Манту от аллергии

Манту от аллергии

Распространяющиеся в сети, непроверенные администраторами и составленные некомпетентными авторами статьи на темы защиты детей от эпидемии туберкулёза и необходимости вакцинации, привело к тому, что такая недобросовестная информация породила понятие Аллергия на Манту. При этом на сайтах, которые публикуют такие тексты, нет возможности оставить комментарий или хотя бы поставить оценку. Ну а если посмотреть обсуждение этой темы на форумах и блогах, то становится ясным, что очень многие родители принимают такую информацию за «чистую монету». Так возможна ли аллергическая реакция на Манту?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо напомнить основную информацию, касающуюся вакцинации против туберкулёза.Аллергия после пробы Манту

Что такое БЦЖ, и кто такие Кох, Пирке и Манту

С этими фамилиями – Пирке, Манту и Кох, а вернее с медицинскими терминами, в которых они присутствуют, точно знакомы все.

Аллергия после пробы МантуРоберт Кох является основателем бактериологии. Именно он выявил возбудителя, который является причиной развития чахотки. Именно так раньше называли туберкулёз лёгких. Этот вид бактерий долгое время носил название в честь его первооткрывателя – палочки Коха. Сегодня их называют микобактериями туберкулёза. Немецкий учёный, пытаясь создать лекарство от чахотки, изобрёл туберкулин – специфическое вещество, содержащее убитые человеческие и бычьи бактерии туберкулёза. Сегодня, во время проведения проб Манту применяются улучшенные версии созданного им первоначального препарата.

Австрийский детский доктор Клеменс Пирке предложил использовать туберкулин Коха в качестве препарата для проведения диагностики туберкулёза методом скарифицированной кожной пробы – нанесения препарата после предварительного оцарапывания кожного покрова. Кстати именно Пирке считается основоположником аллергологии, и первым ввёл понятие аллергия и аллерген.

Диагностическая методика, которая выполняется путём подкожного введения туберкулина, была изобретена французским врачом Шарлем Манту. Отличие этой реакции от пробы Пирке заключается в том, что туберкулиновое вещество вводится в организм подкожно, и поэтому методика Манту считается более достоверной.

Можно ли мочить?

Старшее поколение привыкло, что место где была сделана проба Пирке нельзя мочить до момента проверки результата пробы. И это правильно. Но, кожный покров куда было сделано подкожное введение туберкулина – проба Манту, мочить можно! Но, само место инъекции запрещено заклеивать лейкопластырем, бинтовать, чесать, тереть, обрабатывать ранозаживляющими мазями или дезинфицирующими растворами. Лучшая и необходимая защита – это одежда с длинными широкими рукавами и плотно застёгивающимися манжетами.

Изобретённая в 1921 году французскими медиками Кальметтом и Гереном вакцина против туберкулёза – БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена), до сих пор является единственным и безальтернативным(!) препаратом, который способен выработать иммунитет к микобактериям туберкулёза. В качестве основы этой прививки используется неопасная, «не до конца убитая» бычья форма бацилл туберкулёза. К сожалению, но вакцинация БЦЖ может привести к осложнениям: генерализовнному БЦЖиту, остеомиелиту или остеиту.

На сегодняшний момент, проба Манту – это единственный вид диагностики, позволяющий обнаружить и оценить уровень как инфекционного, так и поствакцинального (БЦЖ) иммунитета к туберкулёзу.

Другими словами, реакция Манту позволяет оценить «сработала» ли на должном уровне вакцина БЦЖ, а также в достаточной ли степени иммунная система человека противостоит микобактериям туберкулёза. При этом сама схема проведения этих проб позволяет следить за такими показателями в динамике, и в случае необходимости провести дополнительное вакцинирование – ревакцинацию БЦЖ, или после проведения рентгенографии и других диагностических проб приступить к лечению туберкулёза на первых стадиях его развития.

Возможна ли аллергия на Манту

Как и у взрослых, аллергия на Манту у детей – это «масло масляное». Почему?

Дело в том, что сама проба Манту является специфическим аллергическим (!) тестом. Развитие или не развитие местной аллергической реакции на коже в ответ на подкожное введение туберкулина является основной целью проведения этого теста. Именно от наличия или отсутствия в крови антител, выработавшихся после сделанной прививки БЦЖ, будет зависеть сила ответной местной кожной реакции, которая относится к реакциям замедленного типа.

Именно поэтому результаты проверяются только спустя 72 часа. Ну а с характеристикой всех реакций на Манту: негативная, покраснение, возникновение различной величины припухлостей (папул), – осведомлены все родители.Аллергия после пробы Манту

Доверить трактовать полученный результат следует врачу-фтизиатру, который будет оценивать не только силу конкретного ответа, но и все ранее полученные результаты проб Манту в их последовательности.

Аллергия после пробы Манту

Классическая же аллергия на Манту у ребёнка или взрослого невозможна, и вот почему:

  1. Основой препарата туберкулин является, содержащийся в убитых при нагревании культурах микобактерий туберкулеза, туберкулопротеин. Он считается неполноценным белком и относится не аллергенам, а к так называемый гаптенам. Поэтому после теста Манту поствакцинальная аллергия не возможна. Туберкулопротеин ни при каких обстоятельствах не может стать причиной выработки антител, а значит и вызвать развитие классической аллергии.
  2. В процессе производства туберкулина, а именно при обработке культур микобактерий туберкулёза, применяются эфир для наркоза, трихлоруксусная кислота и этиловый спирт, молекулы которых слишком малы, чтобы выступать в роли аллергена.
  3. В качестве стабилизатора в туберкулине употребляется фосфатно-буферный раствор с твином-80 — это сложное соединение, молекулы которого также не могут выступать в роли аллергического антигена.
  4. Последняя составляющая пробы Манту – это фенол, который выполняет роль консерванта. В последнее время, разыгрываются небывалые страсти по поводу его якобы непереносимости. Однако таким «знатокам» убедительно ответил доктор Комаровский. Фенол является неотъемлемой частью метаболических процессов. Он вырабатывается в организме ежесекундно и выводится вместе с мочой. Поэтому непереносимость фенола привела бы к смерти спустя пару суток после рождения.

Количество фенола в одной дозе пробы Манту, настолько мало, что для того, чтобы просто отравиться, но не умереть от него, ребёнку надо вколоть 1000 доз Манту в течение одного дня.

Аллергия после пробы Манту

Существуют или нет симптомы аллергии на Манту

Если проба Манту не является причиной классической аллергии, то естественно она не может вызывать и характерные аллергические реакции. При этом возникновение в течение ближайших 3 дней после пробы Манту, таких проявлений как: общее недомогание, головная боль, повышение температуры тела, лимфангоит (воспаление лимфатических сосудов) и лимфаденит (воспаление лимфатических узлов), – являются допустимыми, а степень их выраженности индивидуальна. Она зависит от уровня специфической реактивности организма.

Тем не менее, возникновение аллергии после Манту возможно. Дело в том, что молекулы туберкулопротеина, являясь гаптенами, попав в кровь могут вызвать обострение аллергии, которая находится в стадии неустойчивой ремиссии. Так что, если после пробы Манту возникли характерные симптомы аллергии: аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, крапивница, контактный дерматит или затруднения с дыханием, то это значит, что произошёл рецидив развития «старой» аллергии, а не возникновение собственно аллергии на Манту.

Аллергия после пробы Манту

А можно ли делать Манту при аллергии?

Нет, пробу Манту при аллергии делать категорически запрещено! Инъекция туберкулина не только не даст достоверных результатов, но и обязательно станет причиной обострения имеющейся аллергии, которая может закончится тяжёлыми последствиями. Ведь любая аллергия может привести к развитию отёка Квинке и анафилактическому шоку, грозящие летальным исходом. Именно поэтому в списке противопоказаний для проведения пробы Манту значатся аллергические и кожные болезни в стадии обострения или неполной ремиссии.

Перед выполнением пробы Манту следует выждать месяц после полного исчезновения классических проявлений аллергии.

Альтернативные методики пробе Манту

Большинство родителей, попав под агрессивное влияние противников вакцинации и/или поддавшись на недобросовестную рекламу медицинских лабораторий, интересуются –

Существуют ли альтернативы пробе Манту?

Ответ на этот вопрос однозначен.

На сегодняшний момент ни в одной стране мира нет альтернативы вакцине БЦЖ, а соответственно и нет альтернативной методике пробе Манту.

Однако существуют другие лабораторные методы диагностики, которые позволяют определить наличие микобактерий туберкулёза в крови или мокроте. Это – ПЦР, ИФА, «At k Ag Mycobacterium tuberculosis», проба Суслова и Диаскинтест. Но почему эти методики не являются альтернативой реакции Манту?

Потому, что только проба Манту говорит о наличии иммунитета к вирусам схожим, с природными микобактериями туберкулёза. Выше же перечисленные методики только подтверждают или опровергают наличие в организме возбудителя, но не дают представления о том, способен ли организм бороться с ним, а также произошло ли развитие самого заболевания. А это важно, ведь каждый третий человек на планете является носителем палочек Коха, но при этом не каждый заболевает. Всё зависит от состояния иммунной системы организма.

Делать или нет вакцинацию против туберкулёза, а затем проводить ежегодный контроль иммунной системы с помощью пробы Манту – решение остаётся за родителями. Надеемся, что данная статья поможет вам сделать правильный выбор и защитить своего ребёнка от этой опасной болезни.

Вам также может быть интересно:

  • Аллергия после пробы МантуАллергия на малину и способы борьбы с ней
  • Аллергия после пробы МантуМожет ли быть аллергия на водку?
  • Аллергия после пробы МантуМожет ли быть аллергия на гречку
  • Аллергия после пробы МантуМожет ли быть аллергия на киви

Аллергия после пробы Манту



  • Source: healthyorgans.ru


    Добавить комментарий