Мастер маникюра аллергия глаз

Мастер маникюра аллергия глаз


Аллергия на ногтевую пыль у мастеров маникюра — как обезопасить себя от последствий?

Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

МаникюрМаникюр – очень популярная косметическая процедура. Появилось множество специалистов, делающих ее профессионально.

Но нередко после нее возникают неприятные реакции в виде кожных высыпаний или респираторных нарушений. И страдать от них могут не только клиенты, но и мастера.

Вызвать реакцию могут не только химические вещества, используемые при создании маникюра. Иногда причиной аллергии становится ногтевая пыль. Следует разобраться, как это происходит.

Что может спровоцировать аллергию у мастера?

Мастер маникюра может страдать непереносимостью отдельных веществ так же, как и клиент. При взаимодействии с этими веществами у него могут возникать проблемы с кожей или дыхательной системой.

Минимизировать риск можно, зная, что вызывает реакцию. Это позволит заменить продукты с травмирующими компонентами на более безопасные или принять иные меры по предупреждению аллергического приступа.

Опасные компоненты гель-лаков

При манипуляциях с ногтями приходится использовать разные средства. Это могут быть продукты для удаления кутикулы, для снятия эмали, гель-лаки и т.д. Все они содержат химические компоненты, которые могут вызвать негативную реакцию при попадании на кожу или при вдыхании.

Поскольку мастерам приходится взаимодействовать с этими средствами очень часто, риск аллергии у них выше, чем у клиентов.

Опасные Состав гель-лакакомпоненты гель-лаков:

  • формальдегиды;
  • канифоль;
  • метакрилат;
  • бензоин;
  • нитроцеллюлоза;
  • бутилацетат.

Каждое из перечисленных веществ может стать причиной аллергии. Также бывает реакция на праймер, средство для снятия лака, биогель.

В них тоже содержатся синтетические ингредиенты, и организм может оказаться чувствительным к любому из них.

Ногтевая пыль

Образование ногтевой пыли связано с подпиливанием ногтей перед процедурой их наращивания. В ходе этой процедуры мелкие частицы ногтя оказываются в воздухе, и вместе с ним попадают в дыхательные пути.

Неблагоприятная симптоматика возникает либо из-за механического раздражения слизистых, либо из-за чувствительности организма одного человека к биоматериалу другого.

Особенно часто реакция возникает при удалении старого покрытия, созданного из искусственных компонентов. Отдельные участки приходится спиливать, и в воздухе оказывается пыль от геля для ногтей. Ее частицы значительно опаснее для организма.

Ногтевая пыль

Симптомы патологической реакции

Проявления патологии зависят от того, какой раздражитель их вызвал, а также от типа контакта с ним. Химические компоненты средств для маникюра воздействуют на кожу, а их запах – на дыхательные пути.

Поэтому возникает:

  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • сыпь;
  • отеки;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • слезотечение;
  • чиханье;
  • ринит.

К частицам спиленных ногтей чувствительными бывают дыхательные пути и слизистые оболочки. Поэтому аллергия на ногтевую пыль у мастеров проявляется чаще респираторными реакциями (приступы удушья, першение в горле, кашель, покраснение глаз, отек слизистых горла).

Видео из цикла передач о здоровье:

Методы лечения

При реакции, проявившейся в виде дерматита, следует использовать:

  1. Антигистаминные препараты (Зиртек, Лоратадин, Супрастин, Кларитин). Средства в форме мазей подходят для местной обработки, таблетированные лекарства принимаются перорально. Эти препараты могут провоцировать побочные эффекты, поэтому необходимо принимать их по инструкции.
  2. Мази для увлажнения кожи (Декспантенол, Бепантен). Они необходимы при шелушении. При зуде и отеках может помочь Фенистил.
  3. Мази с содержанием кортикостероидов (Адвантан, Афлодерм). Эти средства характеризуются сильным действием, поэтому применяются в тяжелых случаях.
  4. Антибиотики. Благодаря им можно избежать занесения инфекции.
  5. Витамины. Они способствуют быстрому восстановлению поврежденных областей.

Антигистаминные средстваЕсли аллергия проявилась респираторными признаками, следует пользоваться системными антигистаминными препаратами.

В числе дополнительных лекарств назначают энтеросорбенты, противовоспалительные, обезболивающие, жаропонижающие и др.

Важная часть лечения – изоляция пациента от источника проблем. Нужно установить, что вызвало реакцию у мастера по маникюру.

Если патологические симптомы возникают из-за компонентов в составе используемых продуктов, нужно заменить их другими, с безопасным составом. При аллергии, вызванной иными факторами, тоже нужно стараться минимизировать губительное воздействие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Как защитить себя?

