Питание мопс аллергия

Питание мопс аллергия


О проблеме возникновения экземы у собак

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Кожа – сложный и самый большой (по площади) орган, участвующий в обменных, защитных, дыхательных, и других важных процессах жизнедеятельности. Нарушение работы иммунной или эндокринной систем, воздействие аллергена или химического раздражителя, даже стресс могут проявиться в форме кожного заболевания. Экзема у животных является симптомом серьезного сбоя в работе организма.

Видео: Демодекоз у собак

Причины появления экземы

Первопричина возникновения дерматоза (обобщенное название любого кожного заболевания), может иметь внутреннюю и внешнюю природу.

К внутренним можно отнести следующие провоцирующие факторы:

  • аллергия, в том числе на продукты жизнедеятельности различных паразитов;
  • хронические заболевания, например, диабет или ожирение;
  • несбалансированное питание;
  • нарушение гормонального баланса
  • психосоматические отклонения (часто после перенесенного сильного стресса.

Диагностируются и поддаются лечению наиболее сложно).

Чрезмерное усердие хозяина в отношении поддержания идеальной чистоты питомца, или другая крайность — полное безразличие к его состоянию и здоровью, контактное воздействие аллергена в виде бытовой химии или парфюмерии и косметических средств, пыльцы некоторых растений или плесневых грибков – это вероятные внешние причины возникновения у собаки экземы.

Виды и симптомы экзем

По виду экзема у собак может быть мокнущей и сухой. Каждый из этих видов протекает в хронической или острой форме и имеет свои симптомы, однако сложно установить универсальную классификацию проявлений и течения заболевания в связи с индивидуальной реакцией иммунной системы каждого отдельно взятого животного. Экзема является полиморфным заболеванием: на одном пораженном участке кожи обнаруживаются сразу несколько стадий развития.

В таблице приведены обобщенные данные:

 

вид экземы место локализации симптомы
острая форма хроническая форма острая форма хроническая форма
Сухая может возникнуть на любой части тела собаки поясница, область головы, лапы безудержный зуд, животное буквально разгрызает ороговевшую рану зудящий, измененного цвета, утолщенный участок кожи, при отсутствии лечения трескается, покрывается отслаивающейся тканью
Мокнущая область лопаток, под ушами, наружная поверхность бедер, вдоль позвоночника щеки, затылочная и воротниковая зоны, основание хвоста под шерстью небольшие участки кожи покрываются маленькими пузырьками, которые, самопроизвольно лопаясь, становятся гнойничками. Область поражения постепенно разрастается, гнойнички объединяются, шерсть полностью выпадает и обнажает участок мокнущей от сукровицы и гноя раны. Вначале зуд может быть слабо выраженным или отсутствовать

Мокнущая (или мокрая) экзема у собак, как правило, выявляется хозяином далеко не на первой стадии. Причина тому – полное или частичное отсутствие зуда у животного в начале заболевания.

Одна и та же причина у разных собак может вызвать, в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния иммунитета на момент заболевания, как тот, так и другой вид заболевания. Очень важно вовремя обратиться к помощи опытного специалиста, поскольку кожных болезней собак со сходными симптомами множество и диагноз поставить можно только на основании лабораторных исследований. Экзема – недуг, который может поразить не только стареющее животное, но и взрослую, активную собаку, и щенка.

Видео: Экзема у собак. Мокнущая и сухая экзема

Наследственная расположенность

У некоторых пород наблюдается генетическая склонность к появлению аллергических экзем. К таким можно отнести в первую очередь: шарпея, лабрадора (чаще – палевого окраса), мопса, мастифа, эрдельтерьера, среднеазиатских и немецких овчарок. У некоторых из перечисленных пород очень густой подшерсток затрудняет выявление мокрой формы еще потому, что внешних признаков беспокойства на начальной стадии из-за отсутствия сильного зуда животное не проявляет. Хозяину необходимо тщательно и регулярно наблюдать за состоянием кожи питомца, поскольку лечить экзему продуктивней и проще на раннем этапе.

Лабрадоры подвержены дерматозам во взаимосвязи с аллергией, зачастую и пищевой, и контактной. Лечение начинается со строгой диеты, поскольку лабрадорам свойственна склонность к обжорству. Аллергия у лабрадора чаще всего сопровождается мокрой экземой.

