При аллергии на пыльцу деревьев

При аллергии на пыльцу деревьев

Как проявляются подобные аллергические реакции. Нужно ли менять питание в сезон цветения. Порядок лечения и полезные советы.

Повышенная реакция на пыльцу различных растений и спор грибов провоцирует поллиноз (пыльцевую аллергию). Особенно остро сенная лихорадка проявляется в весенне-летне-осенний период, совпадающий с цветением отдельных растений-аллергенов. Причина таких сезонных вспышек аллергии – большая концентрация растительных протеинов (белков) в воздухе.

Симптомы

Пыльца ветроопыляемых растений имеет сложное строение и состоит из 12 различных веществ. Их мелкие частицы разносятся ветром на большие расстояния и провоцируют аллергическое обострение. Так, вдыхая пыльцу, вещество-аллерген попадает в организм и стимулирует выработку антител иммунной системы, которые высвобождают гистамин. Последний и является главной причиной аллергических проявлений.

Сенная лихорадка имеет характерные проявления, затрагивающая слизистые оболочки носоглотки и глаз, поэтому ее весьма сложно спутать с другими видами аллергии. На первый взгляд безобидные симптомы доставляют аллергику массу неудобств и могут привести к серьезным нарушениям многих систем организма.

К основным проявлениям аллергии на пыльцу относятся следующие симптомы:

  • аллергический насморк с обильным выделением слизи;
  • заложенность носа;
  • частое чихание;
  • зуд в носоглотке;
  • конъюнктивит, слезотечение.

проявление аллергии

Тяжелое течение пыльцевой аллергии проявляется приступообразным удушающим кашлем и снижением работоспособности. Сезонная аллергия влияет на расстройство нервной системы, обостряет симптомы бронхиальной астмы, приводит к отеку гортани (что особенно опасно для жизни пациента).

Поллиноз, как правило, может быть перекрестным, т.е. сочетать в себе аллергические проявления еще на другие вещества-раздражители. К примеру, перекрестная пищевая аллергия, ее симптомы – отек носоглотки, першение в горле, частое чихание.

С чем связано сезонное обострение?

Сезонное обострение связано с цветением отдельных растений. Для каждого пациента свой причинный аллерген, у одних возникает аллергия на пыльцу деревьев, у других на кустарники, у третьих на сорняки и так далее. Особо остро симптомы проявляются в сухую жаркую погоду.

Выделяют следующие периоды увеличение объема пыльцы растений в воздухе:

  1. Весна. В этот период аллергические симптомы могут быть вызваны пыльцой таких пород деревьев как тополь, ольха, орешник, береза, липа. При наличии аллергии на цветение деревьев может появиться перекрестная реакция на плоды черешни, персика, яблони и так далее.
  2. Лето. В теплое время года наиболее опасна пыльца злаковых (луговых) трав. Этот вид растений самый многочисленный (к примеру, сюда входят кормовые травы и съедобные злаки). Симптомы аллергии на злаки обостряются в период с мая по сентябрь (пырей, мятлик, костра, амброзия), вызывая различные перекрестные реакции.
  3. Осень – период вредного действия пыльцы сорных трав. Симптомы аллергии в конце лета – начала осени, скорее всего, связаны с цветением полыни, амброзии, постенницы, лебеды и так далее. Последние могут иметь перекрестные реакции на мускатный орех, корицу, горчицу.

сезонные обострения

Питание при пыльцевой аллергии

Оказывается, чтобы не усугубить аллергические симптомы на пыльцу отдельных растений или спор грибов, пациенты-аллергики должны следить за своим рационом. Для этого следует полностью отказаться от продуктов-аллергенов. К примеру, аллергия на пыльцу березы требует исключения оранжевых и красных овощей и фруктов, а также березового сока. При повышенной реакции на пыльцу орешника не стоит употреблять любые орехи.

Лечение

Для выявления причины пациенту необходимо сдать анализы на выявление аллергенов (кожные пробы, исследование крови), ведь только тщательное обследование помогает подобрать адекватное лечение. Последнее включает в себя следующие направления:

  1. Симптоматическое лечение с помощью лекарственных противоаллергенных препаратов, таких как:
    • антигистамины снижают выработку гистамина, уменьшая остроту аллергических проявлений у пациента. Но бесконтрольный прием этих препаратов может вызывать побочные реакции организма – сонливость, заторможенность, нарушение координации. При аллергии на пыльцу растений аллергологи рекомендуют начинать лечение антигистаминами за 1-2 недели до начала цветения причинного растения-аллергена.
    • эндоназальные (сосудосуживающие) спреи и капли. Важно! Во время лечения не стоит злоупотреблять сосудосуживающими каплями, ведь их частое применение приводит к утолщению носовых ходов, увеличению зависимости от препарата и провоцирует образование медицинского ринита.
  2. Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Лечение направлено на нормализацию работы иммунной системы путем постепенного введения аллергена в организм. АСИТ имеет существенный недостаток – ее запрещено проводить в период обострения аллергии на цветение.
  3. Аутолимфоцитотерапия (АЛТ) – эффективный метод лечения не только поллиноза, но и крапивницы, атопического дерматита, астмы, пищевой аллергии и так далее. Суть метода – восстановление нормального функционирования иммунной системы за счет собственных лимфоцитов (иммунных клеток). Лечение АЛТ проводится под строгим руководством аллерголога-иммунолога.

препараты для лечения

Советы пациентам-аллергикам

Повседневную жизнь многих аллергиков усложняет сезонная аллергия (поллиноз). В период цветения растений пациент должен ограничить контакт с пыльцой, пройти соответствующее лечение и поддерживать элиминационный (гипоаллергенный) быт. Для облегчения состояния и предупреждения приступов следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • на период цветения причинного растения-аллергена смените климат;
  • находитесь подальше от открытых окон в комнате, транспорте;
  • ограничивайте прогулки на свежем воздухе. На прогулку лучше выходить в вечернее время, когда концентрация пыльцы в воздухе значительно снижается;
  • в период интенсивного опыления плотно закрывайте окна в доме (квартире);
  • для очистки воздуха используйте кондиционеры и ионизаторы воздуха;
  • всегда применяйте солнцезащитные очки, чтобы уберечь глаза от конъюнктивита;
  • после пребывания на воздухе сразу же принимайте душ, умывайтесь, меняйте одежду;
  • после улицы промывайте носоглотку солевыми растворами;
  • чаще стирайте постельные принадлежности, вещи;
  • не сушите белье на открытых пространствах;
  • ежедневно делайте влажную уборку дома 2-3 раза.

советы заболевшим

Итоги

При появлении первых симптомов поллиноза следует немедленно обратиться к врачу. Грамотные аллергологи-иммунологи нашей клиники после тщательной диагностики точно определяют причинное растение-аллерген и подбирают для вас адекватную схему лечения. Кроме этого, врач внимательно изучает историю болезни и составляет список продуктов, которые вам лучше не употреблять в период цветения растений.

Лечение аллергических заболеваний в центре.

Лечение аллергический заболеваний в МЦИК им. Р.Н. Ходановой проводят:
Кандидат медицинских наук, врач терапевт, аллерголога-иммунолог Удалова Валентина Александровна;
Врач аллерголог-иммунолог Якубов Дмитрий Маратович;
Врач аллерголог-иммунолог Кожелупенко Мария Владимировна

Записаться на прием



Source: www.immun.ru


Добавить комментарий