Иммунологическая толерантность аллергия

Иммунологическая толерантность аллергия

Иммунологическая толерантностьэто состояние терпимости, нечувствительности иммунной системы к действию антигенов.

Различают естественную и искусственную иммунологическую толерантность. Естественная может быть двух видов — физиологической и патологической.

Основными механизмами развития физиологической иммунологической толерантности являются:

· клонально-селекционный, т.е. удаление во внутриутробно развивающемся организме тех или иных клонов лимфоцитов, которые подвергались массивному перегрузочному воздействию собственных антигенов;

· изоляционный, т.е. формирование в процессе внутриутробного развития гемато-гистиоцитарных барьеров, не дающих возможности иммуннокомпетентным клеткам лимфоцитам контактировать с некоторыми собственными тканями (нервная ткань, спинной и головной мозг, внутренние структуры глаза, коллоидосодержащие клетки щитовидной железы, сперматогенный эпителий семенников);

· ликвидация образования аутоцитотоксических Т-лимфоцитов в вилочковой железе;

· депрессия Т-киллеров Т-супрессорами;

· апоптоз лимфоцитов активированными экзогенными антителами (т.е. клональная делеция);

· анергия Т-лимфоцитов, не подвергавшихся воздействию костимулирующих факторов (т.е. клональная анергия).

В условиях патологии у организма может формироваться способность иммунной системы переносить действие различных чужеродных для него АГ, в том числе вирусов, бактерий, простейших опухолевых клеток, трансплататов, токсинов. Клетки иммунной системы перестают реагировать на эти чужеродные вещества выработкой иммунологических Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, плазматических клеток, специфических АТ. Итогом чего является отсутствие развития как защитного (терапевтического), так и патологического (токсического) эффекта от применяемых антигенных лекарственных средств.

Основными механизмами развития патологической иммунологической толерантности являются:

· различные по виду и степени выраженности ИД;

· повышение активности Т-супрессоров, тормозящих образование Т-киллеров, естественных киллеров (NК), В-лимфоцитов, плазматических клеток;

· активизация апоптоза цитотоксических Т-лимфоцитов;

· торможение цитотоксических реакций клеточного иммунитета на некоторые АГ (особенно опухолевые, а также клетки, содержащие вирусы);

· перегрузка клеток иммунной системы избыточно образующимися АГ (при обширных ожогах, синтезе аномальных белков и др.);

· недостаточность Т-лимфоцитов и т.д.

Искусственная иммунологическая толерантность воспроизводится путем угнетения иммунной системы с помощью высоких доз различных лекарственных средств (иммунодепрессантов, в том числе кортикостероидных препаратов, цитостатиков и др.), а также облучения организма или тимуса.

Она проводится по медицинским показаниям с целью повышения эффективности трансплантации органов и тканей, некоторых форм аллергии, особенно аутоиммунных заболеваний нервной системы, почек, кожи и др.

Реакция «трансплантат против хозяина»

Обычно развивается при пересадках генетически чужеродных костного мозга, селезенки и других тканей, которые содержат большое количество лимфоцитарных иммуногенных клеток. Организм (реципиент) воспринимает трансплантат (донор) как чужеродное тело и отторгает его. При этом ткани организма в месте нахождения трансплантата сами значительно повреждаются. В них развиваются и прогрессируют различные деструктивные, дистрофические, некробиотические и некротические процессы.

У реципиента наряду с повреждением различных структур иммунной системы (костный мозг, селезенка и других структур лимфоидной ткани), сопровождающихся развитием того или иного ИД, страдают и многие другие ткани и органы (кожа, мышцы, почки, печень, желудочно-кишечный тракт и др.).

Это приводит к формированию различных клинических проявлений (анемии, тромбоцитопении, лимфоцитопении, увеличению печени, различных диспептических расстройств и т.д.).

У взрослых подобное состояние лежит в основе развития гомологичной (трансплантационной) болезни.

У детей формируется болезнь малого роста (рант-болезнь), проявляющаяся физическим недоразвитием, полиорганной недостаточностью, снижением иммунитета к действию различных микроорганизмов, а также к опухолевым клеткам (что обеспечивает их прогрессивное размножение и рост).

36.2.2.7. Принципы терапии аутоиммунных заболеваний

Следует отметить, что лечение аутоиммунных заболеваний является крайне сложным и далеко не всегда эффективным. Несмотря на это его необходимо своевременно начинать и обоснованно проводить. При этом крайне важно учитывать многие моменты: 1) причину (причинные факторы и неблагоприятные внешние и, особенно, внутренние условия), 2) преимущественную локализацию аутоагрессивных повреждений как тканей организма, так и звеньев иммунной системы, 3) вид аутоантигенов, 4) тип, характер, тяжесть и особенности клинического течения аутоиммунного заболевания, но главное, 5) конкретные механизмы его развития, в частности, наличие или отсутствие первичного полома иммунной системы, как зависимое, так и независимое от образования собственных аутоантигенов.

Этиотропное лечение направлено на устранение или ограничение действия на организм причинных факторов и неблагоприятных как внешних, так и, особенно, внутренних условий. В частности, из организма можно удалить как сам иммуноген, так и адьювант (особенно если в его качестве выступают микроорганизмы). Это достигается уничтожением патогенных для организма микробов, т.е. санацией очагов микробного размножения, путем использования различных бактерицидных и бактериостатических средств (антибиотиков, сульфаниламидов и др.).

Патогенетическое лечение включает, главным образом, заместительную и ингибирующую терапию, а также стимулирующую и корригирующую терапию.

Заместительная терапия успешно может быть осуществлена путем назначения недостающих биологически активных веществ (гормонов, витаминов, микроэлементов и др.). Например, для лечения аутоиммунного зоба вводятся препараты тироксина, а аутоиммунной пернициозной анемии — витамин В12 и т.д.

Ингибирующая терапия предназначена для успешного подавления процесса образования аутоиммунных антител или сенсибилизированных Т-лимфоцитов, проявляющих агрессивное действие против собственных нормальных клеточно-тканевых структур организма. Ингибирующая терапия включает использование различных иммунодепрессантов, блокаторов медиаторов и рецепторов иммунологических реакций, а также различных противовоспалительных средств и т.д.

Симптоматическое лечениенаправлено на устранение или ослабление неприятных субъективных ощущений, возникающих вследствие нарушений различных метаболических и физиологических процессов в разных тканях, органах и системах организма.

36.2.3. БОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ ПРОЛИФЕРАЦИИ ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫХ КЛЕТОК

(иммунопролиферативные заболевания)

Иммунопролиферативные заболевания – это болезни, основу которых составляют пролиферативные процессы клеток иммунной системы.

Выделяют следующие их основные виды:

Болезни, обусловленные нарушением пролиферации лимфоидной ткани: лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы, инфекционный мононуклеоз, саркоидоз.

Болезни, обусловленные пролиферацией плазматических клеток: доброкачественные моноклональные гаммапатии, плазмацитома (множественная миелома), макроглобулинемия, поликлональная гипергаммаглобулинемия.



Source: studopedia.org


Добавить комментарий