Мазь от аллергии на коже у детей до года

Мазь от аллергии на коже у детей до года

Практически все жители современных мегаполисов и больших городов страдают от того или иного вида аллергии. Причем, влияние токсинов с каждым годом все увеличивается, а способность иммунной системы противостоять агрессивным факторам, уменьшается. Особенно сильно подвержены возникновению аллергии маленькие дети, так как их иммунная система еще недостаточно окрепла для борьбы с вредными воздействиями окружающего мира.

Каждый человек ежедневно контактирует с огромным количеством факторов, которые способы вызвать аллергию. К ним относятся:

  • постоянное использование средств бытовой химии
  • одежда, окрашенная химическими красителями
  • промышленные и природные аллергены в воздухе
  • консерванты и ароматизаторы в продуктах питания
  • овощи, фрукты и другая еда, для производства которой используются пестициды и другие химикаты, продлевающие срок хранения

В группе риска находятся жители больших городов, промышленных районов и маленькие дети. Именно у этих людей иммунная система изначально ослаблена и не может эффективно противостоять аллергенам.

Особенно внимательно нужно наблюдать за детьми и, по возможности, не допускать развития у них аллергической реакции. Но если она все же появилась, следует сразу же принять действенные меры, чтобы не допустить развития осложнений.

В первую очередь нужно определить, какой продукт или вещество вызвало неадекватную реакцию. Это может быть еда, лекарство, стиральный порошок или какое-либо другое химическое средство.

Среди наиболее распространенных симптомов аллергии у детей можно выделить крапивницу, дерматит и экзему. Дети зачастую подвержены именно кожным реакциям на аллерген. Для их устранения нужно не только исключить контакт с аллергеном и перевести ребенка на гипоаллергенную диету, но и начать использовать специальные кремы от аллергии для детей.

Не рекомендуется начинать лечение самостоятельно. Детский организм слишком чувствителен к приему различных медикаментов, поэтому детский крем от аллергии может назначить только врач после проведения диагностики и тщательного обследования. Все подобные средства делятся на гормональные и негормональные.

Негормональные средства

Негормональные крема от аллергии для детей можно использовать с самого раннего возраста. Они быстро снимают воспаление и не приводят к отрицательным последствиям. Наиболее популярными средствами считаются:

Мази, крема от аллергии для детейГистан

Считается не лекарством, и биологически активной добавкой. В основу средства входит экстракты почек березы, люпина, череды, фиалки и календулы, а также масло ландыша.Средство применяется для лечения кожных высыпаний при аллергии, снятия зуда и воспалений при атопическом дерматите или укусах насекомых. В некоторых случаях возможно возникновение аллергических реакций на компоненты препарата. Гистан нельзя путать с Гисатном Н, который является гормональным средством.

Фенистил

Это специальный гель, который эффективно снимает зуд, раздражение и оказывает обезболивающий эффект. Средство применяют для ликвидации кожного зуда при крапивнице, раздражений от укусов насекомых, при солнечных или других видах ожогов. У некоторых пациентов Фенистил вызывает аллергическую реакцию, которая сопровождается жжением, зудом и сухостью кожи. Не рекомендуется использовать гель на больших участках кожи у детей до 6 лет. После применения средства не допускать попадания прямых солнечных лучей на кожу, особенно, если гель применяли на обширных участках кожи.

Скин-Кап

Выпускается в форме крема или геля, который используют в качестве местного антибактериального и противогрибкового средства. Однако, в состав средства входят синтетические стероиды, поэтому его можно отнести к гормональным препаратам. Использование Скип-Капа возможно лишь под наблюдением врача и строго соблюдая дозировку. Средство нельзя использовать для лечения детей младше года, хотя аллергические реакции и побочные эффекты возникают редко.

Для лечения выраженных дерматитов у детей используются следующие мази:

Деситин

Его действующее вещество цинка оксид применяется для лечения дерматита, ожогов, потницы и опрелостей. Другие составляющие мази (вазелин, ланолин и масло печени трески) образуют на коже защитную пленку, которая предотвращает воздействие внешних раздражителей и не допускает распространения сыпи. Мазь Деситин нельзя наносить на кожу, пораженную вторичными инфекциями, которые нередко возникают при аллергии.

