Лабораторная диагностика при аллергии

Лабораторная диагностика при аллергии

Для диагностики аллергии большое значение имеет определение в крови концентрации IgE (иммуноглобулина Е).

Иммуноглобулин Е (IgE) — класс иммуноглобулинов, содержание которого в сыворотке крови в норме крайне мало. Концентрация IgE в сыворотке крови возрастает постепенно с момента рождения человека до подросткового возраста. У взрослых людей концентрация IgE в норме может достигать 100 МЕ/мл. В пожилом возрасте уровень IgE иногда снижается.

Продукция IgE имеет существенное значение в антигельминтозном иммунитете. При аскаридозе обнаруживается 15–20-кратное повышение концентрации IgE. Однако в развитых странах выявление повышенных концентраций IgE чаще связано с развитием аллергических заболеваний.

Определение общего IgE имеет важное прогностическое значение. Его уровень выше 95 % верхнего возрастного предела нормы выявляют у 75 % детей, родители которых имеют аллергические заболевания. Выявление высоких концентраций общего IgE в сыворотке крови позволяет дифференцировать аллергические заболевания с другими патологиями, клинически проявляющимися как астма, частые заболевания дыхательных путей, хронические риниты и дерматиты.

Повышенные концентрации IgE в сыворотке крови отмечают также при гипер-IgE синдроме, лимфосаркоме. Повышение его содержания свидетельствует в пользу выработки организмом специфических антител против аллергенов окружающей среды.

Определение IgE проводится в сыворотке крови, забираемой у больного из вены. Метод основан на использовании смеси очищенных аллергенов, в присутствии которых антитела класса IgE связываются с ними и образуют комплексы антиген (аллерген)- антитело. Более тонкие лабораторные исследования позволяют выявить тип реакции и определить ее остроту.

В этом тесте можно выявлять чувствительность человека более, чем к 200 видам аллергенов.

 Записаться на диагностику >>>



Source: alerg.ru


Добавить комментарий