Ребенок 5 лет кашель аллергия

Ребенок 5 лет кашель аллергия

Аллергический кашель – специфическая реакция организма на провокаторы-аллергены. В бронхиальное дерево они попадают с потоком воздуха. Реже – через кровь или вместе с пищей. Заболевание возникает преимущественно у детей от 1,5 года. Также ему подвержены дошкольники.

Причины

К провоцирующим внутренним факторам аллергического кашля относятся представленные ниже аспекты.

  • Наследственная предрасположенность. Риск развития патологии повышается, если в анамнезе кровных родственников отмечены поллиноз, нейродермит, бронхиальная астма, пищевые виды аллергии.
  • Заражение гельминтами.
  • Сниженная работа иммунитета.
  • Диатез, перенесенный на первом году жизни.
  • Пищевые продукты, которые содержат ароматизаторы, красители и прочие химические добавки.

Среди внешних факторов, вызывающих аллергический кашель, выделяют следующие:

  • Пыльца деревьев, декоративных цветов, сорных и даже лекарственных трав, споры плесневых грибков.
  • Агрессивные средства бытовой химии, особенно содержащие хлор, парфюмерия и косметика с сильным запахом, кремы с отдушками, сигаретный дым.
  • Эпидермальные аллергены – шерсть или слюна домашних животных, перхоть, пух и перья птиц.
  • Домашняя пыль, в которой обитают пылевые клещи. Их продукты жизнедеятельности вызывают аллергический кашель.

У некоторых детей спровоцировать реакцию подобного рода может яд жалящих насекомых.

Замечено, что заболеванию подвержены дети, проходившие лечение антибиотиками в первый год жизни. Также в группу риска входят малыши, рожденные с помощью кесарева сечения.

Симптомы

Кашель появляется внезапно, после контакта с аллергеном. Основной симптом аллергического кашля у ребенка – сухой и лающий его характер. Если мокрота и отхаркивается, то в небольшом количестве. Она прозрачная, стекловидная, без гноя. Для ее отхождения требуется приложить массу усилий. Кашель возникает в любой месяц года. Если аллергеном служит пыльца растений, то обострения отмечаются в весенний и летний период. При аллергии на домашнюю пыль приступы беспокоят ребенка в холодный сезон. В это время жилые помещения реже проветриваются. Ночью и под утро он усиливается.

Часто больной жалуется на головную боль, затрудненное дыхание, болезненные ощущения в груди и небольшую одышку. Появление этих признаков связано с нарастанием отечности горла. Длительность кашля составляет более 3 недель. Причем он наступает без каких-либо признаков простуды – слабости, озноба, температуры. При аскаридозе симптом наблюдается на протяжении 2 недель, когда личинки мигрируют в легочную ткань. Практически всегда кашель сопровождается аллергическим ринитом – слезоточивостью, зудом в носу и горле, чиханьем. После приема антигистаминных препаратов аллергия заметно уменьшается или купируется.

При неприятии некоторых пищевых продуктов к симптомам аллергического кашля присоединяются кожные высыпания, отеки, покраснения, крапивница, аллергический конъюнктивит, понос, рвота, энтерит и энтероколит. Редким признаком служит атопический дерматит.

Диагностика

Выявить спазм в бронхах как один из признаков аллергии поможет простой тест. Поместите перед лицом больного лист бумаги, удерживая за края. Ребенок должен сильно дуть на него. Если усилий будет достаточно, чтобы лист принял горизонтальное положение, то с бронхами все в порядке. Если нет – требуется пройти обследование.

Точный диагноз «аллергический кашель» может поставить только аллерголог. Для этого назначается целый комплекс лабораторных исследований: мазок из носа на эозинофилы, общий анализ крови и мокроты, анализ кала на яйца глистов и дисбактериоз. С помощью компьютерной бронхофонографии анализируется состояние дыхательной системы. Метод выявляет патологические процессы, происходящие в органах дыхания.

