Элиминационная диета аллергии

Элиминационная диета аллергии

Это вариант диеты для похудения, который предусматривает исключение ряда продуктов. Многими диетологами элиминационная диета может быть порекомендована к применению в том случае, когда другие виды диет для похудения не могут быть применимы из-за тяжелых пищевых аллергий. Применение элиминационной диеты помогает выявлять основную связь между симптомами заболевания и питанием человека. В случае, когда заметны улучшения в состоянии человека, продукт, благодаря которому эти изменения произошли, вводят в основной рацион питания.

Аллергические заболевания (дерматиты, поллинозы, астма, отек Квинке) требуют полного исключения из рациона аллергенов, что снимает симптомы заболевания или приводит к полному выздоровлению.

Принято считать, что чаще всего пищевые аллергии провоцируют яйца, рыба, злаки, молоко, цитрусовые, куриное мясо, клубника, всякая острая пища, пряности, горчица, перец, хрен, чеснок, уксус, томатная паста, гвоздика, майонез, консервы, копчености, соления и т.д. Под запрет иногда попадают алкоголь, жареные блюда, субпродукты, шоколад, животные и растительные масла. Бывают случаи, когда приходится исключать из рациона основные продукты питания – мясо, мучные изделия, молоко, яйца, если они вызывают обострение аллергии.

Поэтому были разработаны специальные диеты без хлеба, яиц, молока, которые можно применять как диеты для похудения.

Диета безмолочная: меню составляют без молока и молочных продуктов, в том числе сухого молока, сыра, сливочного масла, приправ, содержащих молоко, выпечки и хлеба, которые пекутся с применением молока, кондитерских изделий, в которых использовано молоко.

Диета без яиц: требует исключения яиц и блюд, содержащих даже в минимальном количестве желток или белок, хлеб, майонезов, кремов, макаронных изделий, сладостей и соусов, приготовленных на основе яиц, супов, в которые добавляются яйца и др. блюд.

Диета беззлаковая: предполагает исключение различных круп, пшеничного хлеба, печенья, тортов, пирожных, вафлей, блинов, пирогов, а также любых изделий из теста.

Элиминационная диета является довольно эффективной, тем более что помогает не только поддерживать вес в норме страдающим аллергиями людям, но и обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма в целом, о чем и свидетельствуют отзывы.

Многие специалисты видят для применения элиминационной диеты для похудения определенные противопоказания и не рекомендуют применять ее без консультации и контроля лечащего врача.



Source: www.biodieta.ru


Добавить комментарий