Бификол при аллергии

Бификол при аллергии

Выявление и лечение пищевой аллергии у детей — частая проблема многих родителей. Наиболее распространенной является аллергия на молоко, яйца, сою, пшеницу, орехи. Родители аллергиков должны знать, как протекает аллергическая реакция — благодаря этому они в состоянии обеспечить своему ребенку своевременную медицинскую помощь. Кроме того, необходимо создать меню ребенка таким образом, чтобы в него не входили аллергены, и в то же время в рационе питания не должно наблюдаться дефицита питательных веществ.

Проблема пищевой аллергии у ребенка

Причины аллергии

В возникновении аллергии у ребенка большую роль играют генетические факторы. Если в семье ребенка были случаи аллергии, рекомендуется, чтобы в первые полгода жизни младенца кормили исключительно грудным молоком. Женщины, кормящие грудью, должны ограничить потребление яиц и коровьего молока, избегать орехов.

Основные аллергенные продуктыЕсли ни один из членов семьи не имеет аллергии, отказ от этих продуктов не является нужным, так как в орехах и рыбе находятся ценные жирные кислоты Омега-3, которые могут защитить ребенка от аллергии. Употребление грудного молока ребенком снижает риск возникновения реакций, потому что оно содержит относительно мало аллергенов. Кроме того, вместе с молоком мамы ребенок получает иммунитет и защиту от воспалительных заболеваний и инфекций.

Пищевой аллергии у ребенка может способствовать курение сигарет матерью во время беременности. Больший риск возникновения аллергии связан и с пребыванием в загрязненном воздухе. Возникновение аллергической реакции на пищу может быть следствием заболевания желудка или кишечника. Если стенки кишечника были в некоторых местах раздражены, это может привести к абсорбции белка. Фрагменты белка могут вызвать аллергическую реакцию.

Вернуться к оглавлению

Аллергия и непереносимость продуктов

Организм ребенка, страдающий пищевой аллергией воспринимает продукты питания как потенциальную угрозу. Иммунная система аллергика вырабатывает антитела, которые должны бороться с аллергенами — веществами, вызывающими аллергическую реакцию. Когда ребенок имеет повторный контакт с данным продуктом, организм выделяет гистамин для защиты. Эти вещества способствуют развитию характерных для аллергии симптомов со стороны дыхательной и пищеварительной систем, кожи и сердечно-сосудистой системы.

Насморк - один из симптомов аллергииПоявляются насморк, кожная сыпь, покалывание языка, губ или горла, отек, боль в животе и свистящее дыхание. Многие люди путают пищевую аллергию с непереносимостью некоторых продуктов питания.

Симптомы пищевой непереносимости:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • газы;
  • жидкий стул;
  • головные боли.

Непереносимость продуктов питания организмом значительно отличается от аллергии. В первую очередь она не включает в себя реакции иммунной системы и может быть вызвана неспособностью человека переваривать некоторые вещества, например лактозу. Непереносимость некоторых продуктов питания вызывает только дискомфорт для ребенка и редко является опасным для его жизни.

Вернуться к оглавлению

Реакции на пищевые продукты

Организм аллергика может реагировать на пищевые аллергены по-разному. Некоторые аллергические реакции крайне незначительны и касаются только одной части тела: примером может являться крапивница на коже. Другие же симптомы могут быть более серьезными и обширного действия. Аллергическая реакция может возникнуть в течение нескольких минут или часов после употребления аллергена.

Места проявления аллергии у ребенкаКак проявляется пищевая аллергия у детей? После употребления конкретного пищевого продукта могут появиться следующие симптомы:

  • на коже: крапивница, сыпь, покраснение и отек лица или конечностей, зуд и отек губ и языка;
  • со стороны ЖКТ: боль в животе, тошнота, рвота или диарея;
  • со стороны органов дыхания: насморк, заложенность носа, чихание, кашель, одышка, свистящее дыхание;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: головокружение и обмороки.

