Есть ли аллергия на пуделя у ребенка

Есть ли аллергия на пуделя у ребенка


Продукты-аллергены: базовый список

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности – лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.

Причины, механизм реакции

продуктыНекоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
  • устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.

С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.

В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные высыпания, крапивница, экзема;
  • отеки;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
  • удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
  • головная боль; чихание, насморк;
  • сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
  • атопический дерматит (у детей).

В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

Наиболее распространенные пищевые раздражители

Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
  2. Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
  3. Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).

Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.Пищевые аллергены

Аллергены растительного происхождения

  • различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
  • фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
  • помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла, практически все виды капусты;
  • бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.

Аллергены животного происхождения

  • креветки, крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо, блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
  • говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
  • красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
  • устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.

За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

куриные яйцаЗа счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):

  • пшеница;
  • крабы, креветки, раки;
  • рыба;
  • лещина (лесной орех);
  • соевые бобы;
  • цельное коровье молоко;
  • арахис;
  • куриные яйца (читайте про аллергию на яйца у ребенка).

Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы – в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.

Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.

Как следует питаться

Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты, то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью. К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).

Диета у взрослых

Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов – то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.

Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах – химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты – все они также могут быть причиной аллергии.

Диета у детей

Что касается маленьких детей, то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма – повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность. Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых. После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.

Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве. Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей – это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.

Симптомы аллергии на крыс

Той или иной разновидностью аллергии в наше время страдает практический каждый житель планеты. Причем наряду с распространенными раздражителями, например, пыльцой растений и бытовой химией, аллергическую реакцию могут вызывать и живые существа. Неприятным сюрпризом для многих, кто решится завести дома крысу, может стать внезапно развившаяся аллергия, о которой вы раньше и не подозревали.

По статистике, аллергия на грызунов возникает значительно реже, чем на других домашних животных, например, на котов или собак. Они не так распространены, как прочие питомцы, поэтому некоторые из нас на протяжении всей жизни не знают о том, что их организм болезненно реагирует на контакт с этими животными.

Аллергия на крыс может иметь различные проявления и проявляться при взаимодействии, как с домашними зверьками, так и с дикими особями. Источником аллергена, в подавляющем большинстве случаев, оказывается моча и серозная жидкость, где содержатся особые протеины. Именно они вызывают патологическую реакцию и неприятные ощущения, хотя также проблемы могут возникать при непосредственном контакте с шерстью, слюной и перхотью.

Отличительной особенностью является то, что вещества, содержащие раздражители, сохраняются и вне носителя. То есть, если в доме живет грызун, то его отходы жизнедеятельности попадают в воздух, смешиваются с обычной пылью и т.д. Не обязательно брать животное в руки, чтобы развилась аллергия на крыс – достаточно просто побыть там, где она находилась в течение какого-то времени.Сыпь на коже

Явные симптомы аллергии

Учитывая редкость данного вида аллергии, трудно сказать, почему одни люди годами живут в компании грызунов, а некоторые уже через пару минут рядом с ними начинают ощущать признаки ухудшения самочувствия. Определенную роль, несомненно, играет генетика, а также индивидуальная предрасположенность и то, насколько хорошо работают естественные защитные механизмы.

Если у вас есть аллергия на крыс, то при взаимодействии с раздражителем происходит резкая выработка гистамина. Это вещество при попадании в кровеносную систему провоцирует отечность и раздражение слизистых оболочек органов дыхания. В результате воздействия аллергена развиваются такие симптомы аллергии как:

  • повышенное слезоотделение;
  • заложенность носа или насморк;
  • раздражение в области глаз, в том числе, конъюнктивит;
  • частое чихание;
  • кожные реакции, в том числе, крапивница и атопический дерматит.

Признаки экземы либо крапивницы возникают далеко не у всех, кто страдает повышенной чувствительностью к белкам, вырабатываемым крысами. Многие врачи ставят ошибочный диагноз и назначают неправильное лечение, принимая раздражения на коже за симптомы нарушений обменных процессов, а не аллергии.

