При приеме лекарств появилась аллергия

При приеме лекарств появилась аллергия

Актуальность проблемы:
•аллергия составляет от 5 до 10% всех неблагоприятных реакций, возникающих в результате применения лекарственных средств
•распространенность лекарственной аллергии колеблется от 1 до 30% и обусловлена широким повсеместным использованием медикаментов и синтезом новых лекарств-ксенобиотиков
•лекарственная аллергия может встречаться в любом возрасте, но чаще у пациентов от 20 до 50 лет и у женщин (65–75% случаев)
•у пациентов, страдающих какой-либо патологией, лекарственная аллергия возникает чаще, чем у здоровых людей

Среди лекарственных средств, являющихся причиной аллергической реакции, чаще встречаются:
•антибиотики, особенно пенициллинового ряда — до 55%
•нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — до 25%
•сульфаниламиды — до 10%
•местные анестетики — до 6%
•йодсодержащие и бромсодержащие препараты — до 4%
•вакцины и сыворотки — до 1,5%
•препараты, влияющие преимущественно на тканевые процессы (витамины, ферменты и другие средства, влияющие на метаболизм) — до 8%
•другие группы медикаментов — до 18%

Механизмы побочных действий лекарств могут быть разнообразны и в общем виде представлены следующим образом:
Токсические реакции:
Передозировка лекарственных препаратов. Она наиболее часто встречается в терапевтической практике. При назначении медикаментов детям дозы препаратов, рекомендуемые для приема, рассчитываются, исходя из возраста, роста, веса ребенка. В общей терапевтической практике дозы применения препаратов ориентированы на усредненного человека, а схемы предполагают 3-4-х кратный прием медикаментов до или после еды. Симптоматика интоксикации при этом напрямую связана с фармакологическими свойствами препарата.
Токсические реакции от терапевтических доз, связанные с генетически обусловленным замедленным метаболизмом лекарств. Клинические проявления интоксикации у таких лиц разнообразны и могут выражаться и в кожных высыпаниях, ошибочно принимаемых за аллергию.
Токсические реакции, связанные с функциональной недостаточностью печени и почек. При нарушении функционирования гепатобилиарной системы происходит изменение метаболизма препаратов, с образованием более токсичных, чем сам препарат радикалов. Неполноценность функции почек приводит к длительному персистированию медикаментов (или продуктов их метаболизма) в организме.
Ятрогенно обусловленные реакции (полипрагмазия при лечении, например, инфаркта миокарда, когда пациент применяет более 3-5-ти препаратов; кровотечение при одновременном назначении варфарина и циметидина).
Отдаленные токсические эффекты — тератогенный, канцерогенный, ортотоксический и др.
Нежелательное действие, обусловленное фармакологическими свойствами препаратов (лейкопения от приема цитостатиков, седативный эффект антигистаминных препаратов и др.).
Парадоксальные эффекты, например, состояние возбуждения при приеме димедрола.
Реакции, связанные с нарушением чувствительности рецепторов клеток при нейроэндокринных нарушениях.
Суперинфекции и дисбактериозы. Они непосредственного отношения к аллергии не имеют, но при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта происходит повышенное всасывание промежуточных продуктов распада пищевых и лекарственных препаратов, что может привести к массивному выделению медиаторов (гистамина, серотонина, брадикинина и др.).
Реакции, связанные с массивным бактериолизом. Развитие реакции Яриша-Герсгеймера, описанной при лечении сифилиса ртутью, связывают с массивной гибелью спирохет и высвобождением эндотоксинов. Клинически реакция проявляется в виде озноба, повышения температуры тела, появлении местных отеков, кожных высыпаний, лимфаденопатии, головной боли. В последующие годы реакции такого типа были описаны при лечении пенициллином сифилиса и лептоспироза, левомицетином — бруцеллеза, тетрациклином — возвратного тифа, амфотерицином — аспергиллеза. Никакого отношения к аллергии эти реакции не имеют и при продолжении лечения препаратом проходят.
Психогенные реакции. Чаще они наблюдаются у лиц, однократно имевших реакцию на медикамент, после чего у них развивается «непереносимость» на все или большинство препаратов различных классов. Зачастую это проявляется в виде вегетативных кризов, сопровождается жалобами на головокружение, головную боль, слабость, потливость, приливы и т.п. Данные симптомы ничего общего с аллергией не имеют, целиком зависят от лабильности психики больного.
Реакции, возникающие при неправильном введении препаратов, например, эмболические после введения депо-препаратов пенициллина.
Необычные реакции, обусловленные энзимопатиями и псевдоаллергиями (отличные от фармакологических). В развитии этих реакций большую роль играет непосредственное прямое действие лекарств на тучные клетки и высвобождение гистамина и других медиаторов. Этот эффект дозозависимый, т.е., чем больше доза препарата, тем выше концентрация гистамина в крови и тканях, тем ярче клиническая картина.
Истинные аллергические реакции — только те реакции на лекарства, которые обусловлены реакциями антиген-антитело или антиген — сенсибилизированный лимфоцит. Эти реакции обычно непредсказуемы, не связаны с фармакологическим действием и, обычно, дозонезависимы.

