Есть аллергия кроликов

Есть аллергия кроликов

Аллергия на кролика симптомы могут быть очень разные. Как показывает статистика, за последние годы резко выросла популярность этих очаровательных пушистиков. Их уже давно не разводят только для получения нежного и вкусного мяса. Кролики стали любимыми питомцами многих семей.

Як зрозумити, що є алергия на кролика

Вместе с ростом популярности данного зверька возросли случаи возникновения аллергических реакций на животное.

Врачи предупреждают, что аллергия на шерсть, слюну, экскременты кроликов – это явление далеко не редкое. Не всегда аллергические реакции появляются сразу после первого контакта с животным. Очень часто первые некомфортные признаки начинают беспокоить только через 1-2 недели после постоянного контакта с пушистиками. Поэтому человек не сразу может понять, чем вызвано появление дискомфорта.

Аллергия на питомца

Як зрозумити, що є алергия на кроликаНаличие аллергии на кроликов это еще совсем не повод сразу избавляться от любимого питомца. Неприятных симптомов можно избежать, если вовремя выявит аллерген. Как показывает практика, чаще всего дискомфорт у людей вызывают экскременты милых ушастых зверьков. В отличие от собак или кошек шерсть кроликов не имеет никакого специфического запаха, поэтому причиной аллергической реакции она является крайне редко. Причиной патологического процесса может быть сильный аллерген, выделяемый железами внутренней секреции кожи животного. Микрочастицы-раздражители через воздух, попадают на слизистые оболочки и кожу человека, накапливаются в них и со временем приводят к появлению неприятной симптоматики.

Надо очень внимательно проследить за тем, когда именно проявляются аллергические симптомы: во время поглаживания зверька или при его кормлении, а может, в процессе уборки клетки? Как только причина неприятных ощущений будет обнаружена, от нее надо в ту же секунду избавиться. Если самостоятельно выявить и избавиться от аллергена все-таки не получилось, то следует обязательно обратиться за консультацией к врачу, который поможет решить проблему.

Вернуться к змистусимптоматика проявлений

Следует отметить, что первое проникновение аллергена в организм человека не сопровождается никакими симптомами. В такой ситуации происходит накопление антител в организме. При повторном контакте с аллергеном антитела уже выработаны. Они очень быстро связываются с аллергенами и образуют комплексы. В норме такие комплексы должны уничтожаться, но если речь идет об аллергии, то они начинают фиксироваться на клетках, очень сильно повреждая этим ткани организма.

Аллергия на кроликов может стать причиной таких симптомов:

Як зрозумити, що є алергия на кролика

  • Набухание слизистой оболочки в области гортани и носа, которое приводит к появлению чихания и насморка – данные симптомы могут не проходить в течение всего дня, что чаще всего приносит очень сильный дискомфорт.
  • Нередко появляются сильные отеки на лице, которые могут достигать таких размеров, что пострадавшему становится неудобно выходить в таком виде на улицу, через что ему приходится постоянно находиться дома.
  • Аллергия может стать причиной покраснения лица очень сильно краснеют щеки.
  • Высыпания на кожных покровах и появление неприятных волдырей – высыпания, как правило, имеют красный оттенок. Пятнами поражаются в большей степени руки, шея, грудина.
  • Покраснение слизистой глаза (аллергический конъюнктивит) – краснеет белок глаза, что может вызывать болевой синдром. Человеку трудно смотреть на яркий свет.
  • Затрудненное дыхание – особенно опасно данное состояние в том случае, если у человека аллергическая реакция на кроликов сочетается с бронхиальной астмой. В этом случае при несвоевременной помощи может произойти удушье.
  • Сильный надрывный кашель – в этом случае преобладает более сухой характер кашля.
  • Хорошо, что прослушиваются хрипы в области грудной клетки – хрипы усиливаются в момент вдоха.
  • Данные неприятные ощущения, как правило, возникают после контакта с мочой кролика, которую выделяет самец для меток своей территории. Именно поэтому специалисты советуют кастрировать самцов сразу после их покупки. Процедура проводится под наркозом, поэтому причинить боль животному она не может.

    Як зрозумити, що є алергия на кроликаСледует отметить, что детский организм более выражено и остро реагирует на изменения, происходящие в организме во время аллергического процесса.

    Следует отметить, что аллергическая реакция может появиться и на мясо кролика. В этом случае причиной неприятных ощущений, как правило, есть гаммаглобулин или альбумин, содержащийся в мясе данного зверька. Распознать такое тяжелое положение несложно, ему свойственны такие симптомы:

  • В первую очередь реагирует желудочно-кишечный тракт, появляется понос, сильная рвота, запоры. Если вовремя не принять необходимых мер, сильная диарея может привести к обезвоживанию организма, которое, в свою очередь, может очень сильно ухудшить состояние больного.
  • Признаки аллергии появляются и на кожных покровах возникают неприятная сыпь, красные пятнышки, сильные шелушения, сопровождаемых зудом. Многие пациенты не могут терпеть сильный зуд и постоянно расчесывают пораженные участки тела. Это приводит к травмированию кожи. Через небольшие ранки в организм могут проникнуть вредные микроорганизмы, что может стать причиной осложнений.
  • Сильный насморк, который может не проходить в течение всего дня.
  • Нередко через 5-6 часов после попадания аллергена в организм человека начинает появляться удушье. Такое состояние очень опасно и требует немедленного обращения к врачу.
  • Как показывает практика, аллергия на мясо кролика встречается в очень редких случаях. Такое блюдо принято считать гипоаллергенным, поэтому его с удовольствием принимают в пищу большое количество людей.

    Вернуться к змистуЯк избежать проявлений аллергии?

    Як зрозумити, що є алергия на кроликаМирно сосуществовать со своим любимым питомцем можно, если постоянно избегать прямого контакта с ним. Также надо полностью снять с себя обязанность убирать и кормить пушистиков. Это поможет избежать контакта с его экскрементами и мочой, которые в большинстве случаев становятся причиной появления вышеописанных неприятных симптомов. Не стоит забывать как можно чаще проводить влажную уборку в помещении, где живет животное. Для этих целей лучше воспользоваться хлорсодержащими растворами. Это позволит уничтожить опасные белки, выделяемые кожей животного. Также комнату нужно постоянно проветривать.

    Для уменьшения симптомов следует принимать антигистаминные средства. Такие препараты должен выписать врач. Если принимать их без консультации со специалистом, можно столкнуться с ослаблением организма. Все дело в том, что антигистаминные средства могут поспособствовать снижению иммунитета.

    Если аллергия на кроликов становится причиной возникновения слишком тяжелых симптомов, то специалисты советуют принимать кортикостероиды.

    Следует отметить, что такое лечение эффективно только в том случае, если проводится под тщательным контролем врачей. Дозы таких препаратов напрямую зависят от степени тяжести аллергического процесса в организме и возраста пациента. Если принимать данные лекарства бесконтрольно, то существует большой риск возникновения каких-либо тяжелых осложнений. Будьте здоровы!



    Source: ok-doctor.xyz


    Добавить комментарий