Аллергия вест хайленд уайт терьера фото

Аллергия вест хайленд уайт терьера фото

Фото Н. Самознаевой
 


Из стандарта:
Белый окрас. Предусматривает наличие у собаки белого покровного волоса и подшёрстка. Веки, мочка носа и когти должны быть обязательно чёрными. Недостатками считается крап, пятна иного цвета, бурый или жёлтый налёт, депигментация век, мочки носа и когтей.

Основные аллели окраса:
ay
awа— наличие этих аллелей в генотипе вест-хайленд-уайт-терьера можно предполагать по аналогии с близкородственными скотчтерьерами.
В — обусловливает синтез черного эумеланина, присутствует у всех представителей породы.
b — обусловливает синтез коричневого эумеланина, в генофонде породы отсутствует, или частота данного аллеля крайне мала. 
С — обусловливает проявление окраса в соответствии с его формулой.*
c — возможно, обусловливает чисто белый окрас.*
D — обусловливает развитие пигментации полной интенсивности, присутствует у всех собак с окрасом нормальной интенсивности.
d — в  генофонде породы отсутствует. 
Е — обусловливает распространение пигментов эумеланиновой группы по всему корпусу, в породе отсутствует.
е — способствует прекращению синтеза эумеланина в шёрстном покрове, присутствует у всех представителей породы.
G — обусловливает возрастное осветление, в генофонде породы отсутствует. 
g — обеспечивает отсутствие возрастного осветления, присутствует у всех представителей породной группы.
Kkbrk — вопрос о наличии данных аллелей в породе неясен.
S — обусловливает сплошной окрас, вопрос о наличии данного аллеля в породе неясен.
sw — обусловливает наличие остаточных белых пятен, может обусловливать один из типов белого окраса, наличие данного аллеля в породе сомнительно.

* Примечание: символы С и с используются по старой традиции из-за отсутствия данных о новом обозначении генов, ответственных за данный признак.


 

Белый окрас по своей сути весьма разнообразен. Это может быть ослепительный снежно-белый окрас, а может быть и тёплый с кремовым или палевым оттенком. Фенотипы белого окраса по-разному формируются в процессе онтогенеза. В одних случаях щенки рождаются чисто-белыми, а в других — палевыми разной интенсивности и светлеют с возрастом.

Белый окрас могут вызывать разные наследственные факторы. Одни гены могут напрямую влиять на синтез меланинов. Другие могут препятствовать поступлению меланобластов в меланоциты или нарушать процесс проникновения пигментов в волосы. При этом на прекращение синтеза в волосах чёрного пигмента эумеланина и жёлтого феомеланина влияют разные гены. Синтез эумеланина прекращается под воздействием пары рецессивных генов ее. На уровень синтеза феомеланина могут влиять разные факторы, большинство из которых пока не идентифицировано. Вообще вопрос о причинах разнообразия оттенков рыжего, кремового и белого окраса ещё далёк от окончательного решения.

Важное место в процессе образования пигментов в организме животных играет процесс превращения аминокислоты в меланин при участии фермента тирозиназы. Разнообразные изменения в структуре тирозиназы, возникающие благодаря действию различных генов, приводят к нарушениям пигментации, вплоть до её полного исчезновения, т. е. альбинизма. У большинства видов животных синтез тирозиназы находится под контролем генов локуса С (color), представляющего собой серию сложных аллелей, называемых альбиностическими. До недавнего времени по аналогии считалось, что серия альбиностических аллелей присутствует и у собак и именно они ответственны за уменьшение синтеза феомеланина в волосах. Однако молекулярно генетические исследования последних лет показали, что у собак мутации в данном локусе отсутствуют. И те изменения окраса, которые в течение многих лет относили за счёт действия аллелей ссchсa и др., происходят благодаря аллелям другого, а точнее других, тоже ещё не идентифицированных генетически локусов. Исследования, проводимые в университете г. Саксатчеван в Канаде группой учёных под руководством Шейлы Шмутц (Sheila M. Schmutz) — ведущей современной группы по изучению генома собаки, показывают безусловное наличие этого феномена. Предполагается, что осветление феомеланина, приводящее к появлению кремовых, палевых окрасов, связано с мутациями в гене МАТР (membrane-associated transporter protein). Этот также не окончательно идентифицированный в настоящий момент фактор обозначают как I. Мутации в этом гене приводят к осветлению феомеланина без влияния на эумеланин. При этом доминантный аллель I позволяет синтез феомеланина, а рецессивный аллель локуса препятствует этому процессу. Между этими аллелями отмечается неполное доминирование. Собаки, имеющие генотип II, получают интенсивно-рыжий окрас, гетерозиготы Ii — светло-рыжий, а гомозиготы ii — кремовый, палевый или практически белый тёплого оттенка. Фактически действие гена аналогично действию предполагаемого прежними исследователями гена cd или гена шиншилловости сch. Наличием и взаимодействием этих генов объясняют разнообразие интенсивности рыжих окрасов.

Чисто-белые от рождения собаки не являются альбиносами, они имеют пигментированную мочку носа и слизистые рта. Их называют лейцистами. Часто они имеют чёрную или серую кожу. Ранее предполагалось, что подобный окрас возникает благодаря действию гена с, полностью блокирующего синтез феомеланина в волосе. Исследования Шейлы Шмутц и других современных авторов подтверждают наличие гена с аналогичным действием, однако относящегося к какому-то другому локусу, который пока не идентифицирован. При этом, как указывают данные авторы, этот ген существует помимо генов локуса I.

Относительно чисто-белого окраса необходимо сказать, что современные исследователи допускают наличие другого гена, действие которого аналогично гену лейцизма c, однако относящегося к другому, пока не идентифицированному локусу. Данный аллель рецессивен и эпистатичен ко всем остальным локусам окраски, поэтому белая собака может иметь потенциально любой окрас. Однако, как правило, все они являются носителями аллелей ee. Если использовать старые обозначения (из-за временного отсутствия новых), то чисто-белые собаки с чёрным носом, губами, веками и тёмными глазами имеют генотип B-cc. Чисто-белые от рождения собаки с коричневым носом — bbcc. Нужно отметить, что белый окрас, обусловленный лейцизмом, отмечается у сравнительно небольшого количества пород, к числу которых относится и вест-хайленд-уайт-терьер.

Практически белый окрас могут иметь и пятнистые собаки с несколькими тёмными волосками в пигментных центрах.

Рой Робинсон («Генетика окрасов собак») утверждает, что многие чисто-белые от рождения собаки имеют генотип swsw, т. е. обладают экстремальной пятнистостью. Очевидно, что это справедливо для большинства собак пятнистых пород, например лаек, бультерьеров и т. д.

Однако у вест-хайленд-уайт-терьеров остаточная пятнистость по стандарту нежелательна, так что логично предположить, что все они являются лейцистами, или осветлёнными кремовыми.

Генетические формулы белого окраса вест-хайленд-уайт-терьера
a?a?B-ссD-ееiiK-(kk) — чисто-белый окрас
a
?a?B-D-ееiiK-(kk) — тёплый белый, кремовый окрас 

 

 



Source: zoomir.ru


Добавить комментарий