Элидел

Противовоспалительный крем для местного воздействия на кожу, пораженную атопическим дерматитом или экземой. Компоненты препарата позволяют использовать крем у детей с 3 месяцев. Во время курса лечения Элиделом рекомендуется свести к минимуму воздействие природного и искусственного ультрафиолетового облучения. Несмотря на эффективность мази, Элидел нужно применять с осторожностью. Иногда больные жалуются на чувство жжения и зуд в области, на которую был нанесен крем. Кроме того, у некоторых пациентов возникают аллергические реакции на составляющие крема, а отдельные исследования показали, что он способен вызывать лимфому, онкологические кожные заболевания и снижать работу иммунной системы.

Вундехил

Представляет собой крем, в основе которого лежат настойки лекарственных растений: тысячелистника, лапчатки, софоры и прополиса. Благодаря этому крем быстро заживляет мелкие раны на кожи, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Зачастую его используют для лечения кожной аллергии, дерматитов, ожогов, трофических язв и псориаза (см. мази от псориаза).

Протопик

Применяют в качестве наружного средства для лечения атопического дерматита у детей. Мазь не вызывает атрофии кожи, но ее можно использовать только у детей старше двух лет.

Если больному требуется антибактериальное средство, врачи назначают мази Сульфаргин и Диоксидин. Можно использовать и другие действенные мази для детей, которые пользуются популярностью уже не один год: обычная ихтиоловая или цинковая мазь.

Негормональные крема и мази

К негормональным кремам и мазям также относят средства, которые заживляют мелкие ранки, снимают раздражение и убирают сухость кожи.

Крем Ла-Кри

Снимает зуд и воспаление, а также устраняет симптомы аллергии. Основу крема составляют экстракты солодки, грецкого ореха, череды и масло авокадо. Средство снимает кожные проявления аллергии (зуд, шелушение, раздражение), успокаивает воспаленную кожу, восстанавливает и увлажняет. Аллергические реакции могут возникать лишь при наличии индивидуальной непереносимости на лекарственные составляющие препарата.

Крем и мазь Бепантен

Используют для стимуляции восстановительных процессов в тканях. Этот крем используют в качестве средства от раздражения у детей, особенно у младенцев, которые часто страдают от пеленочного дерматита или других раздражений кожи. Бепантен можно использовать для устранения сухости кожи при дерматите и заживления небольших ранок. В редких случаях возможно возникновение аллергии, которая проявляется в виде крапивницы или зуда.

Мустела Стелатопия

Представляет собой легкий крем-эмульсию, которая специально разработана для ухода за детской кожей. В состав входят только натуральные компоненты: комплекс сахаров, экстракт подсолнечника, жирные кислоты и биокерамиды. Это гипоаллергенная мазь от аллергии для детей, которые склонны к атопическим дерматитам. Поэтому средство не имеет противопоказаний и не вызывает аллергические реакции.

В качестве дополнительных средств, которые можно использовать для восстановления кожных покровов:

  • Куриозин гель
  • Актовегин, Солкосерил
  • Метилурациловая мазь
  • Средства с витамином А (Видестим, Радевит).

Гормональные противоаллергические мази и крема

Использование подобных препаратов необходимо лишь в крайнем случае, если другие средства не смогли справиться с проявлениями аллергии. Это объясняется тем, что в состав таких кремов от аллергии входят кортикостероиды, особые гормоны, которые со временем могут вызвать побочные эффекты.

Среди преимуществ гормональных мазей можно выделить их эффективность: они очень быстро снимают зуд и воспаление и способствуют быстрому выздоровлению. Однако, у маленьких детей использование гормональных мазей может в дальнейшем привести к развитию почечной недостаточности или синдрома Кушинга.

Категорически запрещено использовать для лечения детей мази Флуцинар, Лоринден, Целестодерм и Фторокорт. Они очень быстро всасываются через кровь и влияют на организм, снижая его защитные функции. Но даже относительно безопасные средства нужно применять с осторожностью. Содержащиеся в них гормоны угнетают иммунитет, а продолжительно использование может привести и к системным нарушениям работы организма.