Лекарственные аллергические реакции:
•встречаются у небольшого количества пациентов
•для их развития необходим (но не всегда) предыдущий контакт с тем же самым или подобным ему препаратом
•развиваются вскоре после повторной экспозиции

Виды аллергических реакций на лекарственные средства:
истинная аллергическая реакция — это непереносимость лекарственных средств, обусловленная иммунными реакциями
псевдоаллергическая реакция — по клинической картине сходна с истинной аллергией, но развивается без участия иммунных механизмов
комбинированная сенсибилизация — на одно лекарственное средство возникают аллергические реакции разных типов

Для диагностики лекарственной аллергии:
•важно правильно собрать анамнез — необходимо выяснить, какие лекарственные средства пациент принимал до появления аллергической реакции (при этом учитывают все лекарства, в том числе и ранее применявшиеся и не вызывавшие нежелательных реакций, а также продолжительность их приема, пути введения)
•уточняется время, прошедшее между приемом лекарственного средства и развитием реакции
•выясняется наличие сопутствующих аллергических заболеваний, предшествующих аллергических реакций на лекарства, пищевые продукты и другое
•обращают внимание на отягощенный семейный аллергологический анамнез и сопутствующие заболевания пациента, которые могут иметь значение в формировании истинной или псевдоаллергической реакции на медикаменты

Среди всех форм лекарственной аллергии особую роль играют острые аллергические заболевания, так как они характеризуются быстрым непредсказуемым течением, риском развития жизнеугрожающих состояний (летальный исход при анафилактическом шоке колеблется от 1 до 6%) и требуют оказания неотложной терапии.

По прогнозу и риску развития жизнеугрожающих состояний острые аллергические заболевания подразделяются на:
легкие — аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, локализованная крапивница
тяжелые — генерализованная крапивница, отек Квинке, анафилактический шок

НЕОТЛОЖНАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:

Прекращение дальнейшего поступления в организм больного предполагаемого аллергена:
•наложение жгута выше места инъекции на 25 мин (каждые 10 мин необходимо ослаблять жгут на 1–2 мин)
•прикладывание к месту инъекции льда или грелки с холодной водой на 15 мин
•обкалывание в 5–6 точках и инфильтрация места укуса или инъекции адреналином 0,1% — 0,3–0,5 мл с 4–5 мл физиологического раствора

