Чем снизить температуру при аллергии на аспирин

Чем снизить температуру при аллергии на аспирин

Человек признан самым сложным творением на планете Земля, поэтому и реакции нашего организма на взаимодействие с окружающей средой тоже могут быть непредсказуемы. Одной из необычных реакций организма на взаимодействие с окружающей средой является аллергия, сопровождающаяся температурой.

Может ли быть температура от аллергии

Итак, давайте разбираться вместе, может ли аллергия давать температуру. Первое упоминание об этом заболевании относится к средневековью.

Именно тогда богатый и всемогущий египетский фараон Менес умер после шока, вызванного аллергической реакцией на укус пчелы. В V вене до нашей эры Гиппократ одним из первых описал некоторые симптомы данного заболевания. Вначале, он предположил, что астма обостряется под воздействием холода. Затем, Гиппократ заметил, что употребление в пищу сыра может вызвать тяжелые последствия для некоторых людей, и связал это с необычными реакциями организма на обычные продукты.

В медицине под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (пыльца, шерсть животных, цитрусовые и т.д.). Согласно данным последних исследований, проблема аллергизации населения стоит достаточно остро. Всего на сегодняшний день болеют этим неприятным заболеванием около трети всего населения планеты. Наибольшее количество заболевших приходится на районы с плохой экологией.

Тревожит тот факт, что частота заболеваний аллергического характера в мире ежегодно увеличивается. Далеко не последнюю роль в этом играют ухудшение экологической обстановки, а также стрессы, которые мы испытываем каждый день.

Вызвать аллергию могут совершенно безобидные на первый взгляд вещи: плохое питание, домашняя пыль, насекомые, кошки и проч. В настоящее время установлены основные причины аллергии:

  • чистота и стерильность. Установлено, что люди, живущие в сельской местности болеют аллергией гораздо реже, нежели жители крупных городов. Это связано с тем, что люди, часто контактирующие с пылью, грязью и проч. получают как-бы прививку и их иммунитет умеет справляться с множеством аллергенов;
  • наследственность аллергии. Если мать аллергик, то вероятность появления этой болезни у ребенка достаточно высока;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • сопутствующие заболевания (болезни печени, желудка и т.д.);
  • переливание донорской крови;
  • часты инфекции, перенесенные в детском возрасте.

Симптомы аллергии

Аллергия может проявляться по — разному, чаще всего бывают:

  • проблемы с дыханием (течение из носа, чихание, кашель, удушье);
  • проблемы со зрением (слезы, покраснение глаз, жжение, покалывание);
  • проблемы с кожей (шелушение, зуд, сухость, волдыри);
  • проблемы с желудком (тошнота, рвота, диарея, запор, боли в животе);

В редких случаях аллергический приступ может закончится анафилактическим шоком. В этом случае возможна потеря сознания, одышка, сыпь по всему телу, судороги, рвота.

Часто аллергические реакции путают с простудой. Действительно, многие симптомы схожи — насморк, кашель, плохое самочувствие. Основное отличие аллергии от гриппа для многих людей является наличие температуры. Считается, что температура при аллергии не поднимается. Так ли это?

Температура тела является показателем теплового состояния организма человека. В норме её показатель колеблется от 35 до 37 градусов по Цельсию. Если столбик термометра поднялся выше — значит начался воспалительный процесс.

И все-таки, может ли подниматься температура при аллергии? Ответ врачей однозначен — да, может. В крайне редких случаях аллергия сопровождается повышением температуры тела. Это связано с тем, что организм перенасыщен каким — либо аллергеном. Это может произойти когда аллергик, например, находится длительное время в контакте с аллергеном (кошка, цветущие растения и т.д.), а симптомы сопровождаются жаром.

Причины повышения температуры

Аллергия может сопровождаться повышенной температурой если она вызвана:

  • непереносимостью определенных лекарственных средств;
  • проведением профилактических прививок;
  • укусом некоторых насекомых;
  • длительным взаимодействием с пыльцой или пылью;
  • попаданием белка в организм (при непереносимости лактозы).

Чтобы на 100% убедиться в том, что повышение температуры — это аллергическое проявление, нужно помнить следующее: температура при аллергии поднимается если:

  • произошел контакт с аллергеном, который уже установлен для вас ранее;
  • прошло менее 1 часа после попадания / контакта с аллергеном;
  • кроме озноба появляются другие симптомы — высыпания на коже, отек, удушье.

Существует ряд признаков, по которым можно отличить жар, вызванный ОРВИ от аллергии.

Признаки Аллергические заболевания ОРВИ, Грипп
повышение температуры Повышается только в случаях острой фазы аллергии. Показатели изменяются незначительно: чаще всего столбик термометра держится на отметке 37,2-37,5 градуса, очень редко повышается до + 38 C.

 

Температура выше 38 градусов
Реакция на жаропонижающие средства температура при аллергии не снижается после приема жаропонижающих лекарственных средств. Эффективно помогает восстановить нормальные показатели только их совместный прием с антигистаминными средствами.

 

Жар спадает после приема жаропонижающих средств.

 

Внешние проявления Насморк, (слизь прозрачная, без запаха), чихание сухой кашель, покраснение кожи, волдыри (прыщи).

 

Насморк (слизь сначала прозрачная, позже густеет и приобретает зеленовато — желтый цвет и неприятный запах).
Как долго держатся симптомы Проходят быстро после приема лекарств от аллергии, столбик термометра опускается до нормы.

 

Повышенная температура держится около 3-х дней. Симптомы слабеют постепенно (5-7 дней).

 

Внимательно и серьезно относитесь к своему здоровью. Если вы заметили у себя повышение температуры при аллергии немедленно вызывайте врача. До его прихода примите жаропонижающие средства, если столбик выше 38,5 градуса по Цельсию.

Помните, аллергия — это не приговор. Это лишь очередное доказательство того, что вы особенный человек с необычными реакциями организма.

Здоровья вам!

Повышение температуры тела у ребенка — Неотложная помощь

Высокая Температура: как Облегчить Состояние?

Почему аспирином нельзя снижать температуру детям? — Доктор Комаровский

Аллергия у больных сахарным диабетом

Аллергический насморк — Школа доктора Комаровского

Жить здорово! Три причины лихорадки у детей. (13.06.2017)



Source: medistoriya.ru


Добавить комментарий