Как проявляется и как долго длится аллергическая реакция

Как и в случае с другими аллергиями, чаще всего реакция проявляется буквально в течение нескольких минут после контакта с сенсибилизатором. Сначала начинают краснеть и слезиться глаза, потом чешется внутри носа, а если не предпринять никаких мер, то могут даже возникнуть трудности с дыханием. Бывают ситуации, когда аллергия на крыс начинается внезапно, без каких-либо очевидных причин. Такая неприятность может поджидать всех владельцев домашних грызунов, поэтому нужно обязательно знать, как быстро остановить симптомы и не доводить организм до ужасного состояния. Примечательно, что последствия контакта с крысами у аллергиков сохраняются на протяжении нескольких месяцев (до полугода), в течение которых необходимо полностью исключить с ними общение.Слезоточение и возможность конъюнктивита

Чем чревата запущенная аллергия на крыс

В хроническую форму аллергия перетекает не так редко, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на ярко выраженные признаки неадекватной реакции на грызунов, многие люди не обращаются вовремя к доктору. Подобная беспечность становится причиной развития целого ряда неблагоприятных осложнений, а именно:

  • ослабление иммунной системы;
  • постоянное воспаление дыхательных путей;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость и нервозность;
  • обострение астматической болезни;
  • высокий риск заболеть острыми вирусными инфекциями;
  • проблемы со сном.

Диагностика и лечение недуга

Подтвердить подозрения относительно наличия у вас аллергии на крыс можно только после исследования кожи на аллергопробы и анализа крови. Предварительно пациента осматривает дерматолог, который назначает комплекс диагностических процедур с учетом вашей симптоматики.

Методик избавления от аллергии достаточно много, хотя ни одна из них не дает положительного результата, если не ограничить риск контакта с раздражителем. Конечно, расставаться с любимым домашним животным сложно в эмоциональном плане, однако если проявления недуга очень сильные, то есть смысл пойти на решительные меры и отказаться от грызуна в доме.

В рамках медикаментозного лечения кроме универсальных в данной ситуации антигистаминов, могут также применяться:

  • назальные аэрозоли;
  • препараты от астмы;
  • гипосенсибилизирующие лекарства – принимаются только по предписанию доктора при прохождении иммунной терапии.Крапивница

Чтобы снизить последствия воздействия аллергена на организм, следует придерживаться следующих правил:

  • использовать полотенца, постельное белье из ткани, приспособленной к частой стирке;
  • тщательно следить за чистотой стен;
  • повесить жалюзи вместо тканевых штор;
  • регулярно осуществлять в доме влажную уборку.

Так как аллергены имеют свойства скапливаться в пыли, то важно избавиться от мягких игрушек, ненужных безделушек и сухих цветов. Также рекомендуется пользоваться хлопчатобумажными полотенцами и постельным бельем – их можно часто стирать, избавляясь от частиц, оставленных крысами.

Меры профилактики

Минимизировать контакт с животным – это только первый шаг на пути к выздоровлению. Даже отдав питомца в хорошие руки, нужно позаботиться о том, чтобы в доме или квартире не осталось частиц его шерсти, экскрементов и т.д. Конечно, тщательная уборка займет немало времени, но ваше здоровье того стоит.

Гораздо сложнее придется тем, кто не может расстаться с декоративной крысой и при этом страдает от аллергии на грызунов. По сути, чтобы иметь возможность жить вместе с любимцем, вам придется полностью пересмотреть свои бытовые привычки. Вот некоторые рекомендации по правильной организации совместного существования с длиннохвостым любимцем:

    • обустройте крысе закрытое место для сна и игр;
    • установите специальный сухой фильтр – многие современные модели являются высокочувствительными и могут улавливать вещества, которые вызывают аллергию;
    • заведите себе правило каждый день (а лучше утром и вечером) мыть место, где обитает грызун, с помощью хлорки;
    • выделите зону, куда никогда не сможет попасть домашний любимец;
    • для защиты мебели накройте ее чехлами, и регулярно меняйте их;
    • ежедневно мойте крысу специальным шампунем для зверей.