А для йорка, как представителя маленьких пород, наиболее типична экзема неврологической природы. Йорки очень привязаны к хозяину и длительные пребывания в одиночестве нередко приводят к стрессам. Лечить неврологическую экзему, равно как и диагностировать ее крайне затруднительно.

Экзема у собак

Общая диагностика здоровья при экземах

Самым важным условием для эффективного лечения и выздоровления питомца является качественная диагностика причины возникновения экземы.

В домашних условиях невозможно поставить однозначный диагноз, даже при вызове ветеринара на дом. Симптомы некоторых кожных заболеваний сходны и, кроме того, лечить экзему, не выяснив причину ее возникновения, означает рисковать здоровьем собаки.

Для выяснения причины возникновения экземы проводят обследование почек, печени, поскольку сбой в работе этих органов может вызывать интоксикационную экзему. Опрос владельца помогает установить, при наличии, аллергическую природу недуга. Для этого так же проводят исследования крови на предмет выявления реакции на различные аллергены.

Начинать лечение экземы необходимо как можно раньше, поскольку открытая рана на коже – ворота для грибков и бактериальных инфекций, таких как стафилококк, стрептококк, микроспория…

Когда диагноз подтвержден, можно приступать непосредственно к лечению.

Видео: Кожные заболевания у собак и кошек

Местные обработки ран

При мокнущей экземе лимфа и гной при высыхании образуют на поверхности раны корку, под которой очень активно развивается патогенная микрофлора. В первую очередь необходимо выстричь шерсть вокруг раны. Далее с помощью кусочка марли, вымоченного в хлоргексидине или перекиси водорода (3%) необходимо снять корки с больного участка кожи. Нельзя для очищения раны использовать воду.

Обычно при мокнущей экземе назначаются противомикробные присыпки, вяжущие и подсушивающие готовые растворы из человеческой аптеки, например, свинцовая вода (2%), нитрат серебра (0,25%), резорцин (0,5%). Для обработки сухой экземы хорошо зарекомендовали себя примочки с противовоспалительными кортикостероидными мазями, к которым при сильном зуде добавляют немного новокаина. Разумеется, любые домашние манипуляции необходимо производить только после консультации с лечащим ветеринаром!

Экзема у собак, от лабрадора до йорка – явление в последнее время частое, связанное с экологическими, генетическими, даже этическими факторами. Важно помнить, что поставить диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Аллергия у детей на кошек, других животных, как обезопасить ребёнка

Дружба детей и домашних животных может быть действительно восхитительной и образовательной с точки зрения обучения детей ответственности и других основных ценностей, таких как общение и верность. Но для малышей, склонных к аллергии, такая дружба может стать катастрофической. Около 15% родителей, у которых есть аллергия на домашних животных, имеют детей с аналогичными симптомами. Исследования показывают, что аллергия у детей на животных проявляется в 7 из 10 случаев, если оба родителя страдают аналогичной непереносимостью.

Аллергия на кошек у детей проявляется аналогично тем признакам, которые наблюдаются у взрослых, и могут включать насморк, чихание, красные или слезящиеся глаза, зуд, а в более тяжелых случаях, сыпь, крапивница, и даже развитие полномасштабной астмы. Симптомы аллергии на животных обычно появляются у детей в течение 30 минут после контакта, в некоторых случаях может пройти от 8 до 12 часов.

Аллергия на собак у ребёнка встречается реже, как правило, это связано с тем, что в доме чаще всего держат небольших собак с короткой шерстью. Большинство родителей, с появлением в доме ребёнка стараются ограничить его контакт с собакой в целях безопасности, чего не скажешь о кошках. В остальном симптомы аллергических реакций на кошек и собак полностью идентичны и способы лечения и профилактики аллергии у детей на животных полностью идентичны.

Диагностика

аллергия на кошек у новорожденныхЕсли у вас появились подозрения, что источником аллергии у ребёнка является домашнее животное, об этом немедленно нужно сообщить врачу. Аллерголог сможет помочь определить источник аллергии, путем проведения подробного анализа истории болезни вашего ребенка и полного медицинского осмотра. При помощи кожной пробы или анализа крови измеряют уровень иммуноглобулина Е (IgE) антител, как он относится к конкретным аллергенам. Как правило, кожные тесты являются более предпочтительными, так как они обеспечивают быстрый и более точный результат.