Серьезная пищевая аллергия у детей носит название анафилаксии и проявляется симптомами со стороны 2 или более систем в теле человека. Анафилактический шок представляет серьезную угрозу для жизни аллергика. Помимо вышеперечисленных симптомов могут возникнуть отек дыхательных путей, серьезные затруднения дыхания, падение артериального давления, потеря сознания и даже смерть.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка наблюдаются проявления аллергии, обратитесь к врачу. Он спросит о симптомах болезни у малыша, частоте их возникновения, случаях аллергии в семье, и времени, которое проходит между употреблением данного продукта и появлением первых тревожных симптомов. Врач попытается определить, не вызваны ли эти симптомы у ребенка другими заболеваниями, например целиакией.

Консультация педиатра при лечении пищевой аллергииЕсли педиатр подозревает, что у ребенка есть пищевая аллергия, как правило, он рекомендует проконсультироваться у аллерголога. Специалист проведет анамнез, осмотрит ребенка и назначит дополнительные исследования, чтобы поставить диагноз и узнать, как лечить больного. Одним из таких исследований является кожный тест. Он заключается в размещении на коже ребенка жидких экстрактов пищевых аллергенов, укола кожи, а также проверки на возникновение кожной сыпи в течение 15 минут.

Кроме того, выполняется исследование крови, которое помогает определить, есть ли в организме ребенка антитела конкретных пищевых продуктов. Если, несмотря на проведенные исследования, нет полной уверенности, что у ребенка есть аллергия, аллерголог может рекомендовать употребление в присутствии врача большего количества подозреваемого в аллергенности продукта. Такие исследования можно проводить только в кабинете у аллерголога или в больнице, где в случае сильной аллергической реакции существует возможность оказания ребенку неотложной медицинской помощи.

Чем лечить пищевую аллергию у ребенка? К сожалению, нет определенного лекарственного препарата от аллергии.

Лечение ограничивается, как правило, избеганием аллергена во всех продуктах, которые его содержат.

Лечение пищевой аллергииВ настоящее время на упаковках продуктов содержатся подробные сведения об их составе. Достаточно уделить немного времени на прочтение этикетки, чтобы узнать, является ли продукт аллергеном.

Как вылечить (облегчить) симптомы пищевой аллергии: крапивницу, насморк и боли в животе? Для этого используются антигистаминные препараты, которые помогают в устранении некоторых признаков аллергии. Если у ребенка свистящее дыхание или приступы астмы на фоне пищевой аллергии, врач обычно рекомендует применять препараты для расширения бронхов. Однако если ребенок испытывает приступ астмы, иногда являются необходимыми подача в его организм адреналина и вызов скорой помощи. Астма может быть частью анафилаксии. Адреналин часто применяется в лечении тяжелых аллергических реакций. Если ребенок имеет серьезную аллергическую реакцию, врач может рекомендовать использование специальных шприцов — ручек с адреналином в ситуациях, угрожающих жизни ребенка.

Вернуться к оглавлению

Пробиотик против аллергии

Устранение аллергенов из рациона питания помогает снизить риск возникновения реакции, однако стоит и улучшить работу иммунной системы. Для этой цели применяются пробиотики, содержащие штаммы молочнокислых бактерий. Эти бактерии способны выжить в пищеварительной системе, благодаря их устойчивости к воздействию желудочного сока и желчи. Молочнокислые бактерии устойчивы и к действию антибиотиков. Благодаря своему составу препарат с пробиотиками участвует в создании кишечного барьера, что может способствовать развитию толерантности к белкам коровьего молока, которые являются одними из наиболее распространенных пищевых аллергенов.

Применение пробиотиков рекомендуется особенно детям до 2 года жизни. Именно в это время формируется экосистема кишечного тракта. От бактерий, которые «заселяют» желудочно-кишечный тракт, зависит правильное развитие иммунной системы. Задержка или изменения бактериального фона желудочно-кишечного тракта в период развития ребенка приводят к нарушениям в функционировании иммунной системы. Прием ребенком препаратов с бактериями молочной кислоты увеличивает шансы на победу над аллергеном. Кроме того, эти бактерии стимулируют секрецию слизи и способствуют герметизации кишечного барьера. Благодаря этому уменьшается проницаемость аллергенов.



Source: vashimmunitet.ru


Добавить комментарий