Может ли сухой кашель быть аллергией

Может ли сухой кашель быть аллергией

Основным симптомом аллергии является кашель. Сопровождается данный признак, как правило, сильным насморком, выделениями из носа, чиханием, покраснением глазных склер, першением в горле и т. д.Какие симптомы у аллергического кашля?

Аллергический кашель, симптомы которого позволяют отличить его от простудного, не является отдельной болезнью. Это всего лишь ответ нашего организма на внешние и пищевые раздражители. Поэтому избавиться от него возможно только после устранения аллергена.

О том, каковы причины возникновения данного признака, как понять, что кашель именно аллергический и как его вылечить, поговорим далее.

Отчего может возникать аллергический кашель и каков механизм его развития?

Прежде чем давать ответ на поставленные вопросы, следует отметить, что аллергия – вовсе не болезнь. Это лишь реакция нашего иммунитета на вполне безобидные компоненты, которые воспринимаются им как угроза.

Ответ иммунитета на раздражители, проявляющийся в виде кашля, отмечается как в детском возрасте, так и у взрослого человека. Этот признак тесно связан с развитием воспаления в бронхах и на слизистой гортани.

Какие симптомы у аллергического кашля?

Появление кашля аллергического происхождения обусловлено проникновением раздражителя на реснички бронхиального дерева, после чего происходит раздражение специфических клеток. В результате бронхи принимают попытки устранить «опасные» для организма компоненты.

Как правило, аллергия проявляется после попадания раздражающих веществ с воздушным потоком.

Реагирует иммунитет кашлем на такие аллергены:

  • Пыль;
  • Пыльца;
  • Шерсть домашних животных;
  • Пищевые добавки;
  • Вещества, входящие в состав бытовой химии;
  • Табачный дым;
  • Медикаменты (антибиотики).

Часто аллергическая реакция наблюдается у тех людей, которые уделяют огромное внимание гигиене.

Если жить в слишком стерильных условиях, то функции иммунитета начинают постепенно ослабевать, ведь им не с чем бороться. В результате организм включает ответ даже на самые безобидные компоненты, которые воспринимаются им как опасность.

В основном это касается детей, которых в детстве с фанатизмом оберегали от вирусов и инфекций. Это и объясняет такой процент заболеваемости бронхиальной астмой в детском возрасте.

Какой он кашель при аллергии?

Лечение аллергического кашля в корне отличается от терапии простудного. Поэтому очень важно научиться распознавать его, чтобы не усугубить ситуацию и не навредить организму.

Итак, кашель при аллергии сухой (редко бывает влажным). Носит приступообразный характер.

Почти всегда аллергенный кашель сопровождается:

  • Першением и зудом в горле;
  • Заложенностью носа;
  • Слезотечением;
  • Покраснением склер органов зрения;
  • Чиханием;
  • Прозрачными выделениями из носа.

Возникает симптом внезапно, таким же образом и исчезает. Приступ кашля может длиться около 3 минут, иногда — больше.

Как отличить от простудного?

Распознать аллергический кашель достаточно просто. Он никогда не сопровождается интоксикационными признаками — повышением температуры тела, головной болью, ломотой в теле, ознобом, слабостью, обильным потоотделением.

Кашель с мокротой при аллергии отмечается нечасто. Этот симптом в основном присущ простудным болезням. Однако иногда аллергики жалуются на скудные выделения без сгустков крови и гнойного содержимого из нижних дыхательных путей в процессе чихания или кашля.

Как ещё можно определить кашель, вызванный воздействием раздражителей? При простуде никогда не появляется сыпь на теле и не ощущается кожный зуд. Наблюдаться такие признаки могут только при аллергии.

Кроме того, кашель при простуде и аллергии отличается длительностью течения. При простудных болезнях сухой кашель спустя несколько дней превращается во влажный. При аллергии – раздирающие горло приступы могут беспокоить человека 3 недели и более.

Никогда при простуде данный признак не появиться неожиданно. Только аллергии свойственен внезапный приступ (сразу после контакта с раздражителем).

Ещё одним отличительным признаком симптома является сезонность его возникновения. Так, если сухой кашель беспокоит в апреле, то это, возможно, связано с цветением берёзы, мае, июне – злаковых растений.

Стоит упомянуть и о сопровождающей приступ удушья панике. Как правило, такой симптом наблюдается в ночное время. При этом человек ощущает нехватку воздуха и сильное сердцебиение.

Как избавиться от аллергического кашля?

Если вы всё ещё не разобрались с тем, какой у вас кашель, лучше обратиться к врачу. Он поможет выяснить, что стало причиной надоедливого симптома, и назначит эффективное лечение.

Для начала доктор осмотрит состояние слизистых оболочек гортани. Если они отёчны, а пациент жалуется на сухой раздирающий кашель, сопровождающийся ринитом, то это позволяет поставить врачу диагноз «аллергическая реакция».

Понять, какой именно аллерген стал виновником кашля, можно с помощью проведения аллергопробы. Процедура заключается в нанесении на повреждённую кожу пациента аллергена и дальнейшем наблюдении за её реакцией.