Если домашнее животное действительно оказалось виновником аллергии у вашего ребенка, первым делом нужно ограничить, а лучше вообще свести к нулю контакт ребёнка и животного. Часто это решение даётся очень непросто. Объясняя обстоятельства, попробуйте напомнить вашему ребёнку, как важно для него оставаться здоровым. К счастью, если у вас в семье аллергия на домашних животных не является наследственной, то с возрастом у ребёнка есть шанс перерасти её и в дальнейшем абсолютно спокойно контактировать с животными.

На кошек

Что касается новорожденных, то к ним нужно быть предельно внимательными, так как причиной аллергии может стать не только кошка, но и один из родителей, который контактировал с животным. Поэтому так важно соблюдать чистоту не только детской комнаты, но и своей одежды при общении с новорожденным ребёнком.

Большинство врачей сходятся во мнении, что аллергию у детей лечить не стоит, чтобы не навредить им ещё больше, лучше всего тщательно следить за профилактикой аллергии у младенца. Именно по этой причине родителям нужно быть крайне внимательными к личной гигиене, когда в доме рождается ребёнок.

Если ваши дети склонны к аллергии на домашних животных, но симптомы проявляются относительно слабо, то можно не ограничивать контакт ребёнка с кошкой или собакой, ведь велика вероятность, что с возрастом аллергическая реакция и вовсе пропадёт.

Аллергия у детей на кошек и собак вызывается аллергенами, которые находятся в слюне животного или кожных выделениях, а не в шерсти, как думают многие. Хотя некоторые породы собак и кошек характеризуются как гипоаллергенные, стоит помнить о том, что не существует на 100% безопасных питомцев, поэтому, приобретая домашнее животное, в первую очередь нужно позаботиться о безопасности своего ребёнка.

На животных

аллергия у детей на кошекАллергия ни в коем случае не должна стать причиной отказа от общения ребёнка с питомцами. Сегодня для аллергиков существует большое количество альтернатив. Хотя кошки и собаки являются наиболее популярным вариантом домашних животных, подумайте о других видах животных, которые не линяют, например рыбки или черепаха. Если вы делаете выбор в пользу котенка или щенка, посмотрите на породы, которые редко линяют (как бишон Frises) или имеют короткий мех (например, кошка девон рекс). Это поможет обезопасить здоровье ребёнка, без необходимости отказывать ему в общении с животными.

Аллергия на собак у ребёнка может быть диагностирована, но при этом никак не проявляться. Не спешите расставаться с животным, ведь для профилактики существует большое количество простых и нехитрых способов. Достаточно просто чаще проводить дома уборку, пылесосить ковры, почаще вычёсывать собаку и обеспечить в доме хорошую вентиляцию. Ведь если аллергия никак не проявилась, но врач в результате теста обнаружил у ребёнка аллергическую реакцию на животных, то будет достаточно простых мер безопасности. Важно изучить все варианты, чтобы избежать неприятных ситуаций в будущем для своих детей, себя и питомца.

Аллергия на языке: причины, симптомы и что делать

Аллергия довольно распространенное заболевание, которому подвержены взрослые и дети (независимо от возрастной категории). Оно начинается из-за индивидуальной непереносимости человеком определенного вещества.

Организм выбрасывает избыточное количество гистамина для борьбы с аллергеном, что провоцирует расширение сосудов и выделение в ткани жидкости, приводящей к появлению негативных последствий.

Может ли быть аллергия на языке

Зона аллергического поражения может затрагивать различные части тела или органы (язык не является исключением). Люди зачастую не обращают внимания на изменение цвета языка, появление различных высыпания на нем (не связывая эти проявления с аллергической реакцией) начинают заниматься самолечением. Это чревато появлением серьезных осложнений, поэтому необходимо знать причины появления аллергии, и ее признаки.

Проявление аллергии на языке

Причины

Факторами, ведущими к появлению аллергии, являются:

  • Ослабленный иммунитет.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Нервные заболевания.
  • Хронические заболевания.

Раздражающий эффект происходит при попадании в организм:

  • Пыльцы растений.
  • Пылевых клещей и спор плесневых грибков.
  • Медикаментозных препаратов.
  • Паров бытовой и строительной химии.
  • Аллергенных продуктов питания.
  • Пуха и шерсти домашних животных.
  • Препаратов для лечения зубов.
  • Косметических и гигиенических средств.

