Анализ крови на определение аллергии

Анализ крови на определение аллергии

Аллергия – не редкое заболевание в условиях сегодняшней жизни населения. Каждый второй человек на земле сталкивается с этой проблемой. Симптоматика этого явления настолько специфична, что многие начинают сомневаться, относится ли ее проявление именно к признакам аллергии.

Существует пара способов сдать анализ на аллергию: популярным стала сдача анализов на аллергию посредством кожного теста.

Второй способ – это сделать анализ на аллергию, сдав кровь.В особых случаях советуется сдать оба теста одновременно.

Методы диагностики

анализ на аллергию

Для того, чтобы выявить источник аллергической реакции, первым шагом станет поход к

аллергологу. Сначала, специалист проведет опрос, изучит возможные медицинские документы (карту, направление и прочее), объяснит, как делают анализ на аллергию, и назначит один из способов проверки.

Детский возраст требует неотложного выяснения причин, назначение лечения или исключения аллергена из его жизнедеятельности. Это связано с тем, что иммунная система ребенка отличается от взрослой, она не на столько сильна и стойка к разному роду изменениям в организме, поэтому и переносится значительно тяжелее. Сделайте анализ на аллергию у ребенка, у которого возникли симптомы как можно скорее.

Какие анализы сдают при аллергии?

  • Анализ крови на аллергию

Или  инвитро – что означает «в пробирке». Он происходит путем лабораторного исследование на уровень иммуноглобулина. Этот высокий показатель установит, относятся ли подозрительные симптомы именно к этому заболеванию или же причина в другом. Главная трудность этого метода – правильно установить определенный антиген – послуживший развитию заболевания.

  • Кожная проба на установление заболевания.

Тест показывает, какой антиген влияет на появление аллергической реакции у пациента, путем наружного, внутреннего или скарификационного способа пробы.

Наружный метод предполагает проверку на реакцию антигеном за счет воздействия (смачивания) участка кожи и проверке реакции ее покрова.

Скарификационный  способ делается аналогично с наружным, но кожу при этом искусственно повреждают, чтобы вещество проникло глубже в кожный покров.

Внутреннее влияние на организм или внутренний анализ на аллергию делается следующим образом: внутрь, под кожный покров вводится антиген, который, по мнению специалиста, и является источником реакции организма. Эта процедура безопасна, поскольку считается местным воздействием, результат которого покажется через определенный период времени (от 20 минут до 2ух суток).

  • Провокационное тестирование

Под четким наблюдением специалистов в организм страдающего аллергической реакцией вводится вещества – аллергены, которые, по мнению врача, и являются причиной болезни. К примеру, пациент съедает продукт, состав которого подозревается не безопасным, и ухудшение симптомов говорит о  том, что аллергия имеет место быть, тут же судят и о конкретном аллергене.

  • Элиминация или постепенное исключение из питания продуктов.

Такой способ самый безопасный, но требующий времени и терпения пациента. Убирая из рациона основной подозрительный список продуктов и слежение за симптомами, в итоге, указывает на конкретный продукт, вызвавший болезнь.

Как сдаются анализы на аллергию

Анализ крови:

  • Медработник попросит вас присесть и вытянуть руку. Затем, перетянув предплечье жгутом, прощупает ваши набухшие вены. Продезинфицировав место прокола спиртом, введет иглу и возьмет достаточное количество крови. Сейчас новое поколение шприцов имеет сменные насадки, что позволяет не вынимать иглу, а пересаживать колпачки, взяв анализ крови на аллергию. После процедуры взятия пробы, игла будет вынута, а место прокола заклеено. Кровь направляется в лабораторию на исследование. Если в ней обнаружатся антитела, это будет говорить о наличии у вас аллергии.

Кожные пробы:

  • Проводятся в специальном стерильном кабинете, где сдать анализы на аллергию будет безопаснее всего, поэтому, ни в коем случае не делайте этого самостоятельно в неподходящих условиях и без наблюдения врача.

Скарификацилнный (внутрикожный) анализ на аллергию проводится так:

  • Место на коже обрабатывается спиртовым раствором, затем наносится 1-2 капли жидкости, содержащей возможный аллерген на небольшой участок кожи (2-2,5 см) и затем, поверх капель делаются небольшие царапины или надрезы, для того, чтобы капля могла частично проникнуть внутрь. Этот тест не займет много времени, и не имеет большой угрозы сильной реакции. Обычный показатель положительного результата выражается в надувшемся пузырьке на коже, который и говорит о наличие в веществе того самого аллергена, вызвавшего заболевание.

Альтернатива этому методу существует, если не хочется терпеть надрезы на коже. К спине и предплечьям прилепляются особые контакты, головки которых заранее были вымочены в веществах с возможными аллергенами. При полном контакте с поверхностью кожи пациента возможно использовать сразу несколько видов растворов, чтобы ускорить процесс выявления болезненного элемента.

Аппликационный тест:

  • Подразумевает «аппликации» на теле в виде небольших кусочков из марли или специальных аллергенных пластырей, смоченных в веществах, которые, предположительно, вызовут положительную реакцию организма на аллергию.

Возможно, вас пригласят в кабинет, где сделать анализ на аллергию будет удобнее (возможно, вам предложат поспать, почитать книгу и прочее). Если реакция не проявится через пару часов, то вам придутся уйти с повязками домой, проносив их еще 70 часов. Затем вернуться на прием, чтобы оценить результаты и узнать расшифровку анализов.

Где лучше обследоваться

Как в частных центрах медицины, так и в районных и городских больницах обязательно должен быть специалист аллерголог. Поговорив со специалистом, узнайте, проводятся ли анализы на аллергию в стенах их учреждения. Если же нет, то Вас обязательно направят в иной медцентр, или посоветуют какую-либо клинику.

Расшифровка анализа на аллергены

Расшифровка анализа на аллергию требует обязательное участие специалиста. Не смотря на кажущуюся простоту диагностики – самостоятельно человек не способен диагностировать уровень сложности заболевания и разновидность аллергена, которую необходимо установить, чтобы назначить правильное и эффективное лечение.

Сколько стоят тесты

Чтобы узнать, сколько стоит анализ на аллергию, вам необходимо проконсультироваться в конкретной клинике. Но прежде, скорее всего, Вам предложат поговорить с аллергологом, чтобы выбрать подходящий метод и узнать, как называется анализ на аллергию, которую вам назначили или вы сами склоняетесь произвести, и спросить — сколько они стоят. Анализы на аллергию цены вам подскажут уже на месте, хотя это можно сделать и по телефону.

Оплата строиться не сколько из самой процедуры, сколько оплачивается аллерген (т.е. само вещество, которое будет на вас испытано с целью выявления аллергена). Каждое из них стоит различно, поскольку все они поделены на пищевые, пылевые и прочие. Возможно, вам предложат купить сразу панель таких образцов с веществами, или же исключительно индивидуально подобрать образцы. Поэтому, цены варьируются от 250 рублей, до 2500 тысяч.

Оцените статью Загрузка…

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!



Source: pro-allergiyu.ru


Добавить комментарий