Дополнительно назначается консультация отоларинголога, который исключит наличие болезней ЛОР-органов.

Какие симптомы у аллергического кашля?

Прежде чем отвечать на вопрос о том, как лечить кашель, вызванный воздействием раздражителей, необходимо сначала исключить контакт с аллергеном. Если это бытовая пыль, то следует ежедневно проводить влажную уборку, убрать из комнаты все источники пыли – книги, мягкие игрушки, ковры и т. д. Если причина в употребляемых продуктах, то соответственно, необходимо исключить из рациона пищу, приводящую к приступам кашля.

Какие препараты борются с аллергическим кашлем?

На вопрос о том, при аллергическом кашле что принимать, у врачей есть однозначный ответ? Если устранение аллергена невозможно, то доктор назначит антигистаминные лекарства, которые позволят снять симптомы аллергии и облегчить состояние болеющего. К этой группе относятся несколько поколений препаратов, обеспечивающих снижение уровня гистамина в организме.

Какие симптомы у аллергического кашля?Часто использую традиционные таблетки от аллергии – Тавегил и Супрастин. Однако они обладают большим количеством нежелательных эффектов и вызывают сонливость в дневное время. Поэтому их применение, особенно, для работающих людей, не всегда целесообразно.

Так, препарат Зиртек, Кларитин, Зодак, Цетрин – средства нового поколения, которые практически не вызывают побочных эффектов. Возможно применение детям с 2 лет.

Что касается тех, кто младше, то в этом случае рекомендуется лекарство Фенистил. Его можно применять с первого месяца жизни. Все эти средства эффективно борются с симптомами аллергии и быстро устраняют приступ кашля.

При рините врачи рекомендуют использовать сосудосуживающие препараты, которые снимут отёк со слизистой носа и облегчат дыхание (Нокспрей, Нафтизин). Поможет в данном случае и промывание носовой полости солевыми растворами.

Приступы удушья хорошо устраняются глюкортикоидными препаратами. Однако их применение возможно только после консультации с доктором (Беродуал, Пульмикорт).

Для лечения кашля аллергического происхождения часто назначаются адсорбенты. Эти средства поглощают токсины в ЖКТ и выводят их с мочой.

Самыми популярными являются:

  • Атоксил;Какие симптомы у аллергического кашля?
  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Белый уголь;
  • Смекта.

В особо тяжёлых случаях, когда отмечается аллергия на несколько раздражителей, остановить её смогут аппаратные методы очищения крови от аллергенов – иммуносорбация и гемосорбация. Суть процедур состоит в том, что кровь пациента пропускается через сорбенты, очищается и возвращается в кровяное русло.

Как лечить аллергический кашель ещё? Достаточно часто доктор назначает методику гравитационной хирургии крови – лимфоцитоферез и плазмаферез. В ходе этих манипуляций осуществляется удаление жидкой составляющей плазмы крови пациента, в которой, как правило, и содержатся аллергены.

Вылечить кашель, вызванный аллергией, помогут и бронхорасширяющие средства. Эти лекарства помогут при сильном отекании дыхательных путей. Для расслабления гладкой мускулатуры бронхов и устранения бронхоспазма используют Эуфиллин, Беклометазон, Сальбутамол.

Многие из препаратов с бронхорасширяющим эффектом выпускаются в виде ингаляторов. Использовать эти средство нужно только по строгим показаниям.

Слишком навязчивый кашель при аллергии, как правило, проявляется из-за скопления слишком густой слизи в бронхах.

Чтобы её разжижить и облегчить её выведение из дыхательных органов, следует принимать:

Средство с откашливающим эффектом назначается в виде ингаляций или таблеток.


Загрузка ... Загрузка …


Народные рецепты

Лечение народными средствами также возможно. Однако бороться с аллергическим кашлем только лишь ими одними не следует. Применять народные методы следует одновременно с назначенным доктором медикаментозным лечением.

Чем лечить аллергический кашель, симптомы которого нам уже хорошо известны?

  1. Сок из чёрной редьки. Используется для лечения как обычного, так и аллергического кашля. Перед применением её следует помыть и очистить. Затем проделать небольшое отверстие. Туда нужно ввести несколько ложек сахара (в зависимости от размеров овоща). Принимать необходимо образующийся сок 3 раза в день до еды.
  2. Облегчить приступы кашля поможет полоскание содово-солевым раствором. В 1 стакан тёплой кипячёной воды нужно добавить пол чайной ложки соды и столько же соды.
  3. Помогают при аллергическом кашле отвар аниса, мать-и-мачехи (1 ст. л. на стакан кипятка). После получасового настаивания и тщательного процеживания отварами следует полоскать горло.

Диагностика и лечение у взрослых кашля аллергического происхождения проводится только под наблюдением доктора-аллерголога.

Многие пациенты интересуются: «Может ли быть осложнение, если не лечить аллергический кашель?». Да, вовремя невылеченный кашель практически всегда приводит к развитию бронхиальной астмы.

Видео


Загрузка ... Загрузка …

Source: pnevmonii.net


Добавить комментарий