Может ли быть аллергия на сигареты со вкусом

Может ли быть аллергия на сигареты со вкусом

Главная / Разное / Может ли быть аллергия на сигареты и как она проявляется

Может ли быть аллергия на табачный дым от сигареты и как она проявляется? Симптомы и фото заболевания у курильщиков

«Бич столетия», «Проблема века», «Страшная угроза современности», — этими и другими эпитетами в настоящее время награждают аллергию. Действительно, с каждым годом аллергические реакции проявляются у все большего числа людей.

Может ли курения стать причиной заболевания? Да! Более того, именно сигарета сегодня вырывается в лидеры оснований для этого недуга.

Как связаны курение и аллергия? Какова симптоматика процесса и как справиться с болезнью? Эти и другие аспекты и будут рассмотрены в настоящем материале.

Повторимся, количество случаев аллергии постоянно растет. Ни для кого не секрет, что табачный дым содержит в себе множество токсичных элементов, пагубно влияющих на человека. Тысячи (и это не преувеличение!) опасных, порой смертоносных веществ наносят по организму удар чудовищной силы. При этом каждый из них может являться аллергеном.

Курение – этот тот случай, когда «богатство выбора» только ухудшает ситуацию. Но есть и другая, не менее страшная, сторона дела. Вредоносный залп токсинов не только наносит вред конкретным органам и системам человека, но и значительнейшим образом снижает иммунитет.

Если организм был предрасположен к аллергическим реакциям на другие, не входящие в состав дыма, элементы, но справлялся с ними самостоятельно, то под действием элементов сгорания табака такая «самопомощь» ослабляется. Появляется аллергия. Получается, что курение становится причиной заболевания:

  • напрямую, когда у человека развивается аллергия на компоненты табачного дыма;
  • опосредованно, в случаях общего снижения иммунитета и проявления реакции на другие аллергены.

Нередко можно слышать возмущенные возгласы курильщиков, мол, мой отец (дед, прадед и т.д.) всю жизнь курил и прожил до 100 лет без всяких аллергий и других последствий – почему же у меня должна быть другая ситуация? По многим причинам. Основные из них:

Важно что человек вдыхает вместе с дымом, но немаловажно и то, чем он дышет между сигаретами. Количество машин, заводов, ТЭЦ и других загрязняющих факторов постоянно растет. С каждым днем воздух насыщается все большим количеством токсинов, которые приходится вдыхать.

Это наносит вред само по себе, но если присовокупить к этому еще и фактор токсинов табакокурения, среди которых главенствуют три опасных алкалоида — анабазин, орникотин и широкоизвестный никотин — коктейль из токсинов получается поистине чудовищным.

Имеются в виду технологии производства сигарет. Условный «самосад», который курили деды-прадеды безусловно вреден. Табак – дым – элементы сгорания: все это несомненно так. Так что же изменилось с тех времен?

  1. Табачная смесь стала соусированной – то есть пропитанной специальными составами для «улучшения» вкуса, хранения и других параметров. Элементы этой смеси так же сгорают при курении и поступают в организм, увеличивая негативный эффект.
  2. Сигаретная бумага при горении добавляет копоти и других вредных компонентов.
  3. Чтобы сигарета держала форму, не рассыпалась, бумагу проклеивают по всей длине. Соответственно и этот клей при сгорании добавляет в дым свои яды.
  4. Надписи, кольца и прочие «украшения» нанесены с помощью краски. Несложно понять, что и она играет свою негативную роль.

При детальном рассмотрении можно найти и другие причины. Перечислять все вредоносные элементы, поступающие в организм при курении, можно очень долго и вряд ли это нужно. Но стоит посмотреть лишь на несколько из них, чтобы оценить ужас происходящего:

  • метан;
  • метил;
  • ацетоны;
  • аммиак;
  • угарный газ;
  • цианиды;
  • азотная кислота;
  • мышьяк;
  • свинец;
  • фенол;
  • ртуть;
  • стронций;
  • полоний;
  • цезий;
  • другие компоненты.

Конечно, фраза «аллергия на полоний» может выглядеть анекдотично, но количества этих элементов в дыме не в состоянии убить мгновенно. Накапливаясь, они поражают организм, вызывая в том числе и аллергические реакции.

