Диагноз об аллергии

Диагноз об аллергии

Распространенность аллергических заболеваний. Считают, что в среднем аллергические заболевания охватывают 10% населения земного шара, причем имеются значительные колебания этой величины – от 1 до 50%. У детей аллергические заболевания представлены шире, чем у юношей и взрослых. Многочисленные исследования указывают на увеличение распространенности аллергических заболеваний.

Причины:

ликвидация эпидемических заболеваний,

увеличение контакта людей с химическими веществами, как на производстве, так и в быту,

загрязнение окружающей среды,

рост потребления различных лекарственных препаратов.

Один из отечественных писателей – фантастов И.А. Ефремов в своей книге «Час быка», заглядывая в будущее землян, видит увеличение заболеваемости людей различными аллергическими заболеваниями.

Общие понятия об аллергии

Иммунологические механизмы лежат в основе и иммунных, и аллергических реакций. Основную суть реакций иммунитета составляет защита организма от генетически чужеродной информации, выявление «не своего», инактивация (обезвреживание) и элиминация (выведение) из организма этого материала.

Общее, что объединяет иммунитет и аллергию, — это принципиальная однотипность механизмов, участвующих в том и другом виде реакций, и их защитный, полезный для организма характер.

Чем же различаются реакции иммунитета и аллергии?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать критерии, на основании которых делается заключение о наличии аллергических реакций. Это:

воспаление, имеющее гиперэргический характер,

отек,

бронхоспазм,

кожный зуд,

цитотоксический и цитолитический эффект,

шок.

Общее здесь одно – повреждение, т.е. все эти клинические признаки аллергической реакции являются выражением повреждения, вызываемого иммунным механизмом. Нет повреждения – мы называем эту реакцию иммунной. Есть повреждение – ту же самую иммунную реакцию мы уже называем аллергической.

Таким образом, аллергия – это иммунная реакция организма, сопровождающаяся повреждением собственных тканей.

Аллергические болезни – это группа заболеваний, в основе развития которых лежит повреждение, вызываемое иммунной реакцией на экзогенные (внешние) аллергены.

Аутоаллергические болезни – это группа болезней, в основе развития которых лежит повреждение, вызываемое иммунной реакцией на антигены собственных тканей.

Возникает вопрос: почему в одних случаях реакция на один и тот же антиген протекает как иммунная, а в других как аллергическая? Это связано, во-первых, с характером антигена, его свойствами и количеством и, во-вторых, с особенностями реактивности организма.

Поэтому иммунологи ответы организма на повреждение делят следующим образом:

случаи, когда включение иммунных механизмов приводит к вредным последствиям для организма – аллергия, аутоаллергия,

повреждение в механизмах иммунитета – иммунодефициты,

выражение недостаточности иммунных механизмов – опухолевые процессы.

Перечень аллергенов.

Аллерген – вещество, вызывающее развитие аллергической реакции. Чем отличается аллерген от антигена? Главное – конечным результатом своего действия. Если введенное вещество вызывает в организме аллергическую реакцию, то его называют аллергеном, если иммунную – антигеном.

Все аллергены условно делят на следующие группы:

Бытовые аллергены: домашняя пыль, грибы, частички домашних насекомых, непатогенных микробов, клещи (обитают в подушках), аллергены дафний.

Инсектные аллергены: аллергены яда жалящих, слюны кусающих и частички покрова тела насекомых.

Эпидермальные аллергены: перхоть, шерсть животных, перья птиц, чешуя рыб. Одним из сильных аллергенов является перхоть лошадей.

Лекарственные аллергены: любой лекарственный препарат (за исключением глюкозы и физиологического раствора) может привести к развитию аллергической реакции. Часто возникает полисенсибилизация (аллергия на многие лекарственные препараты).

Пыльцевые аллергены: аллергические заболевания вызывает пыльца не всех растений, а только достаточно мелкая (диаметр не более 35 мкм), а также обладающая хорошими летучими свойствами. Чаще всего это пыльца различных видов ветроопыляемых растений. Она вызывает поллиноз. Найдены аллергены в пыльце злаковых трав (тимофеевка, рожь, овсяница, мятлик). В разных регионах аллергию вызывает пыльца разных растений:

для Краснодарского и Ставропольского края – пыльца сорняка амброзии,

в Москве – пыльца луговых трав,

в Алма-Ате – пыльца полыни и дикой конопли.

Пищевые аллергены: рыба, мясо (особенно свинина), яйца, молоко, шоколад, пшеница, бобы, томаты, пищевые ароматические добавки, красители, консерванты.

Промышленные аллергены: скипидар, масла, никель, хром, марганец, мышьяк, деготь, смолы, дубильные вещества, красители, лаки, формалин, эпоксидные смолы и многие другие. Производство кормовых белков, витаминов, ферментов, антибиотиков. В парикмахерских – красители, лаки. В быту – мыло, стиральный порошок, синтетические ткани.

Аллергены инфекционного происхождения: самые различные возбудители инфекционных и инвазионных болезней и продукты их жизнедеятельности вызывают развитие аллергических процессов, которые становятся составной часть заболевания. Те инфекционные болезни, в патогенезе которых аллергия играет ведущую роль, получили название инфекционно-аллергических (туберкулез, бруцеллез, сифилис, ревматизм, хронические кандидозы и др.). После ликвидации эпидемических заболеваний стали приобретать большее значение аллергические заболевания, вызываемые условно-патогенной и сапрофитной флорой. Источником сенсибилизации обычно служит флора очагов хронического воспаления (гайморит, кариес, тонзиллит, холецистит и др.).

Весьма распространенными аллергенами являются грибы (в атмосферном воздухе, жилищах, заплесневелых пищевых продуктах).



Source: StudFiles.net


Добавить комментарий