Как выглядит аллергия на пот

Как выглядит аллергия на пот

Может ли быть аллергия на пот, причиныПожалуй, ни для кого не является секретом, что аллергия – это самое быстроразвивающееся заболевание нашего столетия, появление признаков которого может спровоцировать все что угодно. Самое удивительное – в огромный список аллергенов с недавнего времени попал и человеческий пот. Такая ситуация, к сожалению, будет категорически мешать вести нормальный образ жизни абсолютно любому человеку, ведь получается, что происходит аллергическая реакция самого на себя. Данный тип аллергии встречается у 7 % населения планеты, преимущественно у людей молодого возраста.

Сам по себе пот – это бесцветная жидкость, которую вырабатывает наш организм, а если быть точнее – потовые железы. В ее состав входит хлорид натрия и мочевина. При выделении пота организм, таким образом, избавляется от азотсодержащих продуктов распада, а также берет на себя функции терморегуляции, ведь при этом происходит охлаждение кожных покровов. Поэтому, когда человек температурит, у него более усиленно начинает выделяться пот. То же самое можно сказать и о таких состояниях, как ощущение сильной боли, тошнота, переживания, прием медикаментов с потогонной функцией. Аллергия на собственный пот имеет медицинское название – холинергическая крапивница. К сожалению, на данную ее разновидность люди страдают чаще всего, имея при этом проблемы с кожей. Основным провокатором могут послужить сильные физические нагрузки, а также чрезмерное посещение сауны, бани, иногда даже горячий чай.

Причины развития аллергии на пот. К основным причинам возникновения такого рода аллергии можно отнести специфические реакции вегетативной нервной системы на небольшое повышение температуры тела, что в последствии становится провоцирующим фактором для увеличения температуры крови и активной выработки гистамина из тучных клеток. Также причиной аллергии на пот может являться некорректная работа внутренних органов, например, патология со стороны желудочно-кишечного тракта, неправильное функционирование щитовидной железы. Как только произошел акт потоотделения в организме, практически сразу (иногда в течение нескольких минут) наступает ответная реакция в виде крапивницы.

Какие симптомы аллергии на пот? К основным симптомам аллергии относят появление розовато-бледных волдырей размером приблизительно 4 мм в диаметре, которые имеют в окружности характерные зоны гиперемии, и которые обладают свойством сливаться в один большой пораженный участок. При этом человек может ощущать неприятный и сильный зуд в этой области. Чаще всего место локализации таких высыпаний приходится на лицо, шею, верхнюю часть груди, а также верхних конечностей.

Такие высыпания появляются в момент повышения температуры тела, например, после активной физической нагрузки, или сильного теплового воздействия на организм человека в целом. Но для того чтобы точно установить причину аллергической реакции, необходимо выполнить провокационную пробу и провести все необходимые анализы, которые помогут вам установить точный диагноз и соответственно принять верное решение на дальнейшую жизнь.

К сожалению, на данный момент еще нет медицинских препаратов, способных побороть данную проблему. Поэтому больному необходимо в первую очередь устранить возможные причины обострения, например, перестать заниматься активными физическими упражнениями, принимать горячую ванну или душ и.т.д. Но это совершенно не говорит о том, что вы избавитесь от аллергии навсегда. Вы просто сможете контролировать свое тело, таким образом, избегая ненужных последствий.

Основные методы профилактики холинергической крапивницы: Не носите синтетическую одежду, потому что она способна задерживать влагу при потоотделении, тем самым постоянно провоцируя ваш организм. Постоянно проводите гигиенические процедуры, которые помогут вам держать вашу кожу в порядке. А также используйте специальные тальки. Измените свои привычные бытовые принадлежности, например, откажитесь от стирального порошка, заменив его хозяйственным мылом. Попадая в открытые поры, он может являться раздражителем для вашей кожи. Не используйте металлические украшения, отдавайте предпочтение более дорогостоящим металлам – золоту или серебру. И не стоит паниковать и расстраиваться! Если вы еще не выяснили причину своего недуга, тогда непременно проконсультируйтесь со специалистом. Следите за своим здоровьем, не пренебрегайте им, и тогда у вас все будет хорошо!



Source: skoraya-03.com


Добавить комментарий