Дивертикулез и аллергия

Дивертикулез и аллергия


Описание болезни

Дивертикулез толстой кишки — это состояние, при котором в стенке кишки образуются небольшие, размером до одного-двух сантиметров в основании мешковидные выпячивания (дивертикулы). Дивертикулы кишки развиваются преимущественно у пожилых людей в странах с высоким уровнем жизни.

Главную роль в широком распространении этой болезни играет уменьшение количества растительной пищи в рационе и преобладание в питании мяса и мучных блюд, что приводит к запорам. Помимо запоров, способствуют развитию дивертикулов ожирение, метеоризм (обильное газообразование), перенесенные кишечные инфекции (например, дизентерия), длительный и беспорядочный прием слабительных лекарств.

Что происходит?

С возрастом эластичность стенки кишки значительно снижается. Повышение давления в кишечнике (в результате запоров, метеоризма и др.) приводит к выпячиванию некоторых ее участков, образуется дивертикул.

Как распознать?

Для дивертикулеза характерно:

  • боли в животе, чаще в левой половине живота;

  • нарушения стула, чаще всего запоры или чередование запоров и поносов;

  • вздутие живота, урчание в животе.

Дивертикулит

В результате застоя в кишечном выпячивании каловых масс, возникает воспаление дивертикула — дивертикулит. При развитии воспаления повышается температура, усиливаются боли в животе, в стуле обнаруживается слизь и кровь, беспокоит выраженный метеоризм. Именно воспаление дивертикула чаще всего служит причиной обращения заболевших дивертикулезом к врачу.

Чем опасно?

Воспаление дивертикулов приводит к развитию серьезных осложнений:

  • кишечное кровотечение — проявляется выделением в кале алой крови или сгустков. Беспокоит слабость, понижение артериального давления, развивается бледность. Выделению крови сопутствуют боли в животе, нарушения стула;

  • кишечная непроходимость — развивается при нарушении прохождения кишечных масс в результате сужения просвета кишки в месте отхождения дивертикула;

  • гнойное воспаление брюшной полости (перитонит) развивается при попадании кишечного содержимого в брюшную полость через отверстие в стенке дивертикула (перфорация дивертикула), формирующееся при истончении стенки выпячивания.

Диагноcтика

Диагностикой дивертикулеза толстой кишки занимается врач-гастроэнтеролог. Для выявления болезни помимо осмотра, анализа крови и анализа кала необходимо проведение как минимум двух исследований:

  • ирригоскопии — рентгеновского исследования кишечника с предварительным его наполнением контрастным веществом при помощи клизмы;

  • колоноскопии.

Дивертикулез толстой кишки в МКБ классификации:

Kristina :31.10.2017
Здравствуйте! Моей дочери 5 месяцев, родилась недоношенной на сроке 30 недель с весом 1060, набор веса шел неплохой 700-1000 кг в месяц, гв (сцеживаю), но плохо какала сама, на третьем месяце перестала сама какать стали помогать, потом перешли на дюфалак второй месяц пьем дюфалак если пропускаем то не какаем, ввели кефир с молочной кухни дюфалак перестал помогать, убрали кефир, стали плохо набирать вес и плохо кушать, 4 месяц набрали 650 гр 5 месяц 500, стали кушать 5 раз в день вместо 8, ночью ест 40 мл и спит дальше, так два раза днем плачет не берет бутылку криками уговорами, может иногда съесть 120 мл, либо 60 незнаем что делать, активная, в развитии вроде бы особо не отстаёт, педиатр посоветовал подобрать смесь кисломолочную для белково энергетической недостаточности подозрение на такой диагноз,кормить ей и начинать давать кашу, пожалуйста посоветуйте как нам быть, на данный момент наш вес в районе 4500



Source: med36.com


Добавить комментарий