцы на организм;
  • общая слабость организма;
  • бессонница;
  • появляется зуд в носу, горле и ушах;
  • выделения из носа и зуд усиливаются в сухую ветреную погоду, а во время дождя ослабевают;
  • аллергия длится обычно дольше простуды (проявления простуды, как правило, не держатся дольше одной недели).

У малышей и детей дошкольного возраста зачастую сезонная аллергия начинается с прозрачных соплей, чихания и похожих на диатез высыпаний (сухие пятна на коже, покраснение, мелкая сыпь пупырышками, шелушение кожи), далее краснеют, припухают и слезятся глаза. На начальных этапах заболевания можно перепутать аллергию у детей с сезонными заболеваниями.  

В зависимости от интенсивности аллергии могут быть гнойные выделения глаз (конъюктивит) и приступы астмы. Иногда астма проходит при взрослении. У некоторых детей начинается сильная заложенность ушей. Дошкольник пожалуется на боль в ушах маме. А малыш младшего возраста просто будет плакать и испытывать болезненность при нажатии на ушные раковины. Улицу невозможно забрать из жизни взрослого, а тем более ребенка, откуда массово поступают аллергены. Главная опасность сезонной аллергии состоит в том, что она может соединиться с аллергическими реакциями на пыль или домашних животных и привести к возникновению дерматита или астмы.

Аллергию следует лечить не только в момент обострения, но и проводить профилактику накануне сезона аллергии. Эффективно справиться с аллергией можно лишь при комплексном лечении, опытные аллергики уже успели в этом убедиться годами.

Комплексное лечение сезонной аллергии включает в себя сочетание антигистаминов с качественными сорбентами, местно используются капли для глаз и спрей для носа, крем для кожи. Антигистаминные препараты являются хорошим борцом с уже возникшей аллергической реакцией, но следует помнить, что они облегчают внешние симптомы заболевания, а не устраняют причины его возникновения внутри организма. Таким образом, организм продолжает испытывать действие аллергенов, несмотря на облегчение внешних симптомов. Сорбенты же способны избавить от причины возникновения аллергии и прекратить развитие аллергической реакции. Отличительной особенностью сорбентов является его истинное предназначение для выведения всего вредного. 

Одним из наиболее действенных сорбентов является Полисорб, зарекомендовавший себя в течение 20 лет, его использует каждая третья семья в России.

Преимущества Полисорба при лечении аллергии у детей:

  1. Препарат быстро устраняет саму причину аллергии;
  2. Захватывает и выводит аллергены из организма без вреда для желудочно-кишечного тракта;
  3. Препарат имеет порошкообразную форму (быстрее усваивается, чем таблетки и гели) и удобен в использовании (разводится с водой, компотом, соком, можно давать детям из бутылочки);
  4. Полисорб выводит лишь вредное, оставляя полезное;
  5. Препарат можно применять не только взрослым, но и детям любого возраста, а также беременным и кормящим матерям;
  6. Полисорб рекомендуется использовать не только для лечения сезонной аллергии, но и для ее профилактики.

При наступлении тяжелого дыхания, ощущения удушья стоит обратиться к врачу для исключения отека Квинке, который требует срочной квалифицированной медицинской помощи. Крапивница также требует осмотра у врача.

Особую опасность симптомы аллергии представляют для детей, беременных и пожилых людей, для здоровья которых особенно важно вовремя диагностировать заболевание и избежать осложнений.

В доме аллергиков в период обострения или в сезон аллергии стоит проводить ежедневную влажную уборку и иметь увлажнитель воздуха.

Детей с предрасположенностью к аллергии (у которых оба или один из родителей имеет склонность к аллергическим заболеваниям), стоит дольше кормить грудным молоком, а прикорм вводить с особым вниманием.

Стоит придерживаться гипоаллергенной диеты, а это значит избегать продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, чтобы не усугублять состояние.

Беременным женщинам стоит внимательно относиться к принятию лекарственных средств, так как список препаратов довольно ограничен. Лечение назначается врачом. Сорбент Полисорб можно применять при беременности и в детском возрасте с первых дней жизни.

При написании статьи была использована информация с данного сайта.



Source: www.kakprosto.ru


Добавить комментарий