Цветение июль август аллергия

Цветение июль август аллергия

Если речь идет о сезонной аллергии (месяц или время года), значит имеется ввиду сенная лихорадка (поллиноз) — реакция на пыльцу какого-либо растения. Еще ее называют аллергическим ринитом, из чего ясно, что клинические проявления связаны прежде всего со слизистыми оболочками.

На что чаще всего бывает аллергия в первый летний месяц?

Для средней полосы России это ель, липа, лисохвост, сосна, ежа, овсяница луговая, пырей, сумах.

На юге страны каштан, рис, шелковица, подсолнечник, рапс, камыш, табак.

Если есть проблемы, нужно смотреть, какие именно растения цветут в июне в районе проживания больного. Единственная общая рекомендация — поллиноз вызывают, в основном, растения, опыляемые ветром. Те, что опыляются насекомыми (садовые цветы) крайне редко являются причиной аллергии.

Девочка чихает

Симптоматика

Различают 3 стадии проявления симптомов:

  1. Раздражение в области глаз, носа и горла — начало реакции на контакт с аллергеном.
  2. Вторая стадия наступает довольно быстро. Организм физически пытается избавиться от инородного вещества, из глаз и носа появляются выделения, затем начинается чихание, которое осложняет дело, так как с каждым новым судорожным вдохом в организм попадает все большее количество пыльцы. Если не принять меры, возникает конъюнктивит и блокируются носовые ходы, которые забиваются слизью
  3. Третий этап — воспаление распространяется на окружающие ткани. В костях лицевого скелета имеются заполненные слизью полости. При попадании в них посторонних частиц из носа и рта слизь инфицируется, воспаляется, возникает давление внутри этих полостей, появляются сильные боли в области лба и скул. Также слизь может попасть в евстахиеву трубу, соединяющую внутреннее ухо с носовой полостью, возникает боль в ушах и чувство заложенности вплоть до временной потери слуха.

Раздражение глаз

Особенности сезонной аллергии — причины тяжести симптомов

Пыльца служит для опыления растений с целью размножения. Поэтому она сначала выделяет белки, характерные для этого растения, а после ферменты, которые прокладывают дорогу к рыльцу другого, Организм фактически получает двойной белковый удар, и реакция наступает очень бурная.

Тяжесть заболевания постепенно усиливается, так как из-за постоянного контакта с аллергеном увеличивается концентрация антител и количество гистамина в крови. Если при пищевой непереносимости можно оградить себя от опасного вещества, то вырубить, например, все сосны в округе проблематично.

Отдельные виды иммунных клеток (нейтрофилы, базофилы) добираются до места расположения аллергена медленнее, чем другие. Поэтому возможен повторный ринит через несколько часов после первого проявления.

Чихание летом

Лечение сенной лихорадки

Необходимо точно установить, что является причиной сенной лихорадки. Для начала выяснить какие именно растения цветут в июне в регионе проживания больного. Затем проводятся аллергопробы. Методов много, но принцип один: организм подвергают воздействию возможных раздражителей и контролируют воспаление на определенном участке кожи.

Желательно составить собственный календарь цветения. Понаблюдав 2-3 года, можно вычислить время созревания пыльцы с точностью до нескольких дней. Это поможет лечить аллергию кромонами — препаратами нового поколения на основе кромоглициевой кислоты (кретопрофен, кромолин и др.). Они безвредны, их можно без всяких последствий принимать годами и даже десятилетиями.

Механизм действия — укрепление клеточных мембран, что препятствует выделению через стенки клеток гистамина. Однако их особенность в следующем — эффект проявляется не раньше, чем через две недели после начала приема.

Многие перестают лечиться, не увидев мгновенного результата, как у антигистаминных препаратов. Вот почему так важно знать хотя бы примерное время цветения растений-аллергенов. В начале июня цветет липа — с середины мая надо принимать кромоны.

Уже появившиеся симптомы сенной лихорадки убирают антигистаминами и гормональными препаратами местного действия: спреями для носа и горла, каплями в нос и глаза.

Не рекомендуется использовать ранее широко применявшийся способ — одноразовый укол на основе кортикостероидов. Да, он будет действенным в течение всего сезона цветения, но прием гормона внутрь вызывает сильные побочные эффекты (прежде всего со щитовидной железой). В то же время препараты местного наружного действия на основе кортизола безопасны.

Профилактика

С маленькими детьми, чтобы они росли здоровыми, рекомендуется гулять не менее 4 часов в день при любой погоде, кроме самой неблагоприятной. При этом правильно формируется иммунная система ребенка, приспосабливаясь к окружающей среде. У маленьких детей бывает непереносимость тех или иных продуктов, но сенная лихорадка обычно выявляется после 5-6 лет. Не случайно в 19 в., когда только начали подробно описывать эту болезнь, врачи отмечали ее избирательность — болели в основном люди интеллектуального труда, проводящие много времени в закрытом помещении. В наш компьютерный век каждый шестой подросток является аллергиком.

Обычно советуют подгадать свой отпуск и уехать из региона цветения аллергенов на время. Однако часто такая рекомендация вызывает улыбку. Во-первых, уезжать надо в места с совершенно другим климатом (например, из Сочи в Анадырь), во-вторых, если организм «настроен» на аллергию, то вполне возможна реакция на пыльцу другого растения со схожими белковыми ферментами.

Нужно помнить, что концентрация пыльцы в воздухе выше всего в сухую, жаркую и ветреную погоду. Соответственно в доме и на месте работы по возможности следует дышать прохладным и влажным воздухом, сократить до минимума время пребывания на улице.

Не сушить одежду на балконе — на ней могут осесть частички аллергена.

Очень опасно самостоятельно проводить специальную терапию, в основе которой лежит теория «малых доз» — вещество вводится небольшими порциями, постепенно увеличивается концентрация, чтобы иммунные клетки к нему привыкли. Такой метод занимает 4-5 лет, является дорогостоящим т проводится только в немногочисленных специализированных клиниках под тщательным врачебным контролем, так как реакция может притихнуть или не проявляться совсем, а потом вдруг «выстрелить» анафилактическим шоком. Так что этот способ профилактики практически недоступен.

Носите при себе флакон с сосудосуживающими каплями — они ничего не лечат, пользоваться ими более 3-х дней крайне нежелательно, но они облегчат дыхание и дадут возможность добраться до аптеки или врача.

Заблаговременно принимайте кромоны.

В случае тяжелой формы аллергии при больном всегда должен быть шприц или ингалятор с адреналином, чтобы не допустить анафилактического шока.

Другие материалы:



Source: allergiyas.ru


Добавить комментарий