Сезонная аллергия весной препараты

Сезонная аллергия весной препараты

Сезонная аллергия

Дорогие друзья, здравствуйте!

Сегодня я предлагаю вам поговорить о сезонной аллергии, которая по-научному называется «поллинозом» от лат. «pollen», что означает пыльца.

На дворе весна, и вероятнее всего, в ваших аптеках прибавилось  страдальцев с текущими носами и красными глазами. Поэтому вы должны быть во всеоружии, чтобы знать, что им предложить.

Поллиноз – это проявление аллергической реакции на пыльцу растений.

Слово «аллергия» произошло от двух слов: “allos” – другой, “ergos” – действие. Соединяем вместе, получаем «другое действие». Организм как-то по-иному, необычно реагирует на обычные вещества, которые нас окружают, с которыми мы контактируем,  которые употребляем в пищу.

Аллергия  проявляется по-разному. Это может быть непереносимость пищевых продуктов (пищевая аллергия), реакция кожи на какие-то вещества, которые соприкасаются с ней (кожная аллергия), реакция на вдыхание витающей в воздухе пыльцы растений (сенная лихорадка, или поллиноз).

Аллергией страдает треть населения земного шара. Вы только вдумайтесь в эту цифру! И год от года она растет.

До недавнего времени входила в эту треть и я. Так что я сейчас вам буду рассказывать о своем родном заболевании, поскольку я его прочувствовала на своей шкуре. Почему я говорю в прошедшем времени? Читайте дальше, расскажу.

Я помню, эта напасть настигла меня лет в 8. В тот летний день мама, папа и мы с сестрой встали часа в 4 утра, чтобы отправиться на нашем стареньком запорожце в далекое путешествие. Нам предстоял путь из Саратова в Москву с заездом в Липецк, где жили мамины сестры.

И вот тогда-то впервые я почувствовала страшный зуд в глазах. Родители списали все это на недосып.

Я не помню, как все развивалось дальше, и как мы вычислили, что причиной этого стала сезонная аллергия. Только помню, что начиная с того злосчастного года, каждое лето, с середины июля и до середины сентября, она меня вконец выматывала. Почему-то тогда никакие пробы мне не делали. Может, их еще не было?

Как проявляется поллиноз?

Во-первых, появляется нестерпимый зуд в глазах. Ты чешешь их, а наутро просыпаешься, имея крайне непривлекательный интерфейс: глаза красные, веки отечные. У кого-то плюс к этому из глаз текут слезы, и на свет смотреть невозможно.

Жутко чешется горло. Если вы не знаете, что это такое, вы счастливый человек. Пренеприятнейшие ощущения, скажу я вам, поскольку это не то место, куда можно залезть пальцами. Но в попытке утихомирить зуд, ты обнаруживаешь, что во рту есть язык, который может не только болтать, но также чесать горло, что ты и делаешь непрестанно.

Но это еще не все. Постоянно свербит  в носу, как будто туда забрался какой-нибудь жучок-паучок и ползает по носовым ходам и их окрестностям.

Со временем ты становишься виртуозом в одновременном чесании глаз, носа и горла.

После манипуляций с носом открывается чих. И это не просто чих, это  какой-то чихательный марафон, когда ты чихаешь по 8-10 раз подряд.

аллергия на цветение

Чих сопровождается вытеканием из носа большого количества воды. Впрочем, водопад у меня был днем постоянно, поэтому я носила с собой несколько мужских (они побольше)  носовых платков. А ночью он сменялся жестокой заложенностью носа.

В этот период у меня всегда под рукой были Димедрол, который тогда продавался свободно, какие-то капли в нос и Гидрокортизоновая глазная мазь. Это был мой джентльменский набор на весь период мучений.

Поскольку от Димедрола очень хотелось спать,  а принимать его нужно было не только на ночь, днем я перемещалась в пространстве как полуразвалившаяся тефтеля.

У нас, как назло, тогда была еще дача, куда мы всей семьей ездили каждые выходные. Я только сейчас понимаю, как безрассудно со стороны родителей было везти ребенка, страдающего поллинозом, в это степное разнотравье, где мне становилось хуже. А могло закончиться и вовсе печально.

Представьте себе, насколько неполноценным чувствует себя человек, страдающий от сезонной аллергии. Не можешь нормально жить, работать, любить, ездить на природу, спать, выполнять действия, требующие концентрации внимания.

Говорят, что битва при Ватерлоо в 1815 году была проиграна Наполеоном из-за поллиноза, которым он страдал, поскольку из глаз и носа текло, настроение было препаршивое, мозг отказывался думать, и Наполеон совершал ошибку за ошибкой.

У кого-то поллиноз сопровождается еще кожным зудом, у кого-то диареей, но, слава Богу, у меня хоть этого не было.

Зато началось другое: астматические приступы. Так страшно, когда не можешь вдохнуть полной грудью, даже четвертью груди, потому что сразу тянет кашлять, и ты физически ощущаешь, что воздух в трахею и бронхи не проходит.

Перед сном я теперь обязательно клала под подушку флакончик Сальбутамола. Иногда приступы были настолько  сильными, что я могла спать только полусидя. Почему Сальбутамол, а не глюкокортикостероиды? Потому что гормоны никто и не выписывал.

Как-то все у меня шиворот-навыворот в этот раз получилось: рассказала о симптомах, а о причинах и патогенезе ни слова. Исправляю свою ошибку.

Причины сезонной аллергии

Сезонную аллергию вызывает пыльца ветроопыляемых растений. Не каждая пыльца может проникнуть в дыхательные пути, а только очень мелкая, размером 0,02-0,04 мм.

Посмотрите, когда какие деревья и растения выделяют максимальные количества пыльцы:

Растения, вызывающие поллиноз

Я вам уже как-то говорила, что аллергия – это, прежде всего, реакция на чужеродный белок. В пыльце этих растений есть полипептиды и гликопротеиды, которые способны вызывать сенсибилизацию, то есть повышенную чувствительность  организма к определенным веществам.

Но аллергия крайне редко бывает на что-нибудь одно.

Например, у человека аллергия на березовую пыльцу. И вдруг он замечает, что у него начинает чесаться горло, когда он поест персики, сливы, орехи, морковь.

Почему такое бывает?

Потому что организм перепутал молекулы пыльцы и этих пищевых продуктов. Уж очень они похожи по своему антигенному составу. Это называется перекрестной аллергией.

перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия касается не только продуктов.

Например, если у посетителя аптеки есть аллергия на полынь, то приобретая  у вас ромашку, календулу, череду, девясил, мать-и-мачеху, с большой долей вероятности можно предположить, что у него проявится аллергическая реакция на них. Опять же по причине перекрестной аллергии.

А при аллергии на пыльцу березы у него, естественно, будет реакция на листья и почки березы.

Так что при продаже этих средств спросите покупателя, нет ли у него сезонной аллергии?

Ошибка думать, что тополиный пух тоже вызывает поллиноз. Это не так. Просто к нему прикрепляется пыльца, а сам по себе пух служит для нее лишь транспортным средством.

Говорят, что аллергия – проблема наследственная. Не знаю. Возможно. Однако, ни у кого в нашей семье ее не было.

Сейчас у меня на этот счет другое мнение, поскольку после одного события в моей жизни я навсегда забыла, что это такое. Но об этом дальше.

Как развивается сезонная аллергия?

В какой-то один совсем не  прекрасный день происходит первая встреча организма с пыльцой растения. Иммунная система, вопреки ожиданиям, расценивает ее как чужака, и в организме вырабатываются иммуноглобулины Е (антитела). Антитела подготавливают иммунную систему к повторной встрече с аллергеном. Они прикрепляются к поверхности тучных клеток, которые находятся в коже, слизистой носа, глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

Когда аллергены (т.е. пыльца) попадают в организм повторно, они соединяются с антителами, находящимися на поверхности тучных клеток, происходит их дегрануляция (разрушение гранул), в результате чего выделяются биологически активные вещества, в числе которых известные вам гистамин, серотонин. Гистамин начинает вершить свое черное дело.

аллергическая реакция

Он расширяет сосуды. Повышается их проницаемость. Жидкая часть крови выходит из сосудов в ткани. В них развивается отек. Появляются обильные жидкие выделения из носа и глаз.

Гистамин вызывает спазм бронхов, что проявляется астматическими приступами. В результате расширения сосудов снижается давление.

Самой тяжелой формой аллергической реакции является анафилактический шок, который развивается очень быстро, за какие-то считанные минуты приводя к отеку гортани, легких, мозга, падению давления и летальному исходу.

Теперь возвращусь к симптомам, потому что я не сказала вам кое-что очень важное.

Как узнать аллергический коньнктивит?

Аллергический коньюнктивит узнать несложно. В помощь вам вот эта таблица:

kak_uznat_allergiu

 Как узнать аллергический насморк?

Чаще всего, когда в сезон цветения у вас спрашивают капли в нос, вам приходится разгадывать ребус, какой это насморк: аллергический или простудный.

В помощь вам эта таблица:

аллергический насморк

 Диагностика поллиноза

Грамотный врач определит поллиноз без труда.

Диагноз подтвердит иммунограмма, где будут повышены иммуноглобулины Е, и общий анализ крови, в котором он увидит эозинофилию (увеличение числа эозинофилов).

А определить аллерген помогают аллергопробы.

На предплечье наносится несколько капелек самых распространенных аллергенов. Затем кожа под каждой капелькой чуточку царапается специальным инструментом — скарификатором, чтобы аллерген проник в кожу.

Через несколько минут врач оценивает, что получилось. Если под какой-то капелькой кожа покраснела и вздулась, значит, к этому аллергену у человека повышена чувствительность.

аллергопробы

Подобное исследование проводят вне обострения.

Чем лечат поллиноз?

Исходя из причин поллиноза и его симптомов, в лечении используют несколько групп препаратов.

Группа 1.  Прежде всего нужно стабилизировать мембраны тучных клеток,  из которых выбрасываются гистамин и прочие биологически активные вещества.

Для этого назначаются препараты кромоглициевой кислоты (Интал, Кромогексал, Кромоглин, Ифирал, Лекролин, Хай-кром и др.) и недокромила натрия (Тайлед). Препараты кромоглициевой кислоты есть в разных формах выпуска: в виде глазных капель, средств от насморка, препаратов для ингаляций. В зависимости от симптоматики рекомендуется та или иная форма.

Стабилизирует мембраны тучных клеток и Кетотифен. Правда, он такой же противный, как и Димедрол. Мне достаточно было принять на ночь всего половину таблетки, чтобы на следующий день чувствовать себя вареной курицей.

Но эта группа имеет больше профилактическое значение, нежели лечебное, поскольку эффект развивается в течение 2-12 недель. Поэтому их нужно начинать принимать примерно за месяц до своего проблемного сезона.

И тем не менее, в комплексе с антигистаминными средствами и глюкокортикостероидами они свою лепту в лечение поллиноза вносят.

Группа 2. Антигистаминные средства — основа лечения сезонной аллергии.

Они подавляют реакцию органов и тканей на гистамин, блокируя  находящиеся в них H1 – гистаминовые рецепторы, к которым гистамин питает нежные чувства и тянется к ним всей своей душой.

Действуют они быстро,  формы выпуска есть разные, в том числе и для детей.

По мере стихания аллергической реакции врачи переводят больного с антигистаминных средств на препараты профилактической группы, то есть стабилизаторы мембран тучных клеток.

