Можно ли беременным что то от аллергии

Можно ли беременным что то от аллергии

Какие таблетки от аллергии можно беременным? Сегодня аллергией страдает более 20% населения Земли, и десятая часть из них — беременные женщины. Подверженные аллергии представительницы прекрасного пола вполне обоснованно боятся заводить детей, так как постоянное применение лекарств во время 9 месяцев вынашивания плода может навредить ребенку. Однако отчаиваться не стоит — ученые доказали, что у женщин в положении вырабатывается гормон кортизол, смягчающий течение аллергии. Таким образом, даже серьезные проявления аллергического состояния вроде бронхиальной астмы могут никак не заявить о себе. По истечении срока беременности уровень гормона в организме нормализуется и все возвращается к нормальной реакции организма на аллергены. В любом случае постоянный контроль состояния у лечащего врача обеспечит безопасное течение беременности.

Проблема аллергии во время беременности

Проявление аллергии во время беременности

У женщины в положении аллергия может проявляться в трех формах:

  1. Течение аллергических реакций улучшается благодаря беременности.
  2. Течение аллергических реакций обостряется из-за беременности.
  3. Течение аллергии никак не зависит от беременности.

В первом случае кортизол, упомянутый ранее, смягчает течение аллергии, помогая женщинам перетерпеть ее проявления в более легкой форме.

Заложенность носа при аллергии у беременойВторой случай противоположен первому, и женщины, не страдавшие ранее аллергией, уже после 12 недель наблюдают у себя признаки аллергического ринита — привычной формы в виде заложенного носа, отека слизистой и чихания. Помимо аллергического ринита, аллергия при беременности может проявляться и в других формах — как легких, так и тяжелых.

Третий вариант указывает на то, что аллергия при беременности ведет себя так же, как и раньше. Это значит, что если планируется зачатие ребенка и о наличии аллергии будущей матери неизвестно, то стоит обратиться к врачу-аллергологу и провести ряд специальных тестов, которые при имеющихся сегодня технологиях выявят аллергены и помогут спланировать беременность. Обычно аллергия обостряется с середины и до конца весны — именно в это время цветет большая часть растений. Лечение аллергии при беременности начинается с профилактики. Помимо посещения врача, который назначит пациентке комплексное обследование, выявит аллергены и выпишет рекомендации по лечению, стоит воспользоваться также гипоаллергенной диетой, исключающей из рациона будущей матери продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Тогда аллергия во время беременности и шансы ее появления будут сведены к минимуму.

Вернуться к оглавлению

Лечение беременных от аллергии

Принимать лекарства во время беременности нужно крайне осторожно.

"Супрастин" при аллергии у беременойНе исключение и противоаллергические средства. Лечение аллергии при беременности препаратами требует особого внимания. Принимать такие препараты стоит только в случае превышения пользы от приема над рисками. Постоянные консультации с врачом должны проходить на протяжении всей беременности, так как в I триместре не рекомендуется пить никаких препаратов.

Начиная со II и в III триместре ограничения смягчаются. Лечить аллергию при беременности противоаллергическими препаратами стоит только под контролем лечащего врача, так как полной гарантии безопасности ребенка нет. При проявлении какой-либо аллергической реакции стоит немедленно обращаться к врачу. Самолечение, включая прием запрещенных при беременности препаратов и чрезмерное употребление антигистаминных средств, может привести к необратимым последствиям. Какие препараты использовать в лечении, решать лечащему врачу.

Если возникала аллергия при беременности, чем же лечить ее в таком случае?

"Кларитин" для избавления беременных от аллергии

  1. Супрастин. В случае когда состояние будущей матери угрожает здоровью плода больше, чем прием препарата, после оценки рисков врачом может быть назначен во II или III триместрах. Применение самостоятельно строго не рекомендуется.
  2. Пипольфен. Несмотря на то что он назначается врачами, препарат не рекомендуется при кормлении грудью и беременным женщинам.
  3. Аллертек. Применение препарата происходит при тех же условиях, что и прием Супрастина. Ко всему прочему, назначается не раньше II триместра.
  4. Тавегил. При испытании на вынашивавших плод крысах вызвал у детенышей дефекты лап и пороки сердца. Применение этого препарата из-за его отрицательного влияния на плод должно происходить только во время угрозы жизни будущей матери и отсутствии возможности принять иной препарат.
  5. Кларитин. Несмотря на отсутствие категоричного запрета на применение женщинами, ожидающими ребенка, выписывается при тех же условиях, что Супрастин и Аллертек.
  6. Фексадин. Лечение будущей матери этим препаратом возможно после оценки рисков врачом — при преобладании эффекта терапии над риском для плода.
  7. Астемизол. Применение не рекомендовано по причине токсического воздействия на плод.
  8. Димедрол. При дозах, превышающих 50 мг, может вызвать сокращение или повышенную возбудимость матки. Применение не рекомендовано.
  9. Терфенадин. Последствием применения может быть снижение веса новорожденного.

Независимо от имеющихся или отсутствующих у будущей матери признаков аллергии, при беременности стоит огромное внимание уделять здоровому образу жизни — частым прогулкам, отказу от вредных привычек, правильному питанию и нахождению в чистоте.

Также стоит избегать стрессовых ситуаций и подъема тяжестей. Аллергия при беременности для неподготовленных женщин может обернуться крайне неприятными последствиями. Однако при спланированном визите к врачу и соблюдении данных им указаний беременность будет создавать именно то чувство, которое должна, — ожидание чуда. Будьте здоровы!

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

Source: vashimmunitet.ru


Добавить комментарий