При укусе пчелы аллергия чем лечить

При укусе пчелы аллергия чем лечить

лето и пчелыЛето — не просто долгожданный отдых на озере, в лесу или забота о растениях на дачном участке. Иногда общение с природой доставляет и огорчения. Одной из таких оказий является нападение пчёл, которое нередко случается. Если вовремя принять меры предосторожности, зная, что делать при укусе пчелы, то нападения этих насекомых особой опасности не представляют. Также можете прочитать статью: Своевременная подготовка пчел к зиме для сохранения всего улья.

Кто более всего подвержен укусам пчёл?

пчелы кусают детейЕсли верить статистике, жертвами нападения пчёл чаще всего являются дети, которые делают резкие движения, увидев рядом с собой летающую пчелу. Также горожане, выезжающие отдыхать в пригород, должны непременно знать, что делать если укусила пчела, захватить с собой специальные отпугивающие средства. Домашние животные, чаще всего собаки.

Что надо знать, чтобы избежать укуса пчелы?

Организм реагирует на яд, выделяемый пчелой, весьма многообразно.

Бывает, что укус почти не болит, не распухает и перестаёт ощущаться уже по прошествии нескольких часов. В других случаях, если имеется плохая переносимость пчелиного яда, от маленькой ранки укуса может напрямую зависеть целая жизнь. Поэтому, если укусила пчела — как снять опухоль, следует знать всем тем, кто часто бывает на природе, где чаще всего случаются подобные вещи.

Причины укусов насекомых

укус пчелы ребенкаПчела умна, кусает только тех, в ком видит потенциальную или явную угрозу для своей жизни. Пчёл раздражают резкие запахи парфюмов, пота, алкоголя, чеснока, сигарет, они боятся резких движений, сильного шума. Если так случается, первая помощь при укусе пчелы или осы может вполне понадобиться.

Получается, что многие сами провоцируют нападение пчелы, ведь паникой они только привлекают к себе бедное насекомое, заставляя его защищаться. А потом не знают, как снять опухоль от укуса пчелы, чтобы это было эффективно и безопасно. Если же при виде пчелы вести себя тише, укуса может и не последовать.

Как предупредить нападение пчелы?

нападение пчелыЛучше не пить сладко пахнущие напитки на природе, а около пасеки не использовать средства парфюмерии. Нельзя размахивать газетой, полотенцем, бегать, хлопать и кричать. Лучше сидеть тихо, двигаться плавно. Если есть поблизости какое-то помещение, можно туда зайти на какое-то время, чтобы переждать нападение. Тогда не придётся ломать голову, как снять отек после укуса пчелы, чтобы это было максимально эффективно.

Отправляясь на природу, не стоит одевать слишком яркую одежду. Лучше подойдут природные цвета: синий, зелёный, коричневый, серый. Не стоит одевать одежду из кожи или замши. Доказано, что пчёлы проявляют агрессию к данному виду тканей. А также стоит знать, как осуществляется доврачебная помощь после укуса пчелы — так, на всякий случай.

отдых без пчелПри ходьбе босиком необходимо проявлять бдительность, чтобы не наступить на пчелу. Вопрос о том, что делать если укусила оса или пчела, может выдвинуться на первый план, если это случится. Собираясь поесть на природе, следует помнить, что аромат еды привлекает пчёл, поэтому будет очень кстати захватить в поход специальное отпугивающее средство для пчёл. Во избежание нападения насекомых на малыша, который находится в коляске, следует прикрывать его сверху противомоскитной сеткой.

Если есть опасность, что пчела ужалит ребёнка, не нужно разрешать ему шуметь и суетиться, чтобы потом не вспоминать, как снять опухоль после укуса пчелы, которую ребёнок спровоцировал. По окончании поедания конфет, сладких фруктов следует сразу же сполоснуть липкие руки, умыть лицо. Нельзя убивать пчелу, так как на её запах прилетят другие. Можно поймать её с помощью полотенца и выпустить на волю.

Как чувствует себя пчела, укусив жертву?

пчела на пальцеПрежде чем узнать, как лечить укус пчелы в домашних условиях, стоит знать следующее. К сожалению, не все знают, что, укусив жертву, пчела погибает. Острое жало пчелы имеет зазубрины, которые застревают глубоко под кожей. Стараясь вытащить жало и побыстрее улететь, насекомое вырывает из себя пчелиный яд вместе с частью животика, нанося себе большую рану, несовместимую с жизнью.

Удаление жала из ранки от укуса

удаление жалаКроме жала, под кожу укушенного попадает яд, который довольно быстро расходится по телу, попадая в кровь. Яд пчелы — известный аллерген, который часто приводит к аллергическим реакциям. Поэтому надо знать, что делать если укусила пчела в шею, голову, лицо. Надо вытащить пинцетом или иглой жало, сполоснуть место укуса, а потом уже заниматься лечением больного участка.

Осложнения после укуса пчелы

Организм реагирует на яд, исходя из своего общего состояния, а также возраста укушенного. Симптоматика может быть очень разной. Когда случается укус пчелы — как снять опухоль, чтобы не развился отёк, иногда решает только врач.

Наиболее распространённые признаки:аллергия на укус пчелы

  • гиперемия (покраснение);
  • отёк в районе укуса;
  • зуд, жжение;
  • резкая боль, которая продолжается первые минуты.

Также могут быть такие симптомы:

  1. гипертермия;
  2. кашель, першение;
  3. трудно дышать, отёк гортани;
  4. шок;
  5. обморок.

