Чем заменить молоко при аллергии у ребенка на гв

Чем заменить молоко при аллергии у ребенка на гв

F 21088543 XS

 «Грудное вскармливание сохранить не удалось, т. к. у нашего мальчика была жуткая аллергия на мамино молоко, и мы были вынуждены перейти на молочную смесь» — этого предложения из письма мамы замечательного малыша Никитки — Евгении оказалось достаточно, оно и послужило поводом к размышлению. А ведь действительно, сколько малышей, которые находятся на грудном вскармливании, страдают от проявлений пищевой аллергии. Вывод вроде бы напрашивается сам собой: грудное молоко виновато, — но так ли обстоит ситуация на самом деле?

Уже на 2-3-ем месяце беременности женская грудь увеличивается в размерах, начинается активный этап подготовки молочных желез к выработке достаточного количества молочка для крошечки, которая в скором времени должна появиться на свет. Сразу после родов, а в некоторых случаях и за несколько недель до великой даты в груди у мамочки образуется молозиво. Этой густой клейкой жидкости желтоватого цвета выделяется немного, но по уровню содержания белков, минеральных солей и витаминов она в несколько раз превосходит зрелое молоко, которое образуется лишь спустя 2-3 недели после родов и сменяет на молочном посту переходное (образуется на 4-5-ые сутки после родов). Очевидно, что в производстве грудного молока участвует только организм мамочки, а значит, это именно он определяет состав молочного лакомства и уровень его безопасности. Но из чего же организм женщины продуцирует молоко? Как ни странно, из продуктов питания, которые присутствуют в рационе женщины. Каждый кусочек и каждая капелька делится на питательные и полезные составляющие, преобразуется в удобную усваиваемую форму и распределяется по организму. В период лактации немалая часть того, что съела мамочка, отправляется в грудное молоко. Поест мамочка рыбки — и вместе с молочком малыш получит такие важные аминокислоты, как омега-3 и омега-6, а также йод; выпьет стаканчик натурального яблочного сока или съест киви – ребеночку достанется целый комплекс витаминов. И хотя к деточке все эти продукты поступают в адаптированном виде, он все равно ест то, что ест его мамочка. После того, как пища поступает в организм ребенка, его собственные ферменты принимаются за ее расщепление и усвоение, но сила их не столь велика, как у взрослых, и потому с некоторыми продуктовыми составляющими детскому организму не удается справиться даже в адаптированной форме. И, прежде всего, это относится к продуктам, отличающимся высокой степенью аллергенности.

Однако, аллергические реакции развиваются не у всех детей. Пищевая аллергия – это гиперчувствительность к пище, опосредованная иммунными механизмами. Причиной пищевой аллергии являются аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах, они соединяются с белками пищи, приобретают иммуногенность и стимулируют иммунный ответ.
Существует и гиперчувствительность к пище, вызванная неиммунными механизмами – неаллергическая гиперчувствительность (например, к всевозможным искусственным добавкам, красителям, ароматизаторам, консервантам и другим химическим добавкам, вносимым в пищевой продукт для улучшения цвета, запаха, вкуса).

В случае, если иммунная система малыша не справляется, агрессивные элементы — аллергены, попадая в кровь, вызывают аллергическую реакцию, и в результате на щечках карапузика появляется характерный красный окрас. Если «неугодные» организму ребенка составляющие присутствуют в рационе мамы регулярно, то аллергическая реакция и все ее характерные проявления (высыпания на кожных покровах, изменения стула и т. д.) будут сопровождать ребенка на протяжении всего периода кормления грудью. Значит, все-таки может быть грудное молочко аллергенным? Может, потому что потенциальным аллергеном может быть любой пищевой продукт, который съест мама. А это значит, что нужно заканчивать кормление грудью, если пищевые пристрастия мамочки не отвечают возможностям ферментативной и иммунной системы ребенка? Да, к сожалению, по вине самой мамы молочко может представлять опасность для ее малыша, а вот выбирать в качестве спасительного варианта для ребенка отказ от естественного вскармливания с переходом на искусственные смеси мы бы не советовали. С одной стороны, этот способ кажется самым простым для мамочки, ведь ей не придется отступать от своих пищевых приоритетов и на йоту, с другой стороны… Самым аллергенным продуктом питания для детей раннего возраста является коровье молоко, а, как известно, большинство детских смесей изготавливаются на основе коровьего молока. Даже самая адаптированная смесь не в силах дать организму ребенка то, что дает материнское молоко: биологически активные вещества (ферменты и гормоны), защитные факторы (иммуноглобулины, лактоферин, лактопероксидаза, противостафилококковый фактор, рибонуклеозный фактор, бифидус-фактор, лизоцим, лимфоциты и макрофаги), оберегающие ребенка от множества заболеваний и проблем, оптимальное ионное соотношение в эритроцитах и плазме крови ребенка калия и натрия, отлично усваиваемые формы железа и меди, макроэнергетические соединения (аденозинтрифосфат, трифосфат, неорганический фосфат, соли магния и т. д.), благодаря которым потенциал химической энергии в клетках детского организма повышается и энергетический обмен протекает в оптимальных условиях. Адаптированная смесь не в состоянии ежедневно изменять свой состав в зависимости от состояния ребенка и мамы (например, если мамочка простыла, то в ее молочке тут же появятся антигены заболевания, которые призваны защитить от заражения ее кроху).

Прекращение грудного вскармливания детей с начальными проявлениями пищевой аллергии – грубая тактическая ошибка. Перевод на искусственное вскармливание способствует прогрессированию болезни и создает в последующем серьезные трудности при введении продуктов и блюд прикорма. Идти по самому простому для мамочки пути совсем не верно, гораздо лучше немножечко пододвинуться в своих продуктовых интересах, например, исключить из пищевого рациона заведомо высокоаллергенные продукты (см. таблицу), продукты с высоким содержанием искусственных добавок (особенно красителей), острые специи и кислые квашеные продукты. Кстати, употребление последних кормящей мамочкой может грозить деточке не столько аллергическими реакциями, сколько вздутиями животика и повышенным газообразованием. Причиной неприятных ощущений в животике особенно в первые три месяца после рождения могут стать и цельное коровье молоко, отварная и свежая белокочанная капуста, виноград, сливы, абрикосы и курага, инжир, грибы в любых вариациях. Отказываться разом от всех полезных овощей, круп, мяса и рыбы высокой аллергенности ради профилактики не стоит, лучше проверить, какой конкретно продукт доставляет неприятности малышу, является ли он продуктом индивидуальной непереносимости. Наличие гиперчувствительности к пище может быть доказано только путем назначения элиминационно-провокационной диеты (элиминация — исчезновение). При этом, если продукт действительно должен выбывать из рациона кормящей мамочки, необходимо найти ему равноценную замену, т. е. речь идет об адекватной замене пищевых продуктов, если, конечно, стремление кормить грудью крошечку велико, а это стремление должно присутствовать у мамы обязательно!

Благодарим за консультацию заместителя главного врача по медицинской части учреждения здравоохранения «12-ая городская детская поликлиника» — Татьяну Владимировну ШУЛЬЖИЦКУЮ.

Для комментирования необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Source: www.maminmir.by


Добавить комментарий