    Почему йорки страдают аллергией и как ее лечить?

    Симптомы аллергии у йоркширских терьеров

    Аллергия у йорка возникает после контакта животного с веществом, на которое наблюдается непереносимость. Аллергенами могут оказаться продукты питания, воздействие предметов окружения или насекомые.

    Признаки аллергии появляются чаще на коже животного, где мало шерсти и кожа более чувствительна (на животе, в ушах, на лапах или слизистых оболочках). Раздражение кожи сопровождается зудом, и это сказывается на настроении собаки. Она становится раздражительной, чешется, и трется о выступающие поверхности.

    В более тяжелых случаях на коже появляются замокающие пятна, выпадает шерсть.

    Иногда вызывает аллергия у йорков симптомы затрудненного дыхания (сопение, чихание, кашель). Также могут возникнуть проблемы с пищеварением: рвота или диарея.

    Причины аллергических реакций у йорков

    Шерсть у собаки редкая, а кожа более доступна для укусов паразитов, что может вызвать кожную реакцию. Достаточно клещу, комару или блохе укусить животное, как проявляется аллергия у йорков. Вероятность укусов повышается летом, и реже происходит в холодное время года.

    Этому животному, как и людям, свойственно испытывать непереносимость к отдельным продуктам или веществам. Это могут быть продукты питания или предметы окружающей среды (пыльца, текстиль, насекомые), все то, на что реагирует и человек. Но из-за своего маленького размера, йорку достаточно меньшего воздействия.

    Иногда трудно понять, что вызвало симптомы заболевания, поэтому важно следить за состоянием любимца и отмечать изменения после каждого новшества. Будь то новые продукты в рационе или новые предметы в интерьере.

    У щенка йорка, аллергия встречается нечасто, скорее, в виде исключения. Первые симптомы могут возникнуть в возрасте года или чуть раньше. А после 6-летнего возраста, иммунитет способен побороть аллергию, которая уже возникала.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Покупая щенка нужно обратить внимание на его родословную. Аллергия может передаваться от одного поколения к другому, изучив заболевания родителей, можно предупредить болезнь у щенка.

    Диагностика и лечение

    Случается, что хозяева не уверены в диагнозе аллергия у йорка. Фото в специальной литературе и на нашем сайте, помогут диагностировать заболевание. Но последнее слово остается за специалистом, которому нужно подробно описать все наблюдения за собакой.

    Если обнаружена аллергия у йорков, лечение начинают с исключения контакта с раздражителями. Из рациона убирают по очереди каждый продукт, и наблюдают за состоянием собаки. В этот период следует строго придерживаться диеты, чтобы не мешать процессу диагностики.

    Проводят обработку от насекомых самого животного, предметов интерьера и всего помещения, в котором оно проживает. Если это помогло уменьшить симптомы болезни, то в дальнейшем будет достаточно проводить обработку время от времени.

    Бывает очень трудно определить, что именно из внешнего окружения вызвало заболевание. Если не удается понять, чем вызвана у йорка аллергия, что делать хозяевам в такой ситуации? Приходится давать собаке антигистаминные средства для улучшения состояния в течение жизни.

    Консультация с ветеринаром поможет подобрать подходящий курс лечения питомцу, а также предупредить вторичные кожные болезни, которые провоцирует аллергия у йорка. Чем лечить инфекции, возникающие в ранках на местах расчесывания.

    Лечат йоркширского терьера антигистаминными и успокаивающими лекарствами. Назначаются витаминные средства для укрепления иммунитета. А также кремы для заживления кожи и роста шерсти.

    Внимательное отношение и забота о любимце помогут избавиться от аллергии и создать комфортные условия для здорового проживания питомца рядом с хозяином.



    Source: zdor.lechenie-allergiya.ru


    Добавить комментарий