Косметика для лица при аллергии

Косметика для лица при аллергии

Регулярно пользуясь средствами для ухода за лицом и телом, важно знать, как проявляется аллергия на косметику. Современная косметология использует несколько тысяч веществ, которые относятся к потенциальным аллергенам. Поэтому правильно распознав симптомы, можно своевременно обнаружить опасность, быстро снять болевые и просто неприятные ощущения, облегчить течение болезни.

Проблема аллергии на косметику

Симптомы аллергии встречаются с неодинаковой частотой: сыпь и покраснения проявляются чаще, отеки — реже. Некоторые чувствуются сразу, другие отложены во времени и могут возникнуть через день-два.

Самые сложные случаи, когда аллергия проявляется спустя неделю и более. Даже тот, кто помнит все подробности своей жизни, может не связать эти признаки с использованием косметики, а значит крем или шампунь останутся на полке, а аллергические проявления будут возвращаться снова и снова.

Как вылечить аллергию?
Виды аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.
Лечение аллергии у взрослых.

Проявления аллергии

Все симптомы аллергии можно условно разделить на пять групп:

Крапивница при аллергии

  1. Крапивница. Неприятные реакции кожи на косметику (жжение, покалывание, зуд) проявляются сразу же после нанесения средства. Реже встречаются покраснение и опухание кожи в месте контакта. Также возможна мелкая красная сыпь, которая проходит в течение суток.
  2. Контактный дерматит. Первая реакция организма — это покраснение кожи, зуд, шелушение. В особо тяжелых случаях на коже появляются пузырьки, которые лопаются и превращаются в мокрые язвочки.
  3. Аллергический контактный дерматит. Возникает не у всех: иммунная система человека должна быть чувствительной к аллергену. Как и во второй группе, наблюдается покраснение кожи, отеки, зуд, но в отличие от простого дерматита, аллергический может возникнуть через несколько дней или даже спустя несколько недель после нанесения косметики. Так, например, аллергическая сыпь в среднем возникает через 12-14 часов после контакта с аллергеном, а спадает покраснение только на 3-4 сутки. Наблюдается аллергия там, где кожа тонкая и нежная. Чаще всего страдает лицо, особенно участки вокруг глаз и рядом с губами. В случае со средствами для волос, типовая реакция проявляется под волосяным покровом, на ушах, на шее.
  4. Фотосенсибилизация. За сложным названием скрывается очень неприятное явление: после нанесения косметики кожа может стать крайне чувствительной к солнечному свету. То есть намазавшись вечером кремом и выйдя на утром улицу, человек получает солнечный ожог. Как и в случае с аллергическим дерматитом, можно сразу не связать эти проблемы с косметикой, а обвинить погоду или плохой головной убор. Правильные выводы не будут сделаны, и на следующий день ситуация повторится.
  5. Анафилактические реакции. Крайне редко встречается очень тяжелый ответ организма на косметику, вплоть до тошноты, рвоты, нарушения дыхания. Зафиксированы случаи, когда покраска волос закончилась госпитализацией: у женщины оказалась сильная аллергия на один из компонентов краски: парафенилендиамин.

Вернуться к оглавлению

Лечение аллергии

Лечение аллергии мазямиЧто можно сделать, обнаружив у себя симптомы аллергии на косметику? Если аллергические проявления ограничились крапивницей, то можно обойтись и без лекарств, достаточно удалить дезодорант, крем, бальзам или другое средство с кожи и обмыть пострадавший участок водой с мылом. Неприятные ощущения исчезнут в течение суток и лечение может не понадобиться.

Как видно из классификации, самым типичным проявлением аллергии на косметику является контактный дерматит, а значит, когда спрашивают, как лечить аллергию на лице от косметики, в основном имеют в виду снятие симптомов второй и третьей группы. Если кожа покраснела, отекла, покрылась мелкой сыпью, помогут кремы и мази с кортикостероидами, например гидрокортизоном. Однопроцентная гидрокортизоновая мазь также легко снимет зуд и болевые ощущения. В случае, когда появилось ощущение стянутой кожи, поможет специальный крем с цетомакроголом. Все эти средства отпускаются без рецепта, и найти их можно в любой аптеке.

Если высыпания на коже начинают перерастать в мокрые пузырьки и язвочки, понадобятся более сильные средства: мази со стероидами, антибиотики. Все эти медикаменты нужно применять под контролем врача. Лечение с длительным курсом также определит специалист.

В явно тяжелых случаях лечение аллергии на косметику должно осуществляться в медучреждении. Когда наблюдаются симптомы отравления и сбои дыхания, необходимо немедленно вызывать скорую помощь и следовать ее рекомендациям.

Вернуться к оглавлению

Причины аллергии

Многие интересуются, можно ли каким-либо образом защититься от веществ-раздражителей. Но пока ответ отрицательный.

Если говорить о контактных дерматитах, то главной причиной их возникновения считаются ароматизаторы, а это духи и дезодоранты, мыло и шампуни, бальзамы и кондиционеры, средства для лица и кремы для тела. Более того, даже косметика абсолютно без парфюма не сможет гарантированно защитить от аллергии, в ней все равно могут использоваться отдушки, маскирующие запах.

Второй причиной контактных дерматитов являются консерванты в косметике. Не взаимодействовать с ними тоже нереально. Все средства на водной основе, которые предполагается хоть какое-то время хранить, содержат консервирующие агенты. Декоративную косметику и кремы защищают от порчи парабенами и веществом quaternium-15, в шампунях с той же целью может использоваться формальдегид. В жидкой косметике для тела применяют имидазолидинилмочевину и изотиазолин, причем эти вещества могут указываться на этикетке не под своим научным названием, а под торговым именем, то есть выяснить, есть ли они в составе, практически нереально. Таким образом, даже по минимуму используя косметику, защититься от аллергенов вряд ли удастся.

Единственный разумный выход: четко знать симптомы аллергии, уметь их распознать и вовремя изъять неподходящие средства из косметички.

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

Source: vashimmunitet.ru


Добавить комментарий