Как проверить есть ли аллергия на кроликов

Как проверить есть ли аллергия на кроликов

Аллергия на кролика

Аллергия на кролика – понятие достаточно широкое, поскольку реакция у людей, страдающих этим достаточно редким видом аллергии, может быть вызвана разными белками организма этого животного.

Иногда проявления аллергии на кроличьи белки могут проявляться еще в младенческом возрасте в период введения прикорма, так как существуют специальные мясные консервы, предназначенные для малышей, изготовленные из крольчатины. Такой выбор производителей детского питания не случаен, поскольку крольчатина считается еще более диетической пищей, чем мясо курицы и с точки зрения питательной ценности и малого содержания жира может быть сравнима с мясом индейки.

Однако различные специфические белки организма кролика могут вызывать сенсибилизацию организма и аллергию у людей, чувствительных к ним. В одних случаях причиной развития аллергической реакции являются белки кожи, шерсти, слюны и других выделений кроликов, в других аллергия является тотальной – и опасную реакцию может вызвать даже небольшой кусочек вкуснейшего и полезнейшего мяса «ушастика».

Основные «кроличьи» аллергены сосредоточены в таких тканях и биологических жидкостях организма кроликов как:

  • эпидермис (внешний слой кожи)
  • слюна
  • моча
  • экскременты
  • внутренние органы и ткани, включая мясо

Проблема аллергии на кролика заключается и в том, что в некоторых случаях человек может без каких-либо последствий употреблять в пищу нежную крольчатину, но контакт с живым кроликом может привести к развитию симптомов аллергии.

Сейчас это явление стало особенно актуальным, после того как кролики приобрели популярность в качестве домашних питомцев. Еще несколько десятилетий назад европейские селекционеры вывели удивительные породы декоративных кроликов с необыкновенным окрасом шерсти и глазами необычного цвета (гермелины, голландские «цветные» карликовые кролики и другие).

Разумеется, такие животные становятся полноправными членами семей и обитают в жилищах своих хозяев. Однако декоративные кролики унаследовали от своих диких предков свойство линять дважды в течение года, кроме этого, отмершие частички их кожи, которые ежедневно отпадают с поверхности кожи, неизбежно становятся компонентом домашней пыли.

У лиц с повышенной чувствительностью к белкам эпидермиса кроликов непродолжительный контакт даже с ничтожно малым количеством таких частиц может вызвать аллергию.

Повышенным аллергенным потенциалом обладают также экскременты и моча этих животных, так что у потенциального аллергика реакция может развиться после 2-3 уборок в клетке животного.

Особенности проявления аллергии на кроликов зависят от того, к какому именно типу белка имеется повышенная чувствительность.

При поступлении аллергена с пищей реакция может возникнуть в слизистой оболочке рта, а также в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта. В этом случае она проявляется такими симптомами как:

  • тошнота
  • вздутие
  • боли в области желудка и/или кишечника
  • расстройство пищеварения (жидкий стул).

Однако чаще всего аллергические реакции на кроличьи белки проявляются у детей, главных любителей декоративных кроликов, причем забавные животные в этом случае, разумеется, не являются источником мяса.

Уход за животным и контакт с ними вызывает в основном кожные и респираторные проявления аллергии:

  • аллергический ринит
  • аллергический конъюнктивит
  • чихание и сухой кашель
  • затруднение дыхания (в наиболее тяжелых случаях – бронхоспазм)

Кроме этого, аллергия на кроликов может также проявляться крапивницей при немедленной реакции, а при реакции замедленного действия нередко развивается атопический дерматит.

Следует также учитывать тот факт, что симптомы аллергии могут вызывать не только сами кролики, но и различные «атрибуты», необходимые для их комфортного существования в доме:

  • корм
  • наполнитель для лотка
  • подстилка для клетки

Если аллергия развилась у ребенка после появления в доме декоративного кролика, которого он так ждал и к которому успел привязаться, придется тактично объяснить ребенку, что кролика придется заменить другим питомцем – в данном случае лучше всего собакой.

Перекрестная аллергия на кроликов и собак практически не встречается, кроме этого собака в доме не только станет действительно верным другом, но и обеспечит снижение риска развития у ребенка ожирения и близорукости.

Автор: врач-аллерголог Гришаева Анна Владимировна



Source: deti.health-ua.org


Добавить комментарий