Через какое время появляется аллергия у грудничков

Через какое время появляется аллергия у грудничков

Период новорожденности и первый год жизни отличается очень большим разнообразием симптомов пищевой аллергии. При этом из-за незрелости системы иммунитета у младенцев клинические проявления аллергических реакций встречаются у большинства детей. Что нужно знать родителям, чтобы грамотно помочь своему малышу?

Почему возникает пищевая аллергия

Кишечная стенка человека – это мощный защитный барьер, предотвращающий проникновение болезнетворных микроорганизмов, токсинов и аллергенов. Слизистая оболочка является своеобразным фильтром, а в подслизистом слое постоянно на страже главные клетки иммунной системы – лимфоциты. Они, как бдительные пограничники, захватывают проникшие чужеродные вещества, убивают их или связывают в безопасные для человека комплексы, чтобы затем удалить из организма хозяина. В полости и в стенке кишечной трубки живут колонии полезных микроорганизмов, помогающие переваривать пищу и бороться с возбудителями инфекционных заболеваний.

У новорожденного ребенка желудочно-кишечный тракт незрелый. Это значит, что его пищеварительная, выделительная и защитная функции неполноценны, и для их созревания требуется много месяцев. Фильтр слизистой оболочки свободно пропускает крупные белки, легко запускающие аллергические реакции, и различные биологически активные вещества (гистамин и либерин), способные вызвать клинические симптомы, очень похожие на аллергию. А иммунная система, как слепой цепной пес, реагирует слишком активно, не различая чужеродное и полезное. Кроме того, кишечник еще не заселен нужными микроорганизмами. Поэтому он склонен быстро раздражаться и воспаляться из-за накапливающихся токсинов, газов, недопереваренной пищи, что еще больше повышает проницаемость слизистой оболочки для аллергенов. В результате у младенцев аллергические и псевдоаллергические реакции встречаются очень часто.

Увеличивают риск появления пищевой аллергии недоношенность, кислородное голодание плода во время осложненной беременности, применение антибактериальных препаратов для лечения будущей матери или новорожденного, перенесенные женщиной или ребенком вирусные или бактериальные инфекции. Доказана также наследственная предрасположенность к истинной аллергии.

Основными местами проявления пищевой аллергии являются кожа, слизистые оболочки всего кишечника и дыхательных путей. Кроме того, страдает мочевыводящий тракт, вегетативная нервная система. При длительном сохранении атопических реакций проявляются симптомы нарушения обмена веществ, затрагивающие все органы и системы организма младенца.

Кожные проявления пищевой аллергии

  1. Пятнистая, пузырьковая или точечная зудящая сыпь, сухие корочки или мокнущие трещины и поверхностные изъязвления. Излюбленная локализация – лицо, ягодицы, наружные поверхности предплечий, плеч, бедер, голени, животик. Эти проявления в народе называют диатезом.
  2. Поражение кожи вокруг рта: сухость, трещины и яркая краснота губ, корочки и мокнутие.
  3. Стойкая потница и опрелости. Возникают независимо от температуры окружающего воздуха и от качества ухода за малюткой. Хорошо поддаются лечению противоаллергическими лекарственными средствами.
  4. Гнейс. Это сухая шелушащаяся корка без признаков воспаления на волосистой части головы в области темени.
  5. Крапивница. Сильно зудящая мелкопятнистая сыпь, склонная к слиянию, возникающая остро или имеющая хроническое течение.
  6. Строфулюс. Разновидность крапивницы в виде мелкоточечных узелков или пузырьков с характерной локализацией на разгибательных участках кожи ног и рук, на подошве, ладонях и ягодицах.
  7. Отек Квинке. Локальный быстрый отек кожи лица, рук, шеи, слизистой оболочки полости рта, языка. Может быть смертельно опасен из-за риска сдавления или перекрытия дыхательных путей.
  8. Многоформная экссудативная эритема. Тяжелый вариант проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста. На коже всего тела появляются высыпания в виде сливающихся в огромные волдыри пятен, мелких узелков и пузырьков. Кожа легко травмируется, обнажая при этом большие поверхностные эрозии, как после ожога. Заболевание сопровождается нарушением общего состояния из-за выраженной интоксикации. Очень часто аллергия осложняется бактериальной инфекцией.