В целом понятно одно: сегодня вред от сигарет значительно увеличен по сравнению с прошлыми веками. Причин для развития болезней, в т.ч. и аллергических, стало на несколько порядков больше.

Кто больше подвержен заболеванию – курильщик или его сосед? Ответ кроется в общем подходе к пассивному курению. Доказано, что даже не вдыхая яд непосредственно, а просто находясь рядом с дымящим человеком, получаемый набор вредоносных элементов обладает той же поражающей силой, что и у завзятого курильщика.

Конечно, многое зависит от размеров или вентилируемости помещения, времени, проводимого на свежем воздухе, и особенностей организма. Но в целом можно смело утверждать: прямое и опосредованное влияние табачного дыма на проявление аллергии у курящего и находящегося рядом примерно одинаково. Пассивный курильщик получает тот же набор токсинов.

Ответ однозначный – могут. Во-первых, в состав большинства смесей входит никотин – один из главных аллергенов. Во-вторых, пропиленгликоль, входящий в состав большинства жидкостей, может являться самостоятельной причиной болезненных реакций.

Среди ученых есть и альтернативное мнение, что никотин вовсе не является аллергеном. При этом уверяется, что другие его пагубные воздействия могут ослабить организм, что, кроме прочего, увеличит вероятность аллергических реакций.

Так как аллергеном может выступить любой из элементов табачного дыма (или вообще любой из-за снижения иммунитета), то и аллергические реакции могут наблюдаться всех возможных типов.

Наиболее часто наблюдается такая симптоматика:

Табачный дым – вместилище токсических веществ. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у многих активных и пассивных курильщиков проявляется аллергия на сигареты. При попадании чужеродного раздражителя в организм, иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела.

Аллергическая реакция может иметь разнообразные проявления. Кроме этого, табачный дым приводит к развитию множества болезней, в том числе и к раку легких. Во всем мире не прекращаются активные акции по борьбе с курением, но как показывает практика, далеко не все готовы распрощаться с пагубной привычкой.

Попадая в организм, компоненты табачного дыма подавляют иммунную систему и негативно воздействуют на функционирование многих органов и систем. В результате человеческий организм становится более восприимчивым к раздражителям.

Чтобы понимать всю вредность табачного дыма, рассмотрим его состав:

  • угарный газ;
  • различные алкалоиды;
  • никотин;
  • аммиак;
  • металлы и смолы;
  • азотная кислота;
  • фенол и ацетон;
  • бензол.

Это основные вещества в табачном дыме, которые имеют пагубное влияние на здоровье.

Длительное курение подавляет иммунную систему. Часто у курильщиков кроме аллергии на сигареты проявляются реакции на многие другие раздражители. У людей, которые получают порции дыма пассивным способом (находясь рядом с курящим), аллергические реакции протекают легче, чем у активных курильщиков. При патологиях дыхательной системы, аллергия проявляется чаще. У одних людей ее провокаторами выступают ароматизаторы, у других – смолы, у третьих развивается аллергия на никотин или другие табачные компоненты.

Важно отметить, что сам по себе никотин редко является виновником аллергии. Чаще всего провокаторами становятся вещества, которыми его обогащают производители. Содержание в никотине химических соединений, канцерогенов и ядовитых составляющих впечатляет. Только последних насчитывается около 200 видов. Вызвать аллергическую реакцию могут также ароматизаторы и ментол, которые нашли широкое применение в производстве табачной продукции.

Чаще всего аллергия на курение – это патологическая реакция дыхательной системы. Поэтому в большинстве случаев она выражается такими заболеваниями, как ринит, фарингит, аллергический бронхит, трахеит и прочее. Наряду с этими патологиями у курильщика может развиваться конъюнктивит, поскольку дым оказывает раздражающее действие на глаза.

Аллергия на сигареты, как правило, имеет такие симптомы:

  • ощущение зуда и жжения в области мягкого неба и глотки;
  • дискомфорт в горле;
  • дыхательные нарушения, одышка;
  • легкое покашливание и першение в горле;
  • сухой приступообразный кашель;
  • отек носа, что может спровоцировать остановку носового дыхания, выделения прозрачной жидкости;
  • хрипы со стороны трахеи;
  • покраснение глаз и слезотечение;
  • приступообразное чихание.

Нередко аллергия на никотин и прочие составляющие сигаретного дыма выражается аллергическим дерматитом. Для него характерно появление зудящей сыпи, которая сосредотачивается под коленными впадинами, на локтевых сгибах и на тыльной стороне ладоней. Симптомы могут дополняться отечностью, чрезмерным дискомфортом, интенсивными болевыми ощущениями.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов, не стоит задаваться вопросом, бывает ли аллергия на табак. Необходимо как можно скорее посетить врача и пройти соответствующее лечение.

В противном случае аллергические приступы перейдут в хронические заболевания дыхательной системы, самым неприятным из которых является бронхиальная астма. Не менее опасные последствия при аллергии – приступы удушья и анафилактический шок.

Не стоит забывать и о последствиях пассивного курения. Описанные симптомы могут проявиться также у людей, которые постоянно находятся в компании курильщиков.


Курить электронные сигареты стало модно. Они менее токсичны и не наносят такого вреда организму, как обычные сигареты. Конечно же, в электронных заменителях табачного дыма нет смол и прочих токсических веществ, однако для курения следует приобрести специальную жидкость, которая заправляется в картридж.

В жидкости для электронных сигарет кроме никотина содержаться ароматизаторы и красители, которые также становятся причиной аллергических реакций.

Кроме того, ученые выявили, что пропиленгликоль и глицерин, которые являются компонентами электронных заменителей, также вносят свою лепту в развитие аллергических реакций.

От электронных сигарет нет дыма, это главное их преимущество. Следовательно, у людей, которые находятся рядом с курильщиками, аллергия на никотин проявляться не может.

Аллергия на табак или пропиленгликоль устраняется антигистаминными средствами. Полностью излечиться от аллергической реакции курящий человек не может, фармакологические препараты придется принимать до момента отказа от курения.

Устранить симптомы аллергии на дым сигарет помогут такие фармакологические средства:

  • назальные капли: Риностоп, Нафтизин;
  • таблетки Левоцетиризин, Эриус;
  • капли для глаз: Кларитин, Аллергодил;
  • мази, крема: Адвантан, Фенистил и прочие.

Если проявляются тяжелые симптомы аллергии, например, ангионевротический отек, лечения только антигистаминными средствами будет недостаточно. В этом случае добавляются инъекции кортикостероидов внутримышечно. Длительность лечения и дозировка препаратов подбираются индивидуально для каждого пациента.

В качестве вспомогательной терапии для укрепления иммунитета используют такие препараты, как Дибазол, Иммунал. Хорошего эффекта можно достичь также благодаря отварам трав и витаминным комплексам.

Нередко аллергия на табачный дым усиливает симптомы бронхиальной астмы. В этом случае пациенту показаны препараты, действие которых направлено на нормализацию просвета бронхов и устранение приступов. Для этого можно применять такие лекарственные средства, как Интал, Беродуал. Поскольку все фармакологические препараты имеют побочные эффекты, принимать их необходимо только по назначению врача.

Единственной профилактической мерой по предупреждению аллергии на курение является отказ от пагубной привычки. Последствия от вдыхания табачного дыма могут быть самыми разнообразными. В каком бы возрасте не находился человек, ему стоит отказаться от вредной привычки, это будет надежной профилактикой аллергии и большим вкладом в свое здоровье.

Что касаемо пассивных курильщиков, то им стоит всячески избегать мест курения. Важно отметить, что много случаев развития астмы спровоцировано именно этим фактором.

Каждый человек вправе сам распоряжаться своим здоровьем. Многие начинают его ценить только после развития тяжелого недуга. Курение – это далеко не баловство, каким оно представляется в самом начале. Пагубное действие табачного дыма приводит к таким страшным заболеваниям, как астма и рак легких. Люди тратят последние силы и средства на то, чтобы хоть как-то удержать качество жизни и улучшить здоровье, которое было подорвано такой легкомысленной привычкой, как курение.

источник



Source: naturainterior.ru


Добавить комментарий