Поскольку мастер по маникюру не может прекратить взаимодействие со средствами для работы и изолировать себя от ногтевой пыли, ему следует принимать меры по снижению интенсивности опасного действия:

  1. Защищать руки. В составе гель-лаков, средств для обработки и очищения есть множество опасных для кожи ингредиентов. Уберечь кожу рук от их воздействия можно с помощью перчаток.
  2. Подобрать качественные ухаживающие средства. После работы нужно мыть руки смягчающим мылом и увлажнять при помощи крема.
  3. Использовать маску. Она задержит частицы ногтей и пыли, предотвратив их проникновение в дыхательные пути. Маски следует менять раз в 2-3 часа.
  4. Оборудовать кабинет хорошей вытяжкой. Это обеспечит очищение воздуха от мелких частиц и быстрое устранение резких запахов.
  5. Поддерживать нормальную влажность в помещении.
  6. Надевать защитные очки. Данная мера позволит уберечь глаза от попадания в них ногтевой пыли. Для очищения глаз можно воспользоваться специальными каплями (Визин).
  7. Пить больше жидкости.
  8. Увлажнять слизистую носа физраствором или спреями с морской водой. Это защитит их от раздражения.
  9. Часто проводить тщательную уборку рабочего помещения.

Видео-советы для мастеров маникюра:

Эти правила стоит соблюдать даже тем мастерам по маникюру, у которых нет аллергии. При ее наличии за счет этих рекомендаций удастся снизить темп развития патологии. Но в тяжелых случаях профилактика не может помочь, и единственным способом устранения аллергии является смена профессии.

Аллергия на шеллак — как она проявляется и лечение

Шеллак является своеобразной смесью геля и лака, и сегодня считается одной из самых популярных маникюрных процедур. Его довольно-таки легко наносить на ногти, в результате чего получается красивый и устойчивый маникюр. Кроме того, шеллак способен укреплять ногти и ускорять их рост. В общем, практически одни положительные стороны, хотя цена у такой маникюрной процедуры сильно «кусается». Представительницы прекрасной половины регулярно делают в салонах такой маникюр, но вдруг однажды они обнаруживают, что на подобную красоту у них началась аллергия.Мокнущая экзема

Механизм развития непереносимости к шеллаку

Обычно аллергические реакции на шеллак появляются у женщин не сразу. Некоторые дамы по несколько лет делают такой маникюр без явных последствий для своего организма. Но вдруг при очередной процедуре обнаруживается аллергия. Почему так происходит? Дело в том, что вредные и опасные вещества, содержащиеся в гелях и лаках, к которым относится и шеллак, постепенно скапливаются в организме и в один прекрасный момент при очередном маникюре организм отвечает аллергической реакцией.

Чаще всего подобная реакция наблюдается у профессиональных косметологов и маникюрш в силу их постоянного контакта с подобными косметическими средствами.

В большинстве случаев реакция гиперчувствительности проявляется на воздействие остаточного мономера. Аллергия может проявиться не сразу после нанесения маникюра, а по прошествии некоторого времени (от нескольких часов до двух недель).Воспаление кутикулы

Как проявляются аллергические реакции на маникюр шеллак

Гиперчувствительность к маникюру шеллак может носить острый или хронический характер, что зависит от длительности контактирования с косметическими средствами. Чаще всего аллергия подобного рода проявляется в виде контактного дерматита, для которого характерны такие признаки:

  • Образование пузырьков и даже волдырей на поверхности кистей, на руках и шее;
  • Отечность мест поражения — кутикулы, боковых валиков, подногтевых тканей;
  • Гиперемия кожи кистей рук;
  • Температура в месте поражения, как правило, повышается;
  • Мокнутие пораженных участков кожи;
  • Сильный зуд пораженной высыпаниями кожи;
  • Болезненность в области ногтей и вокруг них.

Шеллак может вызвать реакцию на коже, расположенной не только возле ногтей, но даже на плечах и шее. Специалисты отмечают, что подобная аллергия имеет наибольшую интенсивность у более молодых женщин. Если подобная реакция на шеллак имеет хроническое течение, то в местах поражений отмечается утолщение кожного слоя, сухость и огрубение кожи. У некоторых пациенток отмечается возникновение трещин в местах, часто контактирующих с аллергеном.Аллергия на шеллак

Как лечить подобную гиперчувствительность

Первое требование, соблюдение которого необходимо при терапии аллергической реакции на шеллак – устранить аллерген. В данном случае с ногтей в срочном порядке необходимо снять маникюр, если этого не сделать, реакция будет набирать интенсивность и может привести к отмиранию ложа ногтя. Если аллергия на коже кистей проявляется мокнутием пораженных участков кожи, рекомендуется лечение примочками с жидкостью Бурова или обычной холодной водой. Не меньший эффект оказывают и кортикостероиды для местного применения. Обычно их используют для лечения реакции на шеллак дважды в сутки не дольше двух недель. Аллергологи рекомендуют выбирать препараты без фтора, к которым относятся Локоид, Адвантан, Элоком и пр. Если пользоваться такими мазями непродолжительное время, они не приведут к изменениям на коже и будут безопасными для организма в целом.

Среди кортикостероидных препаратов местного применения неплохо зарекомендовал себя Флуцинар. Им обрабатывают пораженные места дважды в сутки на протяжении недели.

Любая аллергия устраняется приемом антигистаминных средств. Эти препараты, помимо снятия аллергенного воздействия, способствуют устранению зуда и отечности. Обычно назначаются препараты вроде Зиртека, Зодака, Эиуса, Кларитина или Цетрина. Эти препараты принимаются при реакции на шеллак не дольше 10-дневного курса



Source: allergiya-allergen.ru


Добавить комментарий