Антигистамины ребенку при аллергии

Антигистамины ребенку при аллергии


Аллергия у детей. Антигистаминные препараты

В первый год жизни у малыша может возникнуть аллергия. Чаще всего это реакция на пищевые продукты. Мы расскажем о причинах аллергии и лекарствах, применяемых для лечения аллергии у детей.

Причины аллергии у детей

Аллергия у младенцев появляется потому, что:

  • При рождении ребенка его органы еще полностью не развиты;
  • Это и недостаток выработки ферментов в ЖКТ;
  • Не сформировавшаяся флора кишечника;
  • Также большую роль в развитии аллергии у малыша имеет наследственность, экологическая атмосфера в семье (курение родителей), инфекции во время беременности.

Детки этого возраста чаще всего восприимчивы к белку коровьего молока, банана, риса. Нужно как можно быстрее выяснит причину, вызвавшую аллергическую реакцию у вашего крохи.

Лечение аллергических реакций

  • Главным в лечении аллергии является диетотерапия. Из рациона малыша исключают продукты, содержащие консерванты, пищевые красители, стабилизаторы, эмульгаторы.
  • Кроме этого, применяют антигистаминные препараты. Это средства, блокирующие Н1-рецепторы, которые используют для лечения аллергии.

Выделяют антигистаминные препараты первого и второго поколения (седативные, неседативные).

Седативные препараты

Седативные препараты обладают противорвотным и противоукачивающим действием, легким анестезирующим эффектом. Но эти средства так же имеют и много побочных действий.

  • Димедрол – препарат снижает аллергические реакции, действует как противорвотное и противокашлевое средство. Используется как местное обезболивающее или как снотворное.
  • затрудненное мочеиспускание,
  • сухость слизистых оболочек, тошнота, рвота, онемение рта,
  • сонливость, головная боль, может кружиться голова, беспокойство, нарушение сна, шум в ушах,
  • повышенное потоотделение, озноб.

Назначают димедрол при аллергическом рините, конъюнктивите, крапивнице, при аллергических реакциях на лекарственные препараты при лечении каких-либо заболеваний, при рвоте, ожогах, бессоннице.

Противопоказания: не назначают новорожденным и недоношенным деткам, при непереносимости препарата, бронхиальной астме. Осложнения: у деток может вызывать судороги и смертельный исход, угнетать функции ЦНС.

  • Диазолин – седативное действие препарата выражено слабее, чем у димедрола. Назначают при укусах насекомых, если возникла аллергическая реакция, при крапивнице, сезонных аллергиях.
  • нарушения работы ЖКТ,
  • нарушения работы нервной системы (утомляемость, возбудимость, тревожное состояние),
  • чувство жажды, затрудненное мочеиспускание.
  • Супрастин – чаще всего используемый препарат. Дает хорошие результаты при лечении сезонных аллергий, крапивнице, отека Квинке. Эффект наступает быстро, но действие препарата не продолжительно. Деткам назначают от одного месяца.

Неседативные средства при аллергии

При приеме этих лекарств положительный результат наступает быстро и длится продолжительное время. Но при их приеме необходимо наблюдение врача за работой сердца.

  • Кларитин -имеет высокую эффективность. Применяется при сезонных аллергиях, кожных аллергических высыпаниях, крапивнице. Противопоказан детям до двух лет. Побочные эффекты наблюдались только у взрослых. У детей редко возникали нарушения со стороны ЦНС (головокружение, нервозность).
  • Фенистил -имеет не сильно выраженный седативный эффект, высокое противоаллергическое действие. Показания к применению:
  • пищевые аллергии;
  • ринит аллергического характера;
  • крапивница, аллергия при приеме лекарств;
  • при укусах насекомых, дерматитах, ветряной оспе .

Противопоказан малышам первого года жизни. Может вызывать сонливое состояние на начальном этапе лечения.

Препараты – метаболиты

Центрин -препарат не задерживается в организме, быстро выводится через почки. Имеет эффективное действие через кожу, поэтому можно использовать при кожных формах аллергии. Действие продолжается в течение 24 часов.

  • Не назначается детям до шести лет.
  • Применяют при сезонных аллергиях, дерматитах, крапивнице.

Внимание! Все лекарственные препараты принимать только после консультации доктора!

Поделиться ссылкой:

Антигистаминные препараты при аллергии у детей

Аллергические заболевания имеют отчетливую тенденцию к повышению частоты популяционной встречаемости (до 30-40%) и занимают существенное место в современной структуре патологии детского возраста.

