Можно ли давать ребенку йогурт при аллергии на молоко

Можно ли давать ребенку йогурт при аллергии на молоко

«Расскажите, пожалуйста, с какого возраста можно давать ребенку йогурты и какие лучше? Наталья».
«Можно ли давать йогурт ребенку до года? Приносит ли он какую-нибудь пользу? Какие йогурты предпочтительнее покупать? Мамочка семимесячной малышки Анечки».

Ежедневная забота о разнообразном питании крохи заставляет маму тщательно обследовать магазинные полки на предмет обнаружения там новых, вкусных, а главное полезных продуктов для своей деточки. Но, увы, для деток до года на «взрослых» полках едва ли что-то найдется. И йогурт в этом смысле не исключение…

Историки считают, что такой кисломолочный продукт, как йогурт, был известен еще древним жителям Вавилона, которые приписывали ему массу полезных свойств. Надо признать, что в этом они были абсолютно правы, ведь полезное богатство йогурта доказано не только историей, но и практическими исследованиями. Так, в самом обыкновенном йогурте без «наворотов» содержатся витамины, кальций и фосфор, легкоусваиваемые белки и протеины. Однако при всей этой полезности отнести йогуртики к низкокалорийному питанию было бы неправильно. Низкой калорийностью могут похвастаться только натуральные йогурты, которые богаты протеинами, кальцием и витаминами группы В. Для примера, в одной упаковке фруктового йогурта содержится от 6 до 10% сахара (примерно 3 ч. ложки), а в 150 г жирного йогурта содержится до 12 г жиров, что равнозначно 3 стол. ложкам сливок. Так что вполне очевидно, что для наших малышат гораздо полезнее йогурты в самом что ни на есть натуральном виде без всяких там фруктово-карамельных вкраплений.
Более того, вплоть до 3 лет настоятельно рекомендовано потчевать детишек только истинными йогуртами. Классический йогурт – обычная болгарская простокваша. То есть, кисломолочный продукт с «живой» болгарской палочкой и молочнокислым стрептококком. Это чистый белый молочный напиток без всяких добавок, он максимально полезен по сравнению с другими видами йогуртов. В нем нет ни сахара, ни каких-либо других ингредиентов, за счет которых может уменьшаться само содержание основы йогурта. Но давать ребеночку продукт, произведенный на основе цельного коровьего молока, современные педиатры советуют только после года, и таких изысков, как йогурты, это касается в первую очередь. Ведь в «молочной» очереди они стоят позади детского молочка, кефирчика и детского творога. А вот детские молочные продукты (к коим и относятся йогурты) с ароматическими добавками получили куда более суровые рекомендации и теперь давать их деткам младше 3 лет, если на этикетке нет других рекомендаций Минздрава (!), нельзя. Именно поэтому кормить малыша всякими там фруктово-ягодными йогуртами каждый день не стоит, а лучше всего подыскать равноценную замену. И таковая существует. Ведь если йогурт произведен из исключительно натуральных продуктов и в нем нет никаких вкусовых вкраплений, то такие молочные йогурты подойдут для питания деток-годовичков. Кстати говоря, превратить такой простенький йогуртик во фруктовый изыск достаточно легко, стоит только разбудить в себе волшебницу и призвать на помощь запасы (варенья, мармелады, соки или замороженные ягодки).
Вот мы все о натуральных йогуртах беседуем, а ведь многие из нас и не подозревают, что зачастую мы покупаем детишкам продукт, имеющий с полезным йогуртом лишь призрачное сходство. Все дело в том, что йогурты длительного хранения обязательно проходят термическую обработку. Йогуртная основа подвергается термизации или, проще говоря, нагреванию до 75–85 гр. При этой процедуре все живые культуры гибнут и остаются только вкусовые качества и калории. Вот и получается, что йогурт превращается в йогуртный десерт. Подходят ли йогуртные десерты для питания детишек? Скорее нет, чем да. Но что же делать и как выбрать верный вариант? Все просто, достаточно взглянуть на этикеточку и найти нужную надпись. А надпись сия должна гласить, что в данном кисломолочном кушанье молочнокислых бактерий содержится не менее 10 в шестой степени/миллилитр. Вероятнее всего, что подобным требованиям удовлетворяют наши отечественные йогурты, которые имеют срок хранения, достаточный для благополучной жизнедеятельности столь ценных бактерий. Но разве это плохо? Тем более что наши родненькие молочные продуктики ничем не отличаются от зарубежных дорогостоящих соперников, да и, надо признать, внешнее оформление уже давно стало конкурентоспособным и привлекательным для потребителей. Но нам-то с вами какая разница, ведь дело не в обертке, а в том, полезный этот йогурт или нет? Вот и весь вопрос!

Елена Даринович, педиатр.

Авторские права принадлежат редакции газеты «Я-мама». Перепечатка строго запрещена.

Для комментирования необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Source: www.maminmir.by


Добавить комментарий