Может ли быть аллергия на ветер

Может ли быть аллергия на ветер

Мы привыкли к тому, что за городом человек всегда чувствует себя намного лучше, чем в пыльном шумном мегаполисе. Однако это относится лишь к здоровым людям. Тем же, кто страдает аллергией или бронхиальной астмой, «на природе», в том числе на собственной даче, зачастую бывает намного хуже, чем в четырех стенах городской квартиры.

АЛЛЕРГИЯ многолика, и далеко не всегда ее видимыми симптомами являются насморк, кашель и красные глаза. К показателям аллергической реакции организма относятся беспричинное ухудшение самочувствия, слабость, частые ОРЗ. Возбудителями аллергии могут быть и определенные продукты питания, и всякого рода пыль (меловая, пыль от пола, книжная, бумажная и одежная пыль), и пыльца различных растений.

В окружении аллергенов

ВЕСНОЙ чаще всего бывает аллергия на пыльцу весеннецветущих ветроопыляемых деревьев, а также на пыльцу цветов мать-и-мачехи и одуванчиков. В середине лета, когда начинают собирать лесную землянику и чернику, наибольшую опасность представляют злаки, растущие на лугах, лесных полянах, вдоль лесных дорог, по лесным опушкам, а также полевые злаки (пшеница, рожь, овес, кукуруза).

В июле людям, склонным к аллергии, следует остерегаться высокорослых видов вейника, которые часто образуют большие заросли по пути в лес или на речку. Желательно обходить стороной полынь и все виды подорожника. Во второй половине лета образуются нежные «шарики» семян одуванчиков, которые особенно привлекают внимание детей. Между тем этим природным созданиям не стоит доверяться: подобно тополиному пуху, они собирают на себе всяческую пыль, то есть являются вторичными аллергенами.

Во избежание контактов с этими и другими растительными аллергенами специалисты рекомендуют:

  • не выезжать в периоды особо массового цветения растений за город;
  • реже выходить на улицу, особенно в сухую и ветреную погоду;
  • чаще делать влажную уборку в квартирах, куда пыльца проникает через окна и щели;
  • принимать предписанные врачом-аллергологом гипоаллергенные и десенсибилизирующие средства.

Коварная красота

КОНЕЧНО, можно полностью отказаться от выездов в лес, прогулок по полям и лугам. Но, пожалуй, для садоводов это абсолютно неприемлемо. Может ли владелец шести соток, который всю зиму ждал открытия дачного сезона, усидеть дома? Да и ни к чему лишать себя удовольствия, получаемого от общения с природой. Достаточно принять элементарные меры предосторожности. Вот некоторые из них:

  • не сажайте в саду и рядом со своим участком в качестве живой изгороди или для озеленения участка по его периметру березы, орешник (лещину), все виды ивы (особенно иву белую);
  • при наличии злаков не допускайте их цветения;
  • при разработке садового дизайна не отдавайте предпочтение сосновым породам, а также избегайте зарослей клена ясенелистного;
  • при выявленной аллергии на пыльцу злаков не сажайте в саду для озеленения, дизайна или с целью создания букетов сухоцветов декоративные злаки (например, любимую всеми садоводами овсяницу голубую), исключите вейник, трясунку, тростник, пампасную траву;
  • при наличии газона регулярно косите его;
  • не сажайте на садовом участке кукурузу ни в декоративных, ни в продовольственных целях;
  • при обнаруженной аллергии на сорняки семейства амарантовых и маревых не сажайте декоративных и овощных сортов амаранта;
  • на участке и вокруг него тщательно выпалывайте и выкашивайте пырей ползучий;
  • не допускайте цветения свеклы;
  • тщательно выпалывайте лебеду (марь белую) и не сейте декоративную лебеду садовую (красную);
  • исключите из посевов листовой шпинат;
  • при обнаружении аллергической реакции на пыльцу растений семейства сложноцветных (астровых) не позволяйте детям собирать мать-и-мачеху, одуванчики, истребите эти растения на своем участке, не используйте зелень одуванчика в весенних салатах;
  • боритесь с заселением дорожек на вашем участке подорожниками разных видов.

Одновременно с этим приглядитесь, нет ли подобной аллергической реакции в период цветения садовых ромашек, астр, георгинов, девясила, цинний, декоративных подсолнухов и других цветущих растений этого семейства. Если реакция на декоративные цветы подтвердится, то незамедлительно исключите их из вашего дачного цветника хотя бы на некоторое время — до уменьшения видимых симптомов поллиноза.

Безусловно, полностью защититься от пыльцы цветущих растений невозможно. Порой она прилетает с ветром издалека. Но нужно сделать все возможное для того, чтобы снизить ее концентрацию хотя бы в непосредственной близости от предрасположенного к аллергии человека. И уж тем более не увеличивать риск возникновения аллергической реакции, засаживая дачный участок хоть и красивыми, но коварными растениями-аллергенами.

Перед приобретением же семян или посадочного материала новых культур предварительно ознакомьтесь с ними. Поинтересуйтесь, к какому семейству относится то или иное растение. Если окажется, что это — потенциальный аллерген, как бы ни понравилось вам растение, не поддавайтесь искушению и не вводите его в свой сад.

Кстати, это же относится и к выбору комнатных цветов. В провоцировании аллергии «подозреваются» фикусы и плющи. Установлено также, что приступ бронхиальной астмы могут вызвать такие сильно пахнущие растения, как герань или цветущие с большим количеством пыльцы лилии. Если подобные растения произрастают на даче, при склонности к аллергии их ни в коем случае нельзя нюхать, наклоняясь к ним слишком близко.

Если в семье имеется больной аллергией, в квартире не должно быть никаких сухоцветов. Мало того что исходные растения могут давать аллергическую реакцию, а сухоцветы — это благодатное поле для сбора пыли, от которой избавиться практически невозможно.

Дачные советы

• Находясь на даче, несколько раз в день распыляйте в вашем дачном домике профильтрованную или кипяченую воду из обычного бытового распылителя.

• В саду старайтесь поливать растения не из лейки или шланга, а посредством распылителя — для лучшего смачивания всей листвы и травы и смывания пыльцы.

• Летом употребляйте настой из листьев черной смородины (он обладает хорошим очистительным действием): 2 ст. ложки измельченных свежих листьев залейте стаканом кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой 2 часа, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 2 ст. ложки настоя 5-6 раз в день (для взрослых). Доза для детей — от 2 ч. ложек до 1 ст. ложки, в зависимости от возраста.

• При аллергических реакциях с невыясненным аллергеном можно порекомендовать такое средство: 2 ч. ложки измельченной сухой травы череды трехраздельной залейте 0,5 л кипятка, настаивайте час, процедите и пейте этот настой небольшими глотками в течение дня. Для взрослого это суточная доза (при гипертонии ее следует сократить до 1 стакана в день). Детям дают по 2 ч. ложки настоя 5-6 раз в день.


В период наибольшей активности растительных аллергенов очень важно не усугублять ситуацию бытовыми аллергенами — краской, лаками, стиральными порошками. Необходимо также проявлять осторожность при использовании сухих кормов для рыб. По возможности желательно снизить количество пищевых аллергенов.

Смотрите также:



Source: aif.ru


Добавить комментарий