Первостепенная задача диагностики – определить состав, вызывающий аллергический кашель. Здесь на помощь приходят кожные аллергопробы. Делают их детям в возрасте 4 лет и старше. Тесты проводят на бытовые аллергены, пыльцу растений и лекарственные препараты.

Следующий метод диагностики – иммуноферментный анализ (ИФА). Он позволяет обнаружить и измерить количество специфических антигенов, которые организм вырабатывает и выбрасывает в плазму крови. По виду выявленного антигена можно узнать, какой аллерген спровоцировал заболевание.

Самым современным исследованием считается метод множественной хемилюминесценции – MAST. Для проведения аллерготеста применяется панель, на которой расположены аллергены. Она заполняется сывороткой пациента. Если у больного имеется аллергия на конкретное вещество, в образце крови присутствуют специфические антитела. Для их визуализации лаборант добавляет специальный фермент. Взаимодействуя с антителом, он вызывает люминесценцию, которая фиксируется на специальной аппаратуре. Широкий спектр аллергенов на панели помогает выявить перекрестные реакции между ними и скрытые формы патологии.

Первая помощь

При развитии аллергического кашля необходимо оказать первую помощь ребенку. От этих действий зависит его общее самочувствие. Исключите контакт с аллергеном, если он известен. Уберите из помещения животное, проветрите комнату от сильных запахов, вынесите на улицу цветы.

Дайте малышу теплое питье – молоко, отвар ромашки или щелочную воду. Это смягчит слизистую оболочку, устранит першение и сделает кашель более редким. Нелишними будут антигистаминные средства в возрастной дозировке. Быстрый эффект обеспечивают Супрастин и Диазолин. Однако их используют коротким курсом. Через 20–30 минут состояние больного улучшится.

Если провокатором аллергического кашля стал пищевой продукт, дайте ребенку энтеросорбент. Для этого подойдет активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Также показаны препараты Фильтрум, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель, семена расторопши пятнистой. Используйте сорбенты отдельно от лекарственных препаратов. Максимальная длительность приема – 2 недели, так как они сокращают усвояемость витаминов и минералов.

Проведите ингаляцию через небулайзер. Смягчить горло поможет минеральная вода или физиологический раствор. Для расширения бронхов и снятия спазмов используйте Эуфиллин, Беродуал, Пульмикорт. Если приступ сопровождается свистящим дыханием, удушьем, сильной одышкой, побледнением или посинением кожи лица, то вызовите скорую помощь.

Лечение

Комплексное лечение аллергического кашля у ребенка направлено на снятие спазма бронхов, снижение чувствительности к аллергену (десенсибилизацию) и избавление от него по мере возможности. В качестве средств общего лечения применяются противоаллергические препараты. Они блокируют гистамин – медиатор реакций организма на аллергены.

К антигистаминным препаратам первого поколения относятся Дипразин, Димедрол, Пипольфен, Тавегил и Пильфен. Они оказывают седативное воздействие и вызывают сонливость. Среди отрицательных побочных эффектов обнаружено их влияние на формирование нервных соединений. Помимо этого, прием противоаллергических средств вызывает сухость слизистой дыхательных путей. По этой причине их дают ребенку максимум 5 дней. Тавегил строго противопоказан детям до года. В возрасте до 12 лет его назначают в дозе по 0,5 таблетки 2 раза в день. Препарат следует принимать до еды, запивая небольшим количеством воды.

В лечении аллергического кашля у ребенка применимы и антигистаминные средства последнего поколения. К их числу относятся Кестин, Кларитин, Зиртек, Фенистил. В отличие от предыдущих они не обладают седативным эффектом. Кларитин выпускается в форме сиропа и таблеток. Рекомендуемая доза для детей от 2 до 12 лет – ½ таблетки (5 мг) или 5 мл сиропа (1 ч. л.) при массе тела не более 30 кг. Для детей старше 12 лет дневная доза составляет 2 ч. л. сиропа или 1 таблетку (10 мг).

