Аллергия по малину фото

Аллергия по малину фото


Аллергическая реакция на малину

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Аллергия на малину встречается достаточно часто. Эта ягода занимает третье место по аллергенности после клубники и земляники.

малина

Малину по праву относят к целебной ягоде, потому что кроме отменного вкуса в ней содержится уникальный комплекс целебных витаминов и микроэлементов.

Причины развития аллергии

Аллергическая реакция на малину может возникнуть из-за наследственной предрасположенности. Если родители страдают от аллергических проявлений, то и малыш унаследует это заболевание.

Немаловажную роль имеет место, где проживает пациент. Научно доказано, что наиболее часто аллергические заболевания развиваются у городских жителей. Это связано со спецификой иммунитета, который недостаточно развит в отношении множества аллергенов, присутствующих в живой природе. Защитный механизм человека вступает в борьбу со многими агрессивными аллергенами, выбирая себе противника среди обычных продуктов. Малина, попадая в пищеварительный тракт, ассоциируется иммунитетом с инфекцией, с которой он должен бороться.

городская жизнь

Помимо этого, аллергическая реакция у детей может появиться при неправильном вскармливании малыша и ранних прикормах с добавлением малины. Спровоцировать аллергию у ребенка может злоупотребление женщиной аллергенами во время беременности.

Не следует исключать возможность развития перекрестных реакций при употреблении этой ягоды. Например: непереносимость клубники и вишни могут вызвать аллергические обострения при употреблении в пищу малины. В этих ягодах присутствует идентичный по составу белок.

Симптоматика заболевания

Непереносимость к пищевым продуктам может проявляться разной симптоматикой. Некоторые пациенты ощущают первые признаки аллергии сразу после поступления аллергенов в пищевод. В этом случае заболевание развивается остро и наиболее непредсказуемо. У других людей симптомы нарастают постепенно, по мере накопления токсических веществ. Восприимчивость организма зависит от чувствительности и предрасположенности к аллергии. Разновидности этих реакций отмечаются одинаково часто.

Основными симптомами проявления негативной реакции являются:

  • множественные высыпания по всему телу, сопровождающиеся сильным зудом. Сыпь может быть в виде красных пятен мелкого или среднего диаметра. Локализация сыпи наблюдается чаще всего в области лица и на конечностях. Кожа в этих местах сухая и шелушиться;

проявление аллергии на малину

  • могут наблюдаться сбои в дыхательной системе, выражающиеся нарушениями дыхания, развитием бронхиальной астмы и приступами удушья. Часто возникают покалывания в ротовой полости, покалывание в области гортани. Кроме того, наблюдается заложенный нос с прозрачными водянистыми выделениями, частое чихание. Нередко развиваются аллергические конъюнктивиты;
  • кроме того, очень часто возникают нарушения работы в желудочно-кишечном тракте. Такие симптомы выражаются тошнотой, общей интоксикацией организма, рвотой, жидким стулом, слабостью, общим недомоганием и повышением температуры тела.

повышение температуры тела

наиболее опасным осложнением считается отек Квинке (обширная крапивница) и анафилактический шок. Симптомы этих осложнений развиваются очень быстро и требуют оказания немедленной медицинской помощи. До приезда бригады медиков можно дать больному таблетку любого антигистаминного препарата (эриус, тавегил, супрастин). Впрочем, необходимо отметить, что столь серьезные осложнения при употреблении малины возникают достаточно редко.

Аллергены малины

Малина принадлежит к семейству розоцветных. К ним относятся яблоки, вишни, персик и клубника. Во всех этих фруктах содержится родственный белок, который способен вызывать аллергическую реакцию у гиперчувствительных людей.

аллергены малины

В малине содержится большое количество витамина С и железа. В том случае, когда ягода вызывает отторжение, в питании ее можно заменить зелеными яблоками или квашеной капустой. Эти продукты вполне могут компенсