Куда уехать от аллергии на цветение

Куда уехать от аллергии на цветение

Аллергия на цветение - как лечить? Что делать при сильной аллергии? Одним из самых распространенных видов аллергий является аллергия на пыльцу. На глаза наворачиваются слёзы, в носу щиплет, да ещё и дыхание учащается. Давайте заглянем в календарь цветения:

— С конца апреля по май месяц цветет береза и лещина, ольха и клен, а также вяз и дуб.

— С середины июня по июль – злаковые травы. Это мятлик и тимофеевка, а также овсяница.

— С конца июля по август цветут сложноцветные – полынь и амброзия, а также чернобыльник и пижма, календула и подсолнечник, лебеда.

— С августа по сентябрь – сорные травы.

Сезонное аллергическое заболевание, проявляющееся в период цветения ветроопыляемых растений – это поллиноз или сенная лихорадка.

Симптомами такого заболевания является сильный насморк во время цветения, отек слизистой носа, а также слезотечение и припухлость глаз, частое чихание и зуд в глазах. Возможны даже приступы бронхиальной астмы.

Помните, что назначить препараты от аллергии может только врач аллерголог. Поэтому, если у вас есть вышеперечисленные симптомы, обязательно посетите врача.

Что же делать, если у вас аллергия, как пережить это состояние?

— Во-первых, облегчить приступ аллергии без лекарств поможет точечный массаж. Если у вас ринит, то массируйте точки у крыльев носа. В случае слезотечения, нажмите, а затем так подержите в течение нескольких секунд точки, которые находятся на внешних краях бровей.

Для снятия напряжения и уменьшения отечности лица, потрите основание бровей. Если вы хотите чихнуть или у вас наблюдается усталость – нажмите на переносицу.

— Во-вторых, если есть такая возможность, уезжайте на период цветения растений-аллергенов в другую климатическую зону. Морской или горный курорт – идеальное место для этого. Здесь отсутствуют опасные травы.

— На улице надевайте солнцезащитные очки, которые максимально прикрывают глаза – это уменьшит проявление аллергического конъюктивита.

— Дома закройте окна и форточки. Для проветривания лучше всего выбрать ночь, так как в это время концентрация пыльцы в воздухе самая минимальная.

— Для очистки воздуха воспользуйтесь помощью кондиционера. Также можно повесить на окна влажную тряпку или марлю – это делается для того, чтобы задержать часть пыльцы.

— Чтобы удалить часть аллергенов со слизистых, полощите горло и промывайте нос водой.
Используйте для промывания носа аптечные средства, в основе которых морская вода.

— Проведите специальную иммунотерапию. Иммунолог назначит вам микроинъекции аллергена, дозировка постепенно увеличивается. В результате вы можете избавиться от поллиноза навсегда. Но такое лечение следует проводить осенью или зимой, длится оно около трех лет.

— Вам стоит подружиться с водой. Как только вы вернулись с улицы, сразу же умойтесь. Перед сном не забудьте принять душ и ополаскивайте волосы, ведь на них скапливается пыльца, которая мешает вам нормально жить.

— Не лишним будет приобрести моющий пылесос. Таким образом, вы сможете каждый день делать влажную уборку, иначе вы рискуете получить аллергию на шерсть и пыль. Все дело в том, что в период обострения сенной лихорадки вы становитесь добычей для микроорганизмов.

— Если вы аллергик со стажем, то обязательно воспользуйтесь помощью антигистаминных препаратов – это и капли для глаз, и назальные спреи, сиропы и таблетки. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, чтобы не навредить своему организму. Помните, что у каждого средства есть свои противопоказания.

— Полезно сесть на безаллергенную диету. Во многих случаях реакция на пыльцу приводит к появлению пищевой аллергии. И для того, чтобы этого не произошло, исключите из рациона питания те компоненты, которые вредны для вас.

Так, при аллергии на пыльцу злаковых трав, следует ограничить употребление риса и кукурузы, а также других продуктов, в состав которых входят злаки.

Для тех, кто реагирует на пыльцу сложноцветных растений, нужно отказаться от семечек подсолнечника и от халвы, а также от горчицы и сухих вин, шампанского.

Кстати, одним из самых сильных аллергенов является полынь.

Тем, кто страдает аллергией на пыльцу деревьев, следует отказаться от таких продуктов, как орехи и яблоки, слива и морковка, картошка и петрушка, а также помидоры и киви.

Что же происходит, почему появляется аллергия?

Все дело в том, что пыльца попадает на слизистые оболочки глаз, носа и в бронхи. Иммунная система неадекватно реагирует, при этом выделяются антитела, которые в свою очередь связываются с аллергеном – это приводит к выбросу гистамина. Повышение его уровня вызывает симптомы аллергии.

Несмотря на дискомфортные ощущения, которые сопровождают поллиноз, многие считают это заболевание несерьёзным. Забежав в аптеку и выбрав какой-то антигистаминный препарат, многие даже не подозревают, к чему может привести самолечение. Все дело в том, что такие средства обладают различным спектром действия.

И без рекомендации врача очень легко ошибиться не только в самом препарате, но и в его дозировке. В результате это заболевание может перейти в острое состояние и вызвать отек слизистых, удушье и расстройство стула. Может даже нарушиться память.

Кроме того, в редких случаях возможно поражение зрительного и слухового нервов, в результате чего наблюдается ухудшение зрения и частичная глухота. В этот список можно добавить вульвиты у женщин, которые могут наблюдаться в результате поражения слизистых оболочек. Аллергическое поражение оболочек мозга может привести к малой эпилепсии.

Monro, www.kak-sdelat.su



Source: www.kak-sdelat.su


Добавить комментарий