Аллергия у собаки на кошек

Аллергия у собаки на кошек

кошкаДышите легко, вы все равно можете жить долго и счастливо со своим любимым питомцем!

Хотя все больше и больше людей открывают для себя счастье обладания пушистым комком радости, факт остаётся фактом – примерно 15-20 процентов населения страдает аллергией на животных. Как результат – бесчисленные несчастные нездоровые владельцы и их любимые питомцы как причины всего этого. Аллерген – медицинский термин для обозначения действующего вещества, которое вызывает аллергическую реакцию. Прикосновение или вдыхание аллергенов приводит к аллергической реакции у людей. Симптомы могут включать: покраснение глаз, их зуд, слезотечение; насморк, покраснение носа; чихание, кашель, боль в горле, зуд кожи и наиболее серьёзный симптом – затрудненное дыхание.

Наиболее распространенными аллергенами домашних питомцев являются животные белки, которые находятся в их перхоти (это слой старой кожи, который постоянно отслаивается у животного), слюне, моче и сальных клетках. Любое животное может вызвать аллергическую реакцию, но кошки вызывают аллергию чаще всего. Люди также могут иметь аллергию на мочу, перхоть и слюну экзотических животных, таких как хорьки, морские свинки, птицы, кролики и грызуны. В природе нет ни одного вида животных, на которых у человека не может развиться аллергическая реакция. Длина шерсти и её тип не могут повлиять на болезнь или предотвратить аллергию. У страдающих аллергией одни животные вызывают реакцию чаще, чем другие, но все это очень индивидуально и непредсказуемо.

Как только поставлен диагноз аллергия на домашнее животное, врач рекомендует устранить питомца из дома. Душераздирающе? Да. Абсолютно необходимо? Не всегда.

Имейте в виду, что большинство людей имеют аллергию на несколько вещей кроме домашних животных. Так у человека кроме аллергии на кошку может быть аллергия на пылевые клещи, плесень, пыльцу, и все они могут быть найдены в доме. Аллергические симптомы могут возникать как результат совокупного действия аллергенов. Это означает, что если ликвидировать некоторые другие аллергены, то вам не придется избавляться от питомца. И наоборот, если вы решите удалить кошку из дома, это не может сразу решить ваши проблемы.

Вы должны быть готовы инвестировать время и усилия, необходимые для очищения от аллергенов домашней обстановки, ограничения воздействия аллергенов и поиск хорошего врача, который будет работать с вами. Общая программа работы должна состоять из трех частей:

Улучшение ближайшего окружения.

  • Создать в доме комнату, свободную от аллергенов. Часто лучшим и самым практичным выбором является спальня. Не пуская питомца в это помещение, вы можете обеспечить себе не менее восьми часов свободы от аллергенов каждую ночь. Хорошо также использовать подушки и постельное бельё из гипоаллергенных материалов.
  • Уменьшить количество тканей. Аллергены собираются в коврах, шторах, драпировках, тканевой обивке мебели, так что по возможности лучше удалить их из вашего дома. Если вы решили сохранить некоторые ткани, стоит их регулярно чистить паром. Из тканей лучше всего предпочесть хлопок, а на окна можно повесить жалюзи.
  • Пылесос должен быть оснащен фильтром HEPA (высокоэффективная задержка частиц) или одноразовым электростатическим мешком. Другие виды мешков позволят аллергенам выдуваться обратно их пылесоса.
  • Установите очиститель воздуха, оснащенный HEPA фильтром.
  • Используйте анти-аллергенные спреи в комнате. Попросите аллерголога порекомендовать подходящий продукт.
  • Часто убирайте кошачий туалет.
  • Регулярно вытирайте пыль. Протирайте стены, чтобы сократить количество аллергенов.
  • Приобретите лежанку, переноску и другие вещи для кошки, которые могут быть легко и быстро очищены и постираны.

Чистка вашего домашнего любимца.

  • Регулярно купайте вашего питомца. Пусть ветеринар порекомендует шампунь, который не сушит кожу. Купание позволяет смыть аллергены, которые накапливаются в шерсти животного.
  • Обратите внимание, нет ли у вашего питомца симптомов дерматита. Дерматит часто приводит к ускоренному шелушению кожи и образованию перхоти в шерсти, что усиливает аллергию.
  • Часто расчесывайте питомца щеткой или расческой. Лучше всего это делать на открытом воздухе.

Забота о себе.

  • Если есть возможность, попросите кого-нибудь делать за вас уборку в квартире, убирать туалет за кошкой и мыть её вещи, расчесывать её.
  • Мойте руки после игры или контакта с вашим животным, прежде чем прикасаться к лицу. Области вокруг носа и глаз особенно чувствительны к аллергенам.
  • Назначьте «одежду для общения с домашним животным», которую легко мыть. Носите её при игре и ласках со своей кошкой, и остальная одежда останется чистой.
  • Найдите врача-аллерголога, который убедится, что ваш питомец является причиной вашей аллергии и поможет облегчить ваши симптомы. Лекарственные препараты и иммунотерапия часто позволяют хозяину и его питомцу жить вместе долго и счастливо.



Source: koshka.by


Добавить комментарий