Аллергия представляет собой реакцию сверхчувствительности иммунной системы на повторный контакт с аллергеном. В каком-то смысле аллергия является своеобразной расплатой за эволюционный прогресс, который сопровождается изменениями социально-биологической среды обитания человека.

Согласно так называемой «гигиенической» теории возникновения аллергии (D.P. Strachan, 1998), современный человек в результате комфортного «гигиенического» существования в меньшей степени подвержен воздействию антигенов микроорганизмов окружающей среды, которые «тренируют» иммунную систему организма. В результате иммунная система, которая «запрограммирована» на постоянное противостояние определенному уровню антигенных угроз, начинает давать избыточный иммунологический ответ на «безобидные» естественные антигены, а также на неорганические и органические соединения трансформированной человеком окружающей среды.

В поддержку этой теории свидетельствует ряд фактов. Во-первых, дети из многодетных семей в экономически развитых странах реже страдают аллергическим ринитом или младенческой экземой, чем единственные дети в семье. Во-вторых, иммигранты из развивающихся стран реже болеют аллергическими и иммунопатологическими расстройствами. В-третьих, аллергическая патология гораздо реже встречается в странах третьего мира, по сравнению с развитыми государствами.

В концепции современной фармакотерапии аллергических заболеваний особая роль отведена антигистаминным препаратам. Это объясняется исключительной ролью гистамина как одного из пусковых звеньев аллергической реакции. Доказана эффективность антигистаминных средств при лечении у детей таких заболеваний, как аллергический риноконъюнктивит, атопический дерматит, крапивница, анафилаксия. Антигистаминные препараты широко применяются при оказании первичной педиатрической, в том числе неотложной, помощи.

Прогресс в создании и совершенствовании антигистаминных средств является демонстрацией возможностей современной фармакотерапии. Если первая генерация была создана в 1950 году, вторая генерация – в 1980 году, то уже в 2002 году усилиями ведущих мировых производителей в рамках второй генерации было выделено «новое» поколение антигистаминных средств как предшественник будущей третьей «идеальной» генерации антигистаминных препаратов с минимизацией риска каких-либо побочных эффектов.

По мнению международных экспертов, требования к «идеальному» антигистаминному препарату должны обеспечить:

— сильный и быстрый эффект блокады гистаминовых Н1 -рецепторов

— противоаллергическое (мембраностабилизирующее) действие

— противовоспалительное (угнетение медиаторов воспаления) действие

— отсутствие фармакологической несовместимости и неблагоприятного действия на центральную нервную систему.

Антигистаминные препараты первой генерации показали достаточную эффективность, однако педиатрических исследований с позиций доказательной медицины проведено недостаточно. Выраженный седативный эффект может рассматриваться как недостаток, однако в других случаях имеет, как и противозудный эффект, положительное значение (например, при зудящих дерматозах).

Антигистаминные средства второй генерации свободны от седативного и антихолинергического (подсушивающего слизистые) эффекта. Более того, они имеют достаточную доказательную базу применения в педиатрической практике. Однако некоторые из них перестали применяться из-за кардиотоксических свойств.

Оригинальные антигистаминные препараты «новой» генерации обладают сильным и быстрым эффектом блокады гистаминовых Н1 -рецепторов, в сочетании с противоаллергическим и противовоспалительным действием. Кроме того, они не вызывают кардиотоксические, седативные и антихолинергические эффекты. Антигистаминные средства «новой» генерации обладают убедительной доказательной базой эффективности и безопасности по данным многоцентровых рандомизированных плацебо-контролируемых двойных слепых исследований, благодаря чему разрешены к применению у детей с 6-месячного возраста .

В противодействии аллергической патологии важная роль принадлежит профилактике и своевременной диагностике. Успешной фармакотерапии способствует повышение уровня медицинской сознательности населения, в том числе относительно возможностей рационального применения антигистаминных средств.

Аряев Н.Л. чл.-корр. Национальной академии медицинских наук Украины, проф. д.м.н.

Зав. кафедрой педиатрии №1 Одесского национального медицинского университета

лекарства от аллергии для беременных

Источники: http://detskoe-zdorove.ru/detskie-lekarstva/lekarstva-ot-allergii/, http://ru.likar.info/allergiya/article-70893-antigistaminnye-preparaty-pri-allergii-u-detej/

Комментариев пока нет!



Source: orebenkah.ru


Добавить комментарий