пчела и ребенокДети наиболее подвержены аллергии, поэтому важно ориентироваться в том, чем лечить укус пчелы, а также способы оказания неотложной помощи в подобных ситуациях. Не ждать осложнений, которые вполне могут стать непредсказуемыми — самое правильное решение. Надо дать пострадавшему обезболивающий, антигистаминный медикамент. Не стоит медлить и вспоминать, что делать при укусе пчелы или осы, когда у укушенного стремительно развивается тяжёлое состояние, надо обязательно вызвать врача.

Одно из самых страшных осложнений укуса пчелы — анафилактический шок, отёк Квинке. Поэтому если человека укусило не одно насекомое, или же если случился укус в язык, немедленно вызывают «скорую».

Также нужно принять следующие меры:первая помощь при укусе

  • Чтобы пострадавший не потерял сознание вследствие резкого скачка давления, нужно уложить его удобней, наложить жгут немного выше укушенного места, чтобы предотвратить распространение.
  • Если сознание пациента сохранено, следует дать антигистаминные лекарства.
  • Человек без сознания — сделать непрямой массаж сердца.
  • Если данная неприятность случилась с аллергиком, надо применять препараты экстренной помощи. Внутримышечно 3,0 дексаметазона.

Как помочь ребёнку, ужаленному пчелой?

Если ребёнка укусила пчела — что делать в домашних условиях, чтобы случай не приобрёл непредсказуемых последствий, можно узнать из этой статьи. Основная помощь направлена на нейтрализацию воздействия пчелиного яда.

Она базируется на таких моментах:

  1. ребенок на природеВынуть жало пинцетом, иглой или же выдавить пальцами из кожи.
  2. Отвлечь ребёнка от боли, страха, успокоить.
  3. Не беспокойтесь, что делать если укусила пчела в ногу: надо обработать поражённый участок водкой, перекисью водорода или спиртом.
  4. Если рядом огород, можно найти веточку свежей петрушки, чтобы приложить её к ранке: это растение восстанавливает, успокаивает поражённые ткани.
  5. Можно намазать кашицу из свежего чесночного сока.
  6. Можно смочить участок раствором соды: 1 ст. л./стакан воды или же растворённым аспирином.
  7. Если случился укус пчелы — что делать в домашних условиях, когда вышеупомянутых средств рядом не оказалось, знают далеко не все. Можно смочить ранку слюной или же сделать ванночку из холодной воды, болевые ощущения станут не такими интенсивными.
  8. Бывалые пасечники используют для натирания участков, поражённых пчелиным ядом, таблетку валидола или же натирают повреждённные места мёдом.
  9. Дать пострадавшему супрастин или димедрол.
  10. Дать выпить холодной воды (горячий чай нельзя, так как посредством горячих напитков яд быстро разливается по организму через кровь).
  11. Если укусила пчела в глаз — что делать, окончательно может сказать только врач-окулист.
  12. Если налицо признаки аллергической реакции, не стоит избавляться от неё самим, надо сразу вызвать врача.

Как помочь животному, укушенному пчелой?

Наши братья меньшие проявляют живой интерес ко всему, что летает, ползает, прыгает, поэтому они часто становятся жертвами нападения пчёл. Укушенная пчелой собака являет собой жалкое зрелище — она скулит, крутится на месте, стараясь освободиться от боли и зуда.

Чтобы помочь такому животному, следует поступать так:

  • укус собакипопросить кого-нибудь подержать животное за лапки, шею, чтобы страдалец не дёргался от боли, и была возможность вытащить жало пинцетом;
  • после удаления жала нужно промыть ранку марганцовкой или йодом;
  • если пчела укусила в голову, в район укуса положить лёд — это уменьшит припухлость и боль;
  • можно влить в рот псу анальгин или супрастин, растворённые в воде;
  • на протяжении суток чаще поить собаку;
  • если наблюдается повышение температуры, затрудняется дыхание или если животное пострадало не от одно насекомого, необходимо обращаться в ветеринарную поликлинику.

Лечение укусами пчёл

Апитерапия — очень интересный и популярный способ лечения различных заболеваний.

Смысл процедуры заключается в интенсивном воздействии яда пчелы на биологические точки тела человека.

апитерапияПри этом не стоит исцелять себя таким образом самому, чтобы не сделать хуже.

Люди, которые специально обучены проводить апитерапию, стремятся снизить процент холестерина, улучшить показатели крови, убрать боли в тканях. Ведь если укусила пчела — что нужно делать, апитерапевт знает, пожалуй, лучше многих. Только перед лечением таким способом следует обязательно сдать анализы, пройти необходимые обследования, которые назначит врач.
Доза пчелиного яда рассчитывается индивидуально, точки для воздействия на теле подбираются с учётом локализации укуса. Пчёлы способны лечить от ОРВИ, паралича, варикоза, псориаза, диабета, нарушений зрения и других заболеваний. апитерапия1С помощью апитерапии проходит отёчность тканей, лечатся воспаления. За один раз к телу прикладывается 25-45 пчёл. Следует воздержаться от данных процедур при болезнях почек, крови, печени, онкологических заболеваниях.

В соответствии с особенностями ситуации, укусы пчелы действуют на организм по-разному. Они могут помочь, но могут и усугубить состояние человека или животного. Следует помнить, что яд пчелы может вызвать сильную аллергию, поэтому подходить к лечению стоит с большой осторожностью. Необходимо помнить, что первая помощь при укусе пчелы иногда играет решающую роль для спасения человека. Можете ознакомиться со статьей: В чем заключается простейшее лечение пчел весной после зимовки?



Source: folwark.ru


Добавить комментарий