Самое результативное лечение аллергического кашля – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Метод основан на введении в организм минимальных доз аллергена, провоцирующего заболевание. Постепенно эти дозы повышаются. Так АСИТ приучает иммунную систему к аллергенам. В результате она перестает реагировать на ранее не переносимый раздражитель. Недостаток методики – длительное проведение (в течение 3–5 лет).

Иногда целесообразно проведение плазмафереза. Процедура подразумевает очистку крови от токсинов и аллергенов механическим способом. Однако она действует ограниченное время и имеет противопоказания.

Симптоматическая терапия ведется посредством спазмолитиков. Они уменьшают или купируют спазм бронхов и приступы кашля. Развитию бронхоспастических реакций препятствует препарат Беротек. Он выпускается в виде 0,1%-ного раствора для ингаляций. Детям в возрасте 6–12 лет назначают по 5–10 капель на одну ингаляцию. Старше 12 лет – по 10–15 капель. Перед использованием препарат разводят в 1 ч. л. физиологического раствора. Ингаляции проводятся не чаще 4 раз в день.

Эффективное отхаркивающее средство – раствор Солутан. Он предназначен для перорального применения. Принимается детьми от года до 6 лет по 5 капель 3 раза в день. В возрасте от 6 до 15 лет – по 7–10 капель. Ребенку 2–6 лет желательно покупать Сальбутамол (Вентолин) в виде аэрозоля для ингаляций. Режим дозирования – по 1–2 мг 3 раза в день.

Хорошо себя зарекомендовал сироп от кашля Гликодин с левоментолом и терпингидратом. Давайте его больному 3–4 раза в день. Детям от 4 до 6 лет – по ¼ ч. л. В возрасте 7–12 лет – по ½ ч. л. Муколитическое и отхаркивающее действие обеспечивает препарат Флуифорт в виде сиропа. Детям от 1 до 5 лет его назначают по ½ ч. л. 2–3 раза в день. Более старшим – по 1 ч. л. 3 раза в день.

Детям школьного возраста проводят лечение Гистаглобулином. Для нормализации сна назначают электрофорез растворами натрия бромида и кальция хлорида. Полезны и дыхательные упражнения по методу Бутейко, надувание воздушных шариков. Для отхождения мокроты из бронхов показан пальчиковый массаж. Положите ребенка на живот у края кровати. Грудная клетка должна свисать вниз. Пальцами делайте легкие постукивающие движения по спине. В тяжелых случаях применяются кортикостероиды.

Профилактика

Аллергический кашель у детей склонен рецидивировать. Поэтому задача родителей – сократить количество приступов. Для этого нужно свести к минимуму воздействие выявленного аллергена. Проводите регулярную влажную уборку в комнате ребенка. Избавьтесь от вещей, в которых скапливается пыль. Книги храните в закрытых шкафах и периодически пылесосьте их. Чаще стирайте шторы. При выборе обоев отдавайте предпочтение максимально гладким, так как в выступах и складках скапливается пыль. Мягкие игрушки по возможности замените пластиковыми или резиновыми. Проследите, чтобы от них не исходил резкий химический запах.

Используйте постельные принадлежности из искусственных гипоаллергенных материалов. Вынесите из дома перьевые подушки и шерстяные одеяла. Меняйте постельное белье 2 раза в неделю. Подвергайте его тщательной стирке в горячей воде.

После каждого посещения улицы проводите полоскания носа и горла. Для этого подойдет теплая вода с добавлением поваренной или морской соли. Данная процедура уничтожает часть возбудителей на слизистой и уменьшает проявления аллергии.

Используйте различные очистители и увлажнители воздуха. Они улучшают микроклимат жилья и облегчают симптомы аллергии. При появлении диатеза обязательно выясните его причину. Подберите малышу гипоаллергенное питание. Старайтесь покупать только полезные и натуральные продукты. Откажитесь от экзотических овощей и фруктов, копченостей, грибов, яиц и меда. Поддерживайте иммунитет ребенка с помощью закаливаний, приема витаминных комплексов, достаточной физической активности.



Source: dolgojit.net


Добавить комментарий