Какое состояние при аллергии

Какое состояние при аллергии

Внезапная аллергия

В последнее время все больше здоровых людей сталкиваются с непонятным явлением — беспричинно возникшими симптомами аллергии. С чем это связано? И главное, как с этой ситуацией бороться?

Рассказывает частнопрактикующий врач-терапевт из Москвы Ольга Александровна Чеснокова.

Аллергия или ее двойник?

Речь идет о целой тенденции. Человек, никогда не считавший себя аллергиком, вдруг начинает чихать, у него слезятся глаза, возникают кожный зуд, отеки и сыпь. Причем появляются все эти симптомы без видимых причин.

Вся эта картина — не что иное, как широко распространенное в наше время явление псевдоаллергии. Она похожа на истинную только своими внешними симптомами. Однако в возникновении настоящей болезни всегда бывает задействована иммунная система. В то время как псевдоаллергическая реакция развивается без участия иммунитета.

Отличить одну проблему от другой «на глаз» сложно, поскольку проявления у них одинаковы. Можно сдать специальные анализы.

Но, как правило, у большинства людей с эпизодическими приступами чихания, зуда и слезотечения истинное заболевание не обнаруживается. А возникающие реакции связывают с резко возросшей аллергенной нагрузкой на организм. И это состояние в наши дни испытывают очень многие.

Химическая атака

Дело в том, что каждый день мы контактируем с массой веществ, которые могут вызвать повышенную чувствительность организма.

Мы носим удобную и практичную одежду из синтетических материалов, окрашенную химическими красителями. Активно пользуемся моющими средствами и прочей бытовой химией. Дышим воздухом, загрязненным выхлопными газами и отходами химического производства. В любое время года нам доступны свежие фрукты и овощи, выращенные с применением пестицидов. Многие продукты на нашем столе в изобилии содержат пищевые добавки — консерванты, красители, ароматизаторы. Все это — потенциальные аллергены. И они буквально повсюду.

Разовый контакт с одним таким веществом может и не вызвать нежелательной реакции. Но когда организм в течение дня встречается с их целой «компанией» — это уже серьезный риск.

Имеет значение и количество аллергена. При некоторых заболеваниях аллергического типа наблюдается прямо пропорциональная зависимость — чем больше попало в организм вещества, тем сильнее выражена реакция.

К примеру, вы можете съесть ложку клубничного йогурта без последствий, а после целой упаковки покрыться сыпью. Незначительное количество консерванта в продукте организм может «не заметить». Но если в течение небольшого промежутка времени съесть несколько продуктов с одним и тем же консервантом, мы получим «неожиданную» аллергическую реакцию.

Аллергенная «разгрузка»

Любую из таких реакций, будь то чихание, слезотечение, зуд или сыпь, нельзя оставлять без внимания. Эти симптомы — «просьба» организма о том, что вам пора пересмотреть свои «взаимоотношения» с аллергенами. Иначе можно довольно быстро превратиться в настоящего аллергика.

Снизить аллергенную нагрузку несложно. Главное — осознать серьезность проблемы и приучить себя к ежедневному контролю за тем, что мы едим или наносим на тело и волосы. Итак:

  • Изучайте перед использованием состав косметики, моющих средств, бытовой химии. Аллергенную нагрузку увеличивают отдушки, синтетические красящие вещества, а также некоторые компоненты с труднопроизносимыми названиями. Это дибутилфталат, метилакрилат, нитроцеллюлоза, пропиленгликоль и формальдегид.
  • Особое внимание обращайте на продукты питания. Старайтесь избегать усилителей вкуса, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Или хотя бы выбирайте те, где список таких компонентов меньше.
  • Отдавайте предпочтение знакомым продуктам. Если хотите попробовать что-то непривычное — съешьте для начала маленькую порцию. В один прием пищи желательно пробовать только один вид заморской экзотики.
  • Не принимайте без консультации с врачом незнакомые вашему организму БАДы, многокомпонентные витаминные комплексы, антибиотики и вообще любые новые медикаменты.

Евгения Колесникова



Source: www.wh-lady.ru


Добавить комментарий