Может быть аллергия у кошек на пыльцу

Может быть аллергия у кошек на пыльцу

Принцип развития реакции

В общем понимании слова, – это сверхчувствительная реакция нашего организма на повторные действия чужеродного аллергена. При воздействии на слизистую оболочку или кожу человека протеинов, которые типичны только для кошек, иммунная система начинает бороться с веществом доступными ему способами.

Если человек полностью здоров, его нейтрализует действие чужеродного белка тканевыми микрофагами, которые поглощают антиген животного и «переваривают» внутри себя.

И напротив, иммунная система в организме сенситивного человека принимает другое решение, начиная вырабатывать свои антитела. Таким образом, при вторичном попадании раздражителя, они становятся пусковым механизмом для аллергической реакции. Соединяя иммуноглобулин с белком кошачьего организма, начинается формирование специальных комплексов, которые повреждают ткани человека. Тучные клетки выпускают в межклеточное пространство гистамин, чем провоцируют появление типичных симптомов аллергии – слезотечения, зуда, отечности и чихания. МирCoветов расскажет своим читателям о возможных способах борьбы с этим малоприятным заболеванием.

Возбудители реакции

Как отмечалось ранее, мнение о том, что возбудителем реакции выступают тонкие шерстинки животного – ошибочно. И даже бесшерстные коты могут стать аллергеном, пусть и менее агрессивным. Согласно экспериментальным данным, сенситивную реакцию провоцируют следующие факторы:

  • протеины, в высоком содержании находящиеся в отмерших клетках эпителия питомца и его биологических жидкостях – моче, слюне и крови. Такие возбудители поражают ослабленный иммунитет человека, который, в свою очередь, начинает бороться с раздражителями, очищая слизистую оболочку;
  • аллергены, попадающие на подшерсток кота в уличных условиях. Такими возбудителями могут выступать пух, цветочная пыльца, , пыль и пр.

Симптоматика аллергии на кошек

Практически во всех случаях внешние проявления аллергии выражаются достаточно сильно. Людям с повышенной чувствительностью достаточно просто зайти в помещение, где обитает пушистый питомец, как тут же начинает отечность и чихание. При этом симптомы у больных проявляются почти одинаково и выглядят они следующим образом:

  • появление и , схожего по характеру с астматическим приступом;
  • возникновение отечности слизистой носоглотки, впоследствии чего появляется чихание, слезоточивость глаз, вытекания из носа и затруднения дыхания;
  • появление сильного зуда, жжения, крапивницы и шелушения в тех местах дермы, где был контакт с раздражителем;
  • общее недомогание.

Однако стоит понимать, что наличие даже самых типичных симптомов не может гарантировать стопроцентной достоверности установленного диагноза. Как правило, медики рекомендуют отселить кота на некоторое время в отдельное помещение или местность, чтобы убедиться в точности своих предположений. Также подтвердить аллергический механизм реакции можно посредством кожных посевов и , сделанных в лаборатории.

Диагностика аллергии

Даже если все признаки аллергической реакции на лицо, не спешите винить во всем пушистого соседа – изначально следует обратиться к дерматологу и аллергологу, а кота отдать на время в хорошие руки. Специальная медицинская помощь позволит определить наличие аллергии путем несложных проб: пациенту вводят в зону предплечья частицы потенциальных раздражителей. А затем следят за проявлениями реакций в течение 6-8 дней. Основываясь на полученных данных, врач установит подлинную причину аллергии, при этом далеко не всегда она кроется в домашнем питомце.

Лечение злосчастной аллергии

Как правило, в лечении аллергии на кошек назначается стандартная медикаментозная терапия. Врач может посоветовать использование таких методов:

  1. Прием антигистаминных лекарственных средств, призванных нейтрализовать действие химических раздражителей. Некоторые могут отпускаться без лечебного рецепта, такие как: Кларитин, Бенадрил, Диазолин, а для покупки других потребуется письменная рекомендация доктора – Супрастин, Тавегил или Циртек. К тому же, существуют формы препаратов, которые производятся в виде спрея, такие как Астелин.
  2. Препараты противоотечного характера – направлены на устранение отека слизистых оболочек и застоя мокроты. Среди таких препаратов можно выделить Судафед и Аллегра-Д, последний из которых отпускается по рецепту врача.
  3. Прочие медикаменты, действие которых способствует борьбе с симптомами астматического характера. К наиболее традиционным стероидным средствам относятся спреи Назонекс, Авекорт, Силкарен или Флоназ. Для их приобретения также понадобится направление медика.

Что делать, если началась аллергия?

Возникновение аллергической реакции на кошку нередко становится непредвиденным и малоприятным сюрпризом. Для того, чтобы не подвергать себя риску развития клинической картины, рекомендуется следовать таким действиям:

  1. Постарайтесь свести общение с котом до минимума, а при возможности, отселите его в отдельную комнату, флигель или частный двор.
  2. Не стоит прикасаться к питомцам в гостях или на улице, поскольку даже кратчайший контакт может превратиться в пусковой механизм для развития аллергии во всей ее красе.
  3. Постарайтесь ограничить близкое общение с людьми, в доме которых обитает пушистый раздражитель, поскольку на одежде всегда будут частички кожи, слюны или шерсти питомца.
  4. Если вы собираетесь погостить несколько дней в помещении, где содержится кошка, попросите хозяев за 6-7 дней до визита не пускать в предназначенную для ночлега комнату животного, а также выстирать .

Если кот остается дома

Теоретически достаточно понятно, как начинается аллергия и что всему виной. Однако, как быть, если реакция начала развиваться спустя годы содержания в доме пушистого любимца? Для этого есть несколько рекомендаций:

  • доверьте уход и заботу о питомце другим членам семьи;
  • постарайтесь максимально ограничить доступ кота в те комнаты, которыми вы часто пользуетесь, а главное – не пускайте в спальню;
  • делайте влажную уборку помещения каждый день, после чего проводите тщательное проветривание;
  • уберите с полов и стен ковры, плотные гардины и другой текстиль, который является главным накопителем аллергена.

Данные мероприятия смогут помочь только в том случае, если аллергия выражена слабо и практически не тревожит пациента. Однако при ухудшении состояния больного, все же придется избавиться от любимца, поскольку дальнейшее развитие реакции может серьезным образом сказаться на здоровье и привести к необратимым последствиям.



Source: mirsovetov.ru


Добавить комментарий