Можно ли уголь детям при аллергии

Можно ли уголь детям при аллергии

уголь активированный детям

Активированный уголь – удивительный препарат. Он отлично выводит из организма практически любые токсины, благодаря чему очень распространен в медицинской практике. Активированный уголь подходит для лечения как взрослых, так и детей. Его применяют и в медицинских учреждениях, и дома. Этот препарат должен обязательно присутствовать в вашей домашней аптечке.

Особенности применения препарата для детей

Можно ли давать активированный уголь детям? Конечно, можно! Он абсолютно безвреден для ребенка, и принесет только пользу больному малышу. Однако назначать этот препарат должен только врач и только по показаниям. Многих малышей в первые месяцы жизни могут беспокоить боли в животе, кишечные колики, дисбактериоз. Уголь поможет справиться с этими проблемами, но его минус в том, что он «вымывает» и полезные вещества из желудочно-кишечного тракта. Поэтому детям до года активированный уголь назначают только в случаях пищевого отравления и прочих проблем с кишечником, а при дисбактериозе обычно используют пробиотики.

Таблетки угля активированного дают детям при отравлении и при поносе. Механизм действия этого лекарства таков: он благодаря своей структуре «связывает» и нейтрализует вредные вещества (соли тяжелых металлов, пищевые токсины, продукты жизнедеятельности микробов и даже лишнюю воду). Это приводит к быстрой дезинтоксикации организма, что очень важно при лечении отравлений у детей. Что касается диареи, то, поскольку в большинстве случаев она вызывается кишечными инфекциями, то адсорбенты здесь – лучшее лекарство. Иногда активированный уголь заменяют иными, более современными препаратами: энтеросгель, полисорб, смекта.

Лечение ребенка активированным углем

Как же правильно давать активированный уголь детям, сколько его принимать, в какой дозировке и как долго? Ниже представлены основные принципы лечения.

  1. Дозировка угля определяется весом ребенка. На каждый килограмм веса дается 0,05 г угольного порошка. Принимать лекарство следует 3 раза в день, и не раньше чем через 2 часа после еды. Этого правила нужно придерживаться во избежание адсорбции не только токсинов, но и полезных веществ, поступающих в организм ребенка с пищей. По этой же причине не стоит давать одновременно с углем другие лекарства – эффекта от них попросту не будет.
  2. Лечение активированным углем при отравлениях обычно длится от 3 до 7 дней.
  3. Данный препарат выпускается не только в форме таблеток, но также в виде порошка или пасты для приготовления взвеси, капсул. Выбор формы лекарства для ребенка зависит от его возраста. Эффективнее всего действует взвесь (которую часто путают с суспензией) – смешанный с водой порошок. Ее, кстати, можно приготовить и самостоятельно: нужно растолочь таблетку в порошок, смешать с небольшим количеством воды и дать малышу с ложечки. Детям до двух лет желательно давать уголь в виде взвеси, а ребятам постарше уже можно предложить капсулы или таблетки.
  4. Побочным эффектом от длительного применения у детей чаще всего является запор. Поэтому строго придерживайтесь назначенной доктором схемы лечения и соответственно корректируйте питание.как принимать активированный уголь детям

Активированный уголь при аллергии

Применение активированного угля при аллергии показано детям с такими заболеваниями, как бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит, конъюнктивит и другие. Данный препарат быстро очищает организм от вредных последствий аллергических процессов. В особенности его применение показано при восстановительном периоде лечения, когда организм «приходит в себя». Однако в этом случае и дозировку, и длительность курса должен определять врач-аллерголог, поскольку проявления аллергии очень многообразны и тактика лечения также значительно отличается.

 



Source: womanadvice.ru


Добавить комментарий