Кишечные проявления пищевой аллергии

  1. Срыгивания и рвота после еды.
  2. Налет или трещины на языке. Спинка языка напоминает географическую карту, а трещины болезненные и трудно поддаются лечению.
  3. Повышенное газообразование. У малыша наблюдается вздутие живота, урчание, частое обильное отхождение газов.
  4. Изменение характера стула. Он может стать пенистым, более обильным и жидким, с примесью светлой зелени или комочков слизи.
  5. Запоры. Раздражение кишечника приводит к стойкому спазму мышечных сфинктеров прямой кишки. Перед дефекацией ребенок болезненно плачет, долго и безуспешно тужится. Стул отходит с большим количеством газов.
  6. Учащенный стул. Это происходит из-за раздражения кишечника, а также вследствие выделения повышенного количества жидкости под действием биологически активных веществ, запускающих аллергический или псевдоаллергический воспалительный процесс.
  7. Кишечные колики. Это внезапные приступы сильного плача младенца из-за схваткообразных болей в животе. При этом ребенок сучит ножками, сильно натуживается. Может наблюдаться урчание в животе и отхождение газов.

Реакция органов дыхания на пищевую аллергию

  1. Сухой кашель. Его причина – иммунное воспаление дыхательных путей. Усиливается в ночное время или при контакте с аллергеном.
  2. Стойкий насморк. Характерны водянистые прозрачные выделения.
  3. Чихание. Связано с повышенной чувствительностью слизистой оболочки носа.
  4. Обструктивный бронхит. Из-за спазма бронхов у ребенка наблюдается свистящее дыхание, одышка с участием межреберных мышц и передней брюшной стенки. Частые рецидивы в раннем детском возрасте могут быть вариантом течения бронхиальной астмы.
  5. Бронхиальная астма. Серьезное заболевание, обусловленное повышенной реактивностью мелких бронхов. Сопровождается дыхательной недостаточностью. Без постоянного специфического лечения может протекать в очень тяжелой форме и отрицательно влиять на всю дальнейшую жизнь ребенка.

Другие симптомы пищевой аллергии

  1. Со стороны мочевыводящих путей: учащенное мочеиспускание, повышенное количество слущенного эпителия и следы белка при исследовании общего анализа мочи.
  2. Со стороны органа зрения: отеки век, тени вокруг глаз, слезотечение, зуд, сухость и жжение в глазах, корочки на веках, покраснение склер.
  3. Со стороны вегетативной нервной системы: возникающие примерно в одно и то же время суток (чаще ночью) боли в животе в области солнечного сплетения, повышенная утомляемость, нарушенный сон, повышенная потливость ладоней и стоп.
  4. Со стороны иммунной системы: частые простудные заболевания.

Лечение пищевой аллергии

При возникновении пищевой аллергии у младенца необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Молоко матери содержит защитные иммуноглобулины и другие биологически активные вещества, которые укрепляют барьерную функцию кишечной стенки и препятствуют ее повреждению (смотрите  подробнее — преимущества грудного вскармливания). Кроме того, молоко является прекрасной питательной средой для размножения полезных микробов, а значит, для восстановления местного иммунитета. Немаловажно, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, легче переносит пищевые ограничения, которые приходится вводить из-за опасности обострения аллергии.

По назначению врача-аллерголога малышу сделают анализ крови для выявления продуктов, вызывающих у него сыпь, проблемы с пищеварением и другие клинические проявления истинной аллергии. Чаще всего это мясо и молоко коров, рыба, яйца, белки злаков. Их нужно исключить из рациона питания как минимум на 6 месяцев и вводить затем очень осторожно. Также нужно максимально ограничить продукты, вызывающие псевдоаллергические (так называемые гистаминлибераторные) реакции. Так как их действие не связано с патологической активацией иммунной системы, при употреблении их в небольших количествах клинические проявления пищевой аллергии обычно не возникают. Это оранжевые и красные овощи и фрукты, все кондитерские изделия с добавлением какао и ванилина, консерванты, пищевые красители, копчености.

Для уменьшения поступления аллергенов из пищи принимаются адсорбенты: уголь активированный, полифепан, смекта, энтерос-гель. Необходимо следить, чтобы у ребенка было регулярное отхождение стула, так как запоры задерживают выведение токсинов и чужеродных белков, также провоцируют воспаление слизистой кишечника и нарушают жизнедеятельность полезных микробов.

Обязательно содержать кожу малыша в чистоте и предупреждать ее травматизацию: ежедневно купать, подмывать после каждой дефекации, не перегревать, часто переодевать, избегать грубых швов и излишних жестких украшений на одежде.

Врачом-аллергологом и педиатром назначаются антигистаминные препараты, которые снимают аллергические проявления и предупреждают возникновение обострений. Используются лекарственные средства всех поколений этой фармакологической группы. В тяжелых случаях применяются препараты, содержащие глюкокортикоидные гормоны. Из-за серьезных осложнений самостоятельно давать их ребенку категорически запрещено.

Для местного лечения используются мази, эмульсии и кремы, в состав которых входят антигистаминные, гормональные, противовоспалительные, противозудные компоненты, а также вещества, ускоряющие подсыхание и заживление высыпаний на коже. Так как в раннем возрасте имеются многочисленные противопоказания к применению этой группы препаратов, их назначение должно проводиться врачом. Кроме того, полезны лечебные ванночки и примочки с отварами трав: ромашки, смородины, череды, коры дуба, аира, семени льна.

Нужно оберегать ребенка от контакта с инфекционными заболеваниями и от переохлаждения. По возможности не применять антибактериальные препараты, а при их использовании обязательно проводить лечение лекарственными средствами, нормализующими полезную кишечную микрофлору (лацидофил, лактобактерин, линекс, биофлор, бификол).

При возникновении обструктивного бронхита и бронхиальной астмы необходимо строго, длительно и систематично выполнять все назначения врача-аллерголога.

Питание кормящей мамы при аллергии у младенца

Несмотря на широкое распространение пищевой аллергии среди детей до года, у большинства из них механизм развития клинических проявлений псевдоаллергический. Это значит, что патологических иммунных реакций не возникает. Изменения на коже и слизистых происходят под действием содержащихся в продуктах биологически активных веществ: гистамина, либерина и других. Причем чем выше их концентрация, тем сильнее эффект. В больших количествах эти субстанции выявлены в землянике, цитрусовых, других оранжевых и красных овощах и фруктах, в шоколаде, какао, орехах, многих специях. Кроме того, чувствительность к ним кожи повышает глюкоза. Поэтому матери нужно максимально ограничить употребление таких продуктов и не злоупотреблять сладостями. Но полностью отказывать себе в удовольствии съесть небольшую порцию любимого блюда не нужно.

Более жесткие пищевые ограничения нужно соблюдать тем женщинам, у которых имеется семейная предрасположенность к истинным аллергическим реакциям. Это наблюдается тогда, когда близкие родственники страдают такими аллергическими заболеваниями, как поллиноз, бронхиальная астма, атопический дерматит. В этом случае продукты с высоким содержанием гистамина желательно полностью исключить как минимум на 6 месяцев, а со средним – максимально ограничить.

Надежным способом выявления продуктов, вызывающих истинные аллергические реакции, является ведение пищевого дневника. Кормящая мама должна записывать, что и в какое время она употребляла, а также регистрировать появление у ребенка любых, даже самых слабых, клинических симптомов пищевой аллергии. Затем женщина самостоятельно или вместе с наблюдающим ребенка педиатром анализирует записи, уточняя, на какой белок среагировала иммунная система ее малыша. Коровье молоко, говядина, рыба и другие морепродукты, свинина, курица, соя, злаки, белок яйца – вот самые значимые истинные аллергены. Их нужно исключить из пищи как минимум на три месяца, пока созревает кишечная стенка и иммунная система младенца, а после можно осторожно попробовать ввести в свой рацион. При наследственной отягощенности по аллергическим заболеваниям лучше воздержаться от продуктов, вызвавших патологические изменения на коже или проблемы с кишечником у ребенка, на весь период грудного вскармливания.

Сыпь на коже или боли в животе не всегда являются признаком пищевой аллергии у младенца. Похожие симптомы бывают при рахите, вирусных или бактериальных инфекциях, грибковых опрелостях, чесотке, ферментной недостаточности, различных врожденных нарушениях обмена веществ, дисбактериозе. Поэтому подтвердить наличие у ребенка аллергической реакции и назначить лечение должен врач.



Source: ipregnancy.ru


Добавить комментарий