При анафилактическом шоке:
•больного уложить (голова ниже ног), повернуть голову в сторону, выдвинуть нижнюю челюсть, снять съемные зубные протезы
•адреналин 0,1% — 0,1–0,5 мл внутримышечно; при необходимости повторить инъекции через 5–20 мин
•обеспечить внутривенный доступ и начать болюсное введение жидкости (физиологический раствор взрослым і 1 л, детям — из расчета 20 мл/кг)
•при нестабильной гемодинамике и ухудшении состояния больного: адреналин 0,1% — 1 мл развести в 100 мл физиологического раствора и вводить внутривенно как можно медленнее под контролем ЧСС и уровня АД (систолическое АД необходимо поддерживать на уровне выше 100 мм рт. ст.)
•готовность к интубации и срочная госпитализация в реанимационное отделение

Симптоматическая терапия:
•коррекция артериальной гипотонии и восполнение объема циркулирующей крови (ОЦК) проводят с помощью переливания солевых и коллоидных растворов
•применение вазопрессорных аминов (допамин 400 мг на 500 мл 5% глюкозы, норадреналин 0,2–2 мл на 500 мл 5% раствора глюкозы, доза титруется до достижения уровня систолического АД 90 мм рт. ст.) возможно только после восполнения ОЦК
•при развитии бронхоспазма для его купирования показаны ингаляции 2-агонистов короткого действия (сальбутамола или беродуала) и топические ингаляционные глюкокортикостероиды (предпочтительно через небулайзер)
•при брадикардии возможно введение атропина в дозе 0,3–0,5 мг подкожно (при необходимости введение повторяют каждые 10 мин)
•при наличии цианоза, диспноэ, сухих хрипов показана также кислородотерапия

Противоаллергическая терапия:

При легких острых аллергических заболеваниях проводится монотерапия антигистаминными средствами (предпочтительно «новыми», т. е. препаратами II и III поколения: акривастин, лоратадин, фексофенадин, цетиризин)

При тяжелых острых аллергических заболеваниях показано применение системных глюкокортикостероидов:
•при отеке Квинке препаратом выбора является преднизолон внутривенно (взрослым — 60–150 мг, детям — из расчета 2 мг/кг)
•при генерализованной крапивнице или при сочетании крапивницы с отеком Квинке отмечена высокая эффективность применения бетаметазона (дипроспана) 1–2 мл внутримышечно
•при рецидивирующем течении целесообразно комбинировать глюкокортикостероиды с «новыми» антигистаминными препаратами

Госпитализации подлежат все больные тяжелыми острыми аллергозами. При легких острых аллергозах вопрос о госпитализации решается индивидуально.

ПРОФИЛАКТИКА РАЗВИТИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ АЛЛЕРГИИ

Профилактика развития лекарственной аллергии включает в себя соблюдение следующих правил:
•тщательно собирать и анализировать фармакологический анамнез
•на титульном листе амбулаторной и/или стационарной карты указывать лекарство, вызвавшее аллергическую реакцию, ее вид и дату реакции
•не назначать лекарственное средство (и комбинированные препараты, его содержащие), которое ранее вызывало истинную аллергическую реакцию
•не назначать лекарственное средство, относящееся к одной химической группе с лекарством-аллергеном и учитывать возможность развития перекрестной аллергии
•избегать назначения одновременно многих медикаментов
•строго соблюдать инструкцию по методике введения лекарственного средства
•назначать дозы лекарственных средств в соответствии с возрастом, массой тела больного и с учетом сопутствующей патологии
•не рекомендуется назначение лекарственных средств, обладающих свойствами гистаминолиберации, пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ и гепатобилиарной системы, обмена веществ
•при необходимости экстренного оперативного вмешательства, экстракции зубов, введении рентгеноконтрастных веществ лицам с лекарственной аллергией в анамнезе и при невозможности уточнения характера имевшихся нежелательных реакций следует проводить премедикацию: за 1 ч до вмешательства внутривенно капельно глюкокортикостероиды (4–8 мг дексаметазона или 30–60 мг преднизолона) на физиологическом растворе и антигистаминные препараты



Source: doctorspb.ru


Добавить комментарий