Чесотка или аллергия как отличить

Чесотка или аллергия как отличить

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Количество людей, страдающих от аллергии, стремительно растет во всем мире. Поэтому очень важно владеть информацией о том, как узнать, на что аллергия. В последнее время это заболевание становится все более актуальным. Врачи утверждают, что предупредить болезнь всегда легче, чем лечить, поскольку лечение может потребовать много средств и времени. Но большинство людей пренебрегают этим правилом и предпринимают какие-либо действия только тогда, когда уже заболеют.

Проблема аллергии

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к определенным факторам, которые называют аллергенами. Несмотря на то что ученые уже много лет изучают причины и механизмы ее развития, победить аллергию полностью пока еще не удается.

Как распознать аллергию

Негативная реакция человека на внешние аллергены, в будущем провоцирующая болезнь, закладывается еще в утробе матери, когда начинают формироваться органы и иммунная система ребенка. Многие люди и не догадываются, как можно узнать, на что аллергия. Некоторые путают ее симптомы с другими заболеваниями, а есть и такие, что живут с ней всю жизнь и не придают этому большого значения.

Для того чтобы определить заболевание, нужно знать его симптомы. Существуют следующие признаки аллергической реакции:

Сыпь на коже - симптом аллергии

  1. Сыпь на коже, похожая на ожог крапивой.
  2. Кашель, тяжелое дыхание.
  3. Насморк, который может длиться месяцами и не связан с простудой.
  4. Тошнота, рвота, диарея.
  5. Опухлости в области губ, век или других частей тела.
  6. Приступы чихания.
  7. Боль в суставах.
  8. Зуд кожных покровов.

Если появляется хотя бы один пункт из всего перечисленного, нужно обязательно провериться на аллергию.

Выявление аллергена

Чтобы избавиться от аллергии, нужно понять, что именно ее вызывает. Но как выявить аллерген, когда вокруг множество разных продуктов и веществ? Специалисты выделяют несколько видов аллергенов и делят их на две большие группы: эндоаллергены появляются в организме из белков, экзоаллергены поступают из внешней среды. Более распространенной является вторая. К ней относят:

  • бытовые аллергены: домашняя пыль, косметика, бытовая химия и т.д;
  • эпидермальные: перхоть, шерсть домашних питомцев;
  • пыльцевые: пыльца деревьев, цветов, трав и разных других растений;
  • пищевые: те, что появляются после принятия еды;
  • аллергены инфекционного происхождения: вирусы, грибки, бактерии и паразиты.

Тошнота и рвота при аллергииВыявление аллергена нельзя назвать сложным процессом. Самому определить причину аллергической реакции довольно легко. Для этого всего лишь стоит быть немножко внимательнее.

Например, если симптомы аллергии появились сразу после принятия какой-то пищи, нет сомнений, что аллергеном является как раз эта пища. Чаще всего пищевая аллергия возникает у маленьких детей, которых длительный период времени кормили однообразной едой, а потом добавили в их рацион другие продукты. У взрослых она наблюдается реже.

Сыпь на лице почти всегда появляется из-за косметики, парфюмерии и бытовой химии.

Аллергический насморк может беспокоить человека на протяжении нескольких недель и даже месяцев. В этом случае также стоит хорошенько присмотреться к себе. Если ринит начинается всегда при одних и тех же обстоятельствах, не стоит сомневаться в его аллергической природе.

При первых же симптомах аллергии следует обратиться к врачу. Иначе могут быть неприятные последствия для здоровья.

Методы диагностики аллергии

Врач-аллерголог поможет провести профессиональное обследование организма и выявить его реакции на внешние факторы. На сегодняшний день существует множество разных методов диагностики аллергии. Для появления более четкой картины и точного результата при лечении больного используют несколько из них одновременно.

Первое, с чего стоит начать, это беседа с врачом. Цель беседы — выяснить, какую роль здесь играет наследственный фактор и является ли причиной заболевания кто-то из родственников. После этого можно перейти к клиническим и лабораторным исследованиям.

Самым распространенным и достоверным способом выявить аллергическую реакцию являются кожные пробы.

Их при надобности берут и у детей, и у взрослых. Это полностью безопасно для пациента. Процедура продолжается в среднем 15-20 минут. Такое обследование делают с помощью укола (прик-тестирование) или маленьких царапин (скарификационный тест). Его проводят путем использования предполагаемых аллергенов. Например, если у пациента пищевая аллергия, то берутся продукты питания, если поллиноз — травы. Потом специальным инструментом на предплечье больного делают тоненькие царапинки и капают на них несколько капель нужного аллергена. Повреждения на коже полностью безболезненны и не создают никакого дискомфорта. Если на поврежденном месте через несколько минут появилось покраснение, раздражение или маленькая припухлость, то это признак аллергической реакции.

Такой способ имеет свои минусы: его нельзя применять к детям в возрасте до 3-х лет. Кроме того, он противопоказан людям с острыми инфекционными заболеваниями, аллергией в острой стадии, а также тем, кто принимает антигистаминные и гормональные препараты.

Консультация врача при аллергииПрик-тестирование, или внутрикожные пробы, делают с помощью укола: тоненькой иголкой вводят под кожу предполагаемые аллергены и через 20 минут, 5-6 часов или 1-2 сутки — это зависит от природы аллергена — смотрят за реакцией кожи.

Элиминационные тесты используют при пищевой аллергии. Специалисты исключают на некоторое время из рациона больного подозрительный продукт, который может являться аллергеном, и следят за реакцией организма. Если в течение 7-14 дней самочувствие пациента улучшится, то можно говорить о том, что аллерген удачно установлен, и начинать с ним борьбу.

Исследование антител еще один способ выявления аллергенов. Для этого нужно просто сдать кровь из вены.

Если все вышеперечисленные способы не дают желаемого результата и природа аллергии остается неизвестной, то специалисты назначают провокационные тесты. Этот метод является самым опасным, и его проводят только в стационаре под тщательным наблюдением медицинского сотрудника. При этом исследовании больному вводят небольшое количество аллергенов в нос, под язык или прямо в бронхи, а потом следят за реакцией организма. Если наступит сильная аллергия, врач оказывает немедленную медицинскую помощь.

Иногда врачи просят людей, которые страдают от аллергии, вести специальный дневник, чтобы записывать все негативные реакции на определенные вещи. Таким образом можно проверить, что и как влияет на организм больного.

Чем раньше начать борьбу с аллергией, тем быстрее о ней можно забыть. Современная медицина предоставляет много разных методов лечения этого заболевания. Хороший специалист поможет каждому подобрать его индивидуальный курс лечения. Не стоит пренебрегать своим здоровьем. Это главное, что есть у человека.

Аллергия или простуда?

Основные отличия чесотки от аллергии и дерматита

Причины развития заболеваний

ДерматитЧтобы дифференциальная диагностика была эффективной и правильной, нужно в первую очередь ознакомиться с базовыми понятиями – определением патологии и причинными факторами, вызывающими ее развитие. Начнем с аллергии – то есть повышенной чувствительности к чужеродным веществам, поступающим, как правило, из окружающей среды. Это могут быть:

  • лекарства;
  • пищевые продукты;
  • косметика;
  • бытовая пыль;
  • шерсть и выделения животных;
  • химикаты;
  • латекс.

Аллергия развивается вследствие дисфункции иммунной системы. В качестве провокаторов выступают разные факторы:

  • генетический (отягощенная наследственность);
  • инфекционный (заражение вирусами, бактериями, грибами, гельминтами);
  • воспалительный (хронические заболевания пищеварительной, респираторной системы).

Дерматитом называют воспалительное поражение кожи. Оно может быть вызвано такими триггерами как:

  1. Солнечная радиация.
  2. Высокая или низкая температура.
  3. Сок растений.
  4. Механическое воздействие (давление, трение).
  5. Электрический ток.
  6. Контакт с химическими веществами.

Существует разделение дерматитов на простые (от воздействия раздражающих веществ) и аллергические (возникают при контакте с соединениями, обусловливающими формирование индивидуальной иммунной чувствительности – сенсибилизации). Для них чаще характерно острое течение – старт симптомов после соприкосновения с провоцирующим компонентом. Отличие аллергии от дерматита не всегда прослеживается четко или есть вообще – все зависит от того, что лежит в основе патогенеза (механизма развития) болезни – раздражение или сенсибилизация, то есть вовлечение иммунитета.

Что же касается чесотки, то это – паразитарное заболевание кожи, разновидность локальной (местной) инфекции. Есть конкретный возбудитель – клещ Sarcoptes scabiei, черепахообразное насекомое, самки которого откладывают яйца и наиболее активны в ночное время суток. При неблагоприятном течении (отсутствии терапии или неправильном ее осуществлении) заболевание может осложниться возникновением аллергических реакций со стороны кожных покровов.

Характерные симптомы

Тактика дифференциальной диагностики построена на сравнении объективных клинических признаков, выявленных у пациента и ожидаемых при той или иной форме патологии. Чтобы отличить одну болезнь от другой, важно знать, какие симптомы им свойственны.

Простой контактный дерматит

Развивается после соприкосновения с агрессивными средами: химикатами, соком растений, металлами. При этом для появления симптомов достаточно единственного эпизода контакта. Наблюдаются такие признаки как:

  • покраснение;
  • отек, зуд;
  • трещины;
  • сыпь в виде пузырьков или крупных полостных элементов;
  • жжение, болезненность.

При хронической форме заболевания изменения выражены не так ярко, как при остром течении, однако к ним присоединяются дополнительные признаки. Это уплотнение и гиперпигментация кожи, многочисленные следы расчесов. Пациента беспокоит постоянный зуд.

Аллергический контактный дерматит

АллергияВозникает, если организм человека уже сенсибилизирован к раздражителю.

Первый контакт не приводит к развитию симптомов, однако уже через 7–14 дней, когда в процесс активно включается иммунная система, повторное соприкосновение вызывает ряд патологических изменений – таких как:

  • ярко выраженное покраснение;
  • припухлость, сопровождающаяся зудом;
  • ощущение покалывания, жжения;
  • возникновение пузырьков, пятен.

При любой форме контактного дерматита, будь то аллергический или простой тип, симптомы проявляются в четко очерченных границах области соприкосновения с провоцирующим веществом. В случае хронического течения характерна сухость кожи (вплоть до образования трещин), участки гиперпигментации.

Атопический дерматит

Заболевание, обусловленное наследственными факторами, активизация которых произошла под действием провокаторов из окружающей среды (например, инфекций). Часто сочетается с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Характерны следующие симптомы:

  1. Зуд кожи.
  2. Покраснение (эритема), припухлость.
  3. Пузырьки, узелки, трещины.
  4. Участки мокнутия, корки.
  5. Сухость, шелушение.
  6. Участки уплотнения.

Атопический дерматит – это форма аллергии, которая чаще всего начинается в детском возрасте. Поражается кожа волосистой части головы, лица, нижних конечностей. В дальнейшем – туловище, задняя поверхность шеи, руки. Хорошо видны следы расчесов, больных беспокоит навязчивый зуд, мучительная сухость. Процесс характеризуется хроническим рецидивирующим (с эпизодами обострений) течением, вероятно присоединение вторичной инфекции.

Чесотка

Паразит попадает в организм при контакте с больным человеком, его одеждой, постельным бельем, полотенцем. Между детьми болезнь может передаваться через игрушки. Пробуравив поверхностный слой кожи, клещ создает ходы – в них находятся яйца. Время от момента заражения до возникновения симптомов, то есть инкубационный период, бывает стандартным или затяжным. В первом случае он длится от 7 до 10 дней, во втором – около полутора месяцев.

Классический симптом чесотки – кожный зуд, резко интенсифицирующийся в ночное время суток.

ДетиЭто связано с возрастающей подвижностью самок паразита. Кроме того, наблюдается:

  • сыпь в виде узелков и пузырьков, или везикул (бывают расположены попарно);
  • грязно-серые линии в форме зигзагов (от 0,3 до 1 см длиной) – чесоточные ходы;
  • расчесы, кровянистые корочки.

Длительно существующий процесс характеризуется образованием гнойничковых элементов, связанных с присоединением инфекции. Ходы клеща имеют несколько мест излюбленной локализации:

  • между пальцами на руках;
  • между бедрами;
  • на груди, ягодицах, пояснице, животе.

Женщины могут заметить ходы на сосках, мужчины – на наружных половых органах. У детей клещ поражает еще и подошвы, ладони, лицо.

Дифференциальная диагностика

Клиническая картина может быть очень схожей, а это грозит неправильным лечением и, соответственно, отсутствием выздоровления. Кроме того, при паразитарной инфекции высока вероятность заражения окружающих. Отличить чесотку от аллергии можно по ряду дифференциальных признаков. Рассмотрим наиболее значимые из них в таблице:

Важно помнить, что у больного может быть несколько форм патологии одновременно; к тому же, нельзя исключать присоединение вторичной инфекции (бактериальной, грибковой природы).

Дополнительные методы диагностики

Целенаправленный поиск начинается с опроса больного. Так получают данные анамнеза (сведения о развитии заболевания), имеющие значение для дальнейшего исследования природы нарушений:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  1. При чесотке – факт соприкосновения с больным.
  2. При аллергии – наличие чувствительности к каким-либо чужеродным веществам.
  3. При простом дерматите – внезапное появление симптомов при первом контакте с раздражителем.

Также применяют лабораторные методы:

  • общий анализ крови (при воспалении нарастает уровень лейкоцитов, при индивидуальной непереносимости – процент эозинофилов);
  • соскоб кожи в области чесоточного хода и извлечение клеща иглой с последующей микроскопией (обнаруживается паразит, яйца, личинки);
  • иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления антител при аллергии.

Если возникает подозрение на наличие индивидуальной чувствительности, могут выполняться кожные пробы.

На предплечье или спину наносится подготовленное вещество-провокатор, проводится наблюдение за реакцией. Возникновение зуда, волдыря, покраснения, отека – положительные критерии диагностики аллергии. Метод не предназначен для использования в острый период проявлений, неинформативен на фоне приема антигистаминных и глюкокортикостероидных препаратов. Его не применяют, если есть риск анафилактического шока.



Source: allergen.lechenie-allergiya.ru


Добавить комментарий