3 группа. Местные глюкокортикоиды (беклометазон, будесонид,  флютиказон, мометазон и др.).

Они прекрасно справляются с такими симптомами поллиноза, как ринорея (вода из носа),  чихание, зуд,  приступы удушья. Эти препараты снижают повышенную чувствительность тканей к аллергену, уменьшают выработку биологически активных веществ,  снимают отек и воспаление слизистой. Причем, системное действие их минимальное.

Правда, эффект их начинается через 6-12 часов и достигает своего максимума только через несколько дней. Об этом нужно предупреждать покупателя.

4 группа. Сосудосуживающие средства от насморка, которые быстро снимают заложенность носа.

5 группа. Спреи в нос на основе морской воды. Они механически удаляют со слизистой пыльцу растений. Не забывайте их предлагать!

Знаю, что часто в аптеке рекомендуют сорбенты, но при поллинозе они малоэффективны. Они назначаются, в основном, при пищевой аллергии.

И еще несколько советов  «бывалого»:

  1. Приходя домой, нужно снять с себя верхнюю одежду, забросить ее в стиральную машинку и принять душ, чтобы смыть с волос и тела частицы пыльцы.
  2. Промыть нос раствором морской воды, прополоскать горло, промыть глаза водой.
  3. Дома чаще проводить влажную уборку и не держать окна открытыми в проблемный сезон.
  4. Обязательно приобрести в дом увлажнитель воздуха.
  5. По возможности избегать контакта с аллергеном.
  6. Если такой возможности нет, купить респираторы-невидимки, которые помещаются в нос и задерживают пыльцу на ее пути в организм.

респираторы-невидимки

Итак, подводим итог.

  • Когда у вас спрашивают что-нибудь от аллергии, выясните, как она проявляется, чтобы предложить комплекс.
  • Если просят порекомендовать средство от насморка, уточните его характер, наличие других симптомов.
  • Если покупатель жалуется на покраснение глаз, особенно в сезон аллергии, спросите, есть ли выделения из глаз, какого они характера, и что еще беспокоит.

Комплексное предложение при поллинозе

При симптомах сезонной аллергии предложите:

  1. Антигистаминный препарат внутрь.
  2. Антигистаминный препарат или стабилизатор мембран тучных клеток местно.
  3. Сосудосуживающее средство от насморка.
  4. Увлажняющее средство для носа на основе морской воды.

Дайте советы, как вести себя в быту, чтобы облегчить симптомы поллиноза (см. выше советы «бывалого»).

При наличии симптомов удушья —  к врачу.

При отсутствии эффекта от применения вышеназванных средств – к врачу.

Если обуздать сезонную аллергию стандартными средствами не получается, врач может назначить специфическую иммунотерапию (СИТ), когда иммунную систему «дрессируют», делая инъекции аллергена, который вызывает поллиноз, по принципу «Кто нам мешает, тот нам поможет». Начинают его вводить с минимальной дозы и постепенно ее увеличивают.

СИТ проводят в период вне обострения.

Ну вот и все.

Каждый врач вам скажет, что сезонная аллергия – это навсегда.

Но вот уже три года я не знаю, что это такое, и вспоминаю ее, как страшный сон.

Хотите узнать, как я от нее избавилась?

Три года назад я, махровая атеистка, пришла к Богу. Покаялась, крестилась, в общем, все, как положено. И только когда наступила очередная зима, я вспомнила, что впервые за всю мою сознательную жизнь у меня не было обычных летне-осенних  мучений.

Хотите верьте, хотите нет.

Так что мое мнение такое: поллиноз – болезнь духовная.

Вот теперь совсем всё.

Буду признательна, если вы поделитесь ссылкой на статью со своими коллегами и друзьями, кликнув на кнопки соц. сетей, которые вы видите ниже.

До новой встречи на блоге «Аптека для человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова



Source: nikafarm.ru


Добавить комментарий