Симптомы

Аллергические проявления индивидуальны и сопровождаются различной симптоматикой, но основными характерными признаками являются:

  • Разнообразные высыпания.
  • Ухудшение самочувствия.
  • Изменение окраски языка.
  • Появление боли и жжение в области языка.
  • Сухость во рту.
  • Зуд языка.
  • Воспаление слизистых оболочек.
  • Повышенное слюнотечение.
  • Трещины, язвы, эрозии.
  • Отечность.

Сыпь на языке

Аллергия на языке у ребенка

У детей часто встречается проявление симптомов «географического языка» (пятна, полосы неправильной формы на стенках языка и на его поверхности), поэтому любое изменения цвета, структуры языка ребенка должно насторожить родителей. Оно может указывать на сбой в работе организма, являться симптомом инфекционных, воспалительных и аллергических заболеваний.

Географический язык

Появление высыпаний, пятен на языке у грудничков связано с грудным кормлением (приемом в пищу мамой продуктов вызывающих аллергию у малыша). У старших детей это связано с употреблением еды содержащей большое количество канцерогенов (чипсы, сухарики, газированные напитки.), приемом медикаментов.

Это приводит к нарушению вкусовых восприятий, появлению боли и жжение при приеме в пищу определенных продуктов питания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Красный язык и чувство боли при аллергии

Язык – орган, по которому можно определить состояние здоровья человека, если обычный цвет вдруг становиться красным, это может указывать на возможность аллергических заболеваний.

Во многих случаях аллергия в области языка сопровождается болезненными ощущениями, повышенным слюноотделением, отеком языка, причины их возникновения разнообразны (механические повреждения, воспалительные процессы, аллергические реакции).

Самым распространенным видом аллергии (для которой характерен красный цвет языка, боль на его поверхности и под языком) является аллергический стоматит.

В детском возрасте он может появляться из-за кариеса, контакта с материалов для пломбирования и скобками для выравнивания зубов.  У взрослых частой причиной возникновения аллергического стоматита является реакция организма на сплавы металлов, из которых изготавливают зубные протезы.

Аллергический стоматит характеризуется такими признаками:

  1. Покраснение языка.
  2. Появление язв и трещин.
  3. Возникновение налета.
  4. Интенсивной болью языка.
  5. Отечностью слизистых оболочек рта.

При появлении данных симптомов необходима консультация врача стоматолога, который назначит лечение с использованием антисептических и ранозаживляющих средств.

Отечность языка при аллергии

Одним из главных признаков аллергии является отечность языка, она может сосредотачиваться в одном месте или захватывать всю поверхность органа.

Слабовыраженная отечность проходит самостоятельно через несколько часов или дней, но существует вероятность появления аллергической реакции мгновенного типа (укус насекомых, анестезия при лечении зубов, антибиотики и др.) которая сопровождается припухлостью и сильной отечностью языка, что может привести к развитию самого опасного для жизни человека проявления аллергии (анафилактического шока).

Отек языка

Для него характерны такие признаки:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Появление одышки.
  • Повышение температуры.
  • Затрудненное дыхание.
  • Отечность всего лица и гортани.
  • Потеря сознания.
  • Снижение давления.
  • Повышенное потоотделение.
  • Онемение языка, губ, пальцев.
  • Изменение цвета кожи (бледность, в тяжелых случаях посинение);
  • Тошнота и рвота.

Любое промедление в этой ситуации может привести к летальному исходу, поэтому при первых признаках отечности языка необходимо вызвать скорую помощь для госпитализации и проведения интенсивной терапии.

Лечение аллергии на языке

Перед началом лечения необходимо провести диагностические мероприятия (лабораторные исследования и анализы) с целью выявления аллергена и проведения комплексного лечения направленного на подавление аллергической реакции организма, снижения воспалительных процессов.

Комплексное лечение состоит из таких мероприятий:

  1. Устранение контакта с аллергеном.
  2. Снижение интоксикации организма посредством приема абсорбирующих препаратов (черного и белого угля, Энтеросгеля, Полисорба, Сорбекса, Смекты и др.)
  3. Проведение антисептической обработки языка и ротовой полости масляными растворами облепихи и шиповника.
  4. Полоскание отварами лекарственных трав ромашки, коры дуба, шалфея, календулы и др. (при отсутствии противопоказаний).
  5. Применение антигистаминных препаратов для снятия отечности и воспаления (Кларитина, Зиртека, Тавегила, Хлорпирамина и др.)

Все лекарственные препараты рекомендуется применять строго по назначению врача с соблюдением соответствующей дозировки.



Source: allergen.lechenie-allergiya.ru


Добавить комментарий