Младенец аллергия на пыль

Младенец аллергия на пыль

Аллергия на пыль у ребенка может развиться сразу после рождения и проявиться в домашних условиях, когда кажется, что ничто не предвещает беды. Реакция организма на домашнюю пыль является достаточно распространенной и требует особого внимания со стороны родителей. Уберечь малыша от того, чтобы аллергия у ребенка не стала хроническим заболеванием, можно профилактическими мерами. Болезнь намного проще не допустить, чем лечить, когда она проявится.

Що робити, якщо у дитей алергия на пил

Особенности аллергии у ребенка, состав домашней пыли

Аллергия на пыль – это патологическая повышенная чувствительность иммунной системы ребенка к попаданию в организм аллергена в виде компонента домашней пыли. При попадании некоторых частиц в организме начинают активно секретироваться определенные антитела, которые после ряда физиологических процессов приводят к чрезмерному выделению гистамина и воспалительных медиаторов. При следующих попаданиях аллергена излишки гистамина вызывают аномальное возбуждение нервных ответвлений, выделение слизи и другие патологии, которые и вызывают характерные симптомы.

Що робити, якщо у дитей алергия на пилДомашняя пыль по своему составу и наличия потенциальных аллергенов отличается от уличной пыли. В ее составе обнаруживаются микроскопические частицы человеческой кожи, волос, перхоти, элементы шерсти, кожи домашних животных, различные бактерии, споры плесневых грибов, компоненты шерстяных и текстильных тканей, пух и перья из подушек, целлюлозная (бумажная) пыль, мельчайшие остатки насекомых (в том числе тараканов).

Все эти компоненты способны вызвать аллергическую реакцию. В домашней пыли живет еще и сильный аллерген – синантропной клещ, который невозможно увидеть невооруженным взглядом из-за его размеров (заметен только под микроскопом). Он питается отмершими чешуйками кожного эпителия и обитает в постельном белье, матрасах, мебельной ткани, среди коврового ворса, в мягких игрушках, шерстяных тканях и т. Д. Сами по себе такие клещи не беспокоят людей, так как не способны укусить. Как аллергены они представляют огромную опасность.

Вернуться к змистуОсобливости пылевой аллергии

В домашней пыли содержатся частички мертвых клещей и их экскременты, которые обладают огромной способностью к сенсибилизации, т. Е. Являются сильнейшими аллергенами. Остальные агрессивные ингредиенты пыли также имеют провоцирует способность. Все это в комплексе вызывает респираторную форму аллергической реакции реагинового (немедленного) типа.

Время бурного проявления такой реакции составляет от нескольких минут до нескольких часов. В организме детей начинается активное выделение гистамина, который провоцирует воспалительные процессы в виде аллергического ринита, астмы, дыхательной недостаточности, экземы, конъюнктивита. Заболевание еще в раннем детстве приобретает хронический характер и может сопровождать человека всю жизнь.

Вернуться к змиступрояв аллергии

Що робити, якщо у дитей алергия на пилОстрая форма аллергической реакции на домашнюю пыль проявляется довольно быстро (почти сразу после попадания в органы дыхания). Наиболее характерны следующие симптомы: выделение слез, глазная резь, выраженный конъюнктивит (покраснение в глазу), заложенность носа, ринит со слизистым носовым отделяемым, затрудненное дыхание, сильный кашель удушающего характера, одышка, практически непрерывное чихание, возможное проявление – экзему.

Первые аллергические реакции на домашнюю пыль начинают проявляться у младенцев, не достигших даже годовалого возраста. Верный показатель появления аллергии такой: ребенок чаще болеет (почти каждую неделю), что проявляется слизистыми выделениями из носа. Из-за частого обтирания носа кожа вокруг него становится красной и шелушится. Следующий этап развития хронической аллергии на пыль проявляется так: у детей возникает длительный кашель, затем появляются затруднение дыхания в ночное время и выраженный конъюнктивит. Важным показателем наличия аллергии именно на домашнюю пыль является условие того, что симптомы у детей проявляются остро именно дома, но затухают или совсем исчезают при длительном пребывании на свежем воздухе.

Вернуться к змистуЛикування аллергии на пыль

Лечение ребенка следует начинать с устранения причины (полное удаление домашней пыли, особенно из мягких игрушек). Терапевтическое воздействие заключается в подавлении гистамина и блокировании его выделения. С этой целью назначаются иммуностимуляторы и противогистаминные препараты.

Такое лечение проводится длительными курсами с повторением через определенный промежуток времени.

Ребенок может получать медикаментозное лечение в виде следующих распространенных препаратов: Цетрин (детский сироп или таблетки), Зиртек (капли для орального применения или таблетки), Зодак (аналогичное назначение), Лоратадин (таблетки), Парлазин (таблетки или капли для приема внутрь).

Вернуться к змистудомашнє лечение

Що робити, якщо у дитей алергия на пилНародная медицина в борьбе против аллергии на домашнюю пыль имеет многовековую историю и накопила множество эффективных рецептов. Можно вспомнить несколько таких составов:

  • Настойка из фитосбора: золототысячник (5 ст. Л.), Зверобой (4 ст. Л.), Корень одуванчика (3 ст. Л.), Полевой хвощ (2 ст. Л.), Кукурузные рыльца (1 ст. Л. ), аптечная ромашка (1 ст. л.), шиповник (2 ст. л.). Все это измельчается, смешивается и настаивается в кипятке (пропорция – 4 ст. Л. Сбора на 200 мл кипятка) в течение 8 часов, принимается по 75 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения – 6 месяцев.
  • Настойка для приема внутрь из сбора: крапивные листья, душица, череда, аптечная ромашка, корни валерианы и солодки (все в равном соотношении). Все травы смешиваются и настаиваются в кипятке (пропорция – 1 ст. Л. Сбора на 200 мл воды) течение 45 минут. Ребенок до 1 года принимает 3 раза в день по 1 ч. Л. до 3 лет – 3 раза в сутки по 1 десертной ложке, старше 4 лет – 3 раза в сутки по 1 ст. л. до приема пищи (за полчаса).
  • Смесь из корня аира (10 г), девясила (10 г), мать-и-мачехи (10 г) заливается кипятком (200 мл) и настаивается, принимается по 3 ст. л. перед пищей.
  • Вернуться к змиступрофилактични меры

    Що робити, якщо у дитей алергия на пилПрофилактика аллергии на домашнюю пыль у ребенка заключается в устранении пыли. Выполняйте рекомендации:

  • Надо делать ежедневную влажную уборку. Не реже одного раза в 7 дней уборка с применением моющего пылесоса со специальными фильтрами.
  • Применение ионизаторов воздуха.
  • Регулярное проветривание жилого помещения, особенно перед сном.
  • Удаление из квартиры ковров. В спальне ребенка не должно быть много мебели и разных вещей, под кроватью ребенка нельзя ничего складировать.
  • Замена постельного белья на натуральное хлопковое. Кроме того, нужно убрать подушки с перьевым и пуховым заполнением, лучше использовать синтетический наполнитель, обеспечить регулярную смену постельного белья.
  • Не допускать плесневых пятен на стенах, потолке, в том числе в ванное комнате и санузле.
  • В борьбе с домашней пылью эффективные пылесосы с аквафильтром, что включает еще и НЕРА-фильтр. Дело в том, что обычные домашние пылесосы при наличии в семье ребенка с хронической аллергией на домашнюю пыль применять нельзя, так как при выходе из него воздуха еще сильнее насыщается пылевыми компонентами. Только применение указанных фильтров или моющих пылесосов позволяет действительно устранить домашняя пыль.

    Кроме влажной уборки помещения, необходимо изменить взгляды на интерьер, избавиться от ковров, тяжелых штор, мягкой мебели и подушек. Следует избавиться от тяжелых портьер и заменить их на пластиковые жалюзи, которые легко очищаются от грязи и пыли. Нужно удалить старые кресла, в которых живут в огромных количествах клещи-сапрофиты. Лучше поставить мягкую мебель с обивкой из кожи или кожзаменителя.



    Source: ok-doctor.xyz


    Добавить комментарий