Как узнать есть ли аллергия на металлы

Как узнать есть ли аллергия на металлы

Контактный дерматит – вызывается воздействием на организм человека химических элементов, входящих в состав металлических сплавов часто используемых для изготовления разнообразных предметов и товаров домашнего обихода.

При длительном контакте ионы металла, соединяясь с потом и сальными выделениями, проникают в кожный покров, изменяя химический состав клеток, заставляя организм воспринимать собственные клетки, как чужеродные, что приводит к образованию аллергической реакции.

У людей связанных с производством металла также существует большая вероятность появления аллергии (непосредственный контакт, вдыхание паров). Она может проявляться сразу или спустя длительное время (по мере накопления избыточного количества вредных веществ в организме).

Аллергия на никелевою цепеочку

Аллергия на коже при контакте с металлом

Контактный дерматит начинается в местах частого соприкосновения кожного покрова с металлическими изделиями (у лиц с повышенной чувствительностью). Наиболее распространенные зоны его воздействия: запястья рук, шея, область декольте, мочки ушей, область живота и др.

В некоторых случаях (при существовании у человека аллергии данного вида) даже обычные железные молнии, часы, заклепки, пуговицы, пряжки от ремня могут спровоцировать появление аллергических признаков.

Причины появления:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Загрязненность окружающей среды (в городах с металлургическим производством)
  • Переизбыток аллергена в организме.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных видов химических элементов, входящих в состав сплавов массово используемых в быту и на производстве.

Контактный дерматит

Контактный дерматит

Характерные симптомы:

  • Воспаление и раздражение кожных покровов.
  • Образование пузырьков с жидкостью (при расчесывании существует большая вероятность возникновения мокнущих экзем и распространения инфекционных заболеваний)
  • Сильный кожный зуд.
  • Отечность.
  • Шелушение кожи (при сухом дерматите);
  • Повышение температуры тела.

При первых признаках аллергии необходимо обратиться к врачу аллергологу для сдачи анализов и проведения кожных тестов позволяющих выявить металл являющийся аллергеном.

Аллергия на кольцо

Виды металлов вызывающих аллергию

Никель – наиболее аллергенный вид металла. Спектр его воздействия очень широк. Он применяется в производстве бижутерии, ювелирных сплавов, входит в состав монет, его используют для изготовления зубных коронок, пуговиц и заклепок. Существует множество пищевых продуктов с высоким содержанием никеля.

Людям, с аллергией на никель, необходимо:

  1. Сократить употребление пищи с его повышенным содержанием (овсяные хлопья, орехи, ржаной хлеб, грибы, кофе, зеленый чай, апельсиновый сок и др.)
  2. Не носить ювелирные изделия с примесью никеля.
  3. Не использовать никелированные предметы домашнего обихода.
  4. Предупреждать стоматолога о наличии аллергии на никель.

Характерным признаком пищевой аллергии на никель является сыпь, головная боль, тошнота, рвота, сбой в работе почек и печени.

  • Медь – используется в сплавах монет, мебельной фурнитуре, бытовых изделиях, в изготовлении медицинских и стоматологических изделий. Применение у аллергиков зубных протезов с медью может вызвать аллергические высыпания и отеки в ротовой полости (вплоть до отека Квинке). При наличии аллергии женщинам не рекомендуется использовать медные внутриматочные спирали, так как это может спровоцировать аллергический отек наружных и внутренних органов.
  • Алюминий – применяется для изготовления посуды, столовых приборов. При употреблении пищи частички этого вещества могут попасть в организм и при индивидуальной непереносимости запустить аллергическую реакцию. Если в областях подмышек наблюдаются признаки контактного дерматита, то можно заподозрить аллергию на алюминий, так как он входит в состав антипресперантов.
  • Хром – используют для антикоррозийного покрытия бытовых приборов и придания им эстетического вида. Он входит в состав строительных лаков и красок, его используют при дублении кожи. При работе рекомендуется использовать защитные средства.
  • Кобальт – его сплавы применяются в производстве для создания обрабатывающего инструмента (сверла, резцы и др.). Он входит в состав красок для волос и косметических средств, поэтому перед их использованием рекомендуется проводить тест на аллергию.
  • Цинк – элемент, который используется в цементных растворах для пломбирования зубов, поэтому при лечении зубов необходимо предупредить стоматолога о наличии аллергии.
  • Золото – благородный металл и сам по себе редко вызывает аллергию, но для изготовления ювелирных изделий (для придания прочности) в их состав добавляются другие химические элементы (никель, медь) способные вызывать аллергическую реакцию. При покупке ювелирных изделий (при наличии данной проблемы) всегда нужно интересоваться, что дополнительно входит в состав данного изделия.

Способы лечения

Лечение контактного дерматита должно проводиться строго под наблюдением аллерголога с выполнением всех предписаний и назначений, чтобы избежать появления побочных эффектов и развития осложнений.

Его лечение проводится по тому же принципу что и на другие виды аллергии:

  • Необходимо исключить взаимодействие с металлом аллергеном при отсутствии такой возможности использовать средства индивидуальной защиты (респираторы, перчатки)
  • Для выведения аллергена попавшего в организм рекомендуется использовать энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Повидон и др.) способные вывести из организма тяжелые металлы и токсины.
  • Употреблять антигистаминные препараты (Цетеризин, Азеластин, Лоратодина и др.) для уменьшения отечности и ликвидации воспалительного процесса;
  • Для устранения наружных проявлений и уменьшения кожного зуда применяют кортикостероидные мази (Адвантан, Элидел, Локоид).

Вовремя начатое лечение позволит снизить риск возникновения осложнений и максимально сохранить здоровье.

Другие материалы:



Source: allergiyas.ru


Добавить комментарий