По возможности, нужно избегать лечения гормональными мазями, но если их использование уже начато, нельзя резко прекращать курс лечения. Следует постепенно уменьшать количество мази, разбавляя ее с обычным детским кремом. В противном случае может возникнуть рецидив заболевания.

Существует всего несколько мазей, которые считаются относительно безопасными для маленьких детей.

Адвантан

Основным компонентом которого является синтетический стероид метилпреднизолон. Эта мазь эффективно борется в атопическим дерматитом, устраняет экзему, контактный и солнечный дерматит. Применять средство можно для детей с 4 месяцев. У некоторых пациентов наблюдаются побочные эффекты в виде зуда, жжения или сыпи. Запрещено применять мазь длительное время, так как это может привести к атрофии кожи.

Элоком

Снимает зуд и воспаление. Крем используют только по назначению врача и для лечения небольших участков кожи. Нельзя применять крем на больших участках кожи или продолжительное время, а для завершения курса следует постепенно снижать количество лекарства, смешивая его с обычным детским косметическим кремом. Элоком можно использовать для снятия аллергических реакций у детей с шести месяцев. Существуют и побочные эффекты: раздражение и сухость кожи, жжение, зуд, потницы и аллергический дерматит.

Также есть препараты, которые категорически запрещено использовать в качестве противоаллергических мазей для детей.

  • Флуметазон нежелательно использовать для лечения детей. Это касается и препаратов-аналогов Флуцинара, Ультралана, Локасалена, Синалара, Синафлара, Флукорта и Лориндена.
  • Гидрокортизон и аналогичные мази (Гидрокортизоновая мазь, Оксикорт, Фуцидин, Кортеф, Сибикторт, Гиоксизон, Латикорт, Кортеид и др.) категорически запрещено применять для лечения детей.
  • Бетаметазон и препараты на его основе применяют лишь в редких случаях. К ним относятся Целестодерм, Дайвобет, Целестон, Акридерм, Фуцикорт, Флостерон, Кутерид, Белодерм и другие.
  • Триамцинолон, Фторокорт, Кеналог, Назакорт, Триакорт и другие аналогичные препараты запрещено использовать детям.
  • Клобетазол и мази на его основе Дермовейт, Кловейт, Скин-Кап, Пауэкорт не рекомендуется применять детям.
  • Мометазон, а именно мази Элоком, Гистан Н, Унидерм, Момедерм, Момат, Моново, Скинлайт используют только в редких случаях и под тщательным наблюдением врача.

Способы предотвращения аллергии у детей

Во время лечения аллергии ключевое значение отводится степени поражения кожи и времени контакта с аллергеном. Соответственно, чем дольше человек будет контактировать с раздражителем, и чем больше токсического вещества попадет внутрь, тем сильнее будет аллергическая реакция на коже.

Нужно придерживаться некоторых простых рекомендаций, чтобы избежать негативного воздействия токсинов на организм:

  • Придерживаться строго режима питания ребенка, особенно во время прикорма. Новые или экзотические продукты следует вводить по одному, внимательно наблюдая за реакцией ребенка на новую еду.
  • Тщательно выбирайте бытовую химию, которой будут стирать детские вещи или мыть посуду. В их состав не должны входить отдушки, формальдегид, пропиленгликоль и метилкрилата. Все эти составляющие могут привести к образованию аллергии.
  • Стиральный порошок для детей нужно подбирать с минимальным содержанием ПАВ. В обычных порошках процент содержания ПАВ составляет до 40 процентов. Для детских порошков максимально допустимой нормой считается 5 процентов. Одежда может накапливать эти вредные вещества, со временем приводя к аллергии.
  • При покупке детских продуктов питания, следует отдавать предпочтение еде с минимальным количеством красителей, ароматизаторов, консервантов и других синтетических добавок.

Про эффективные кремы и мази для лечения аллергии у детей также можно прочесть статью на украинском языке: «Огляд кремів від алергії для дітей».

VK

OK

Facebook

Twitter

Мой Мир

Google+



Source: medprice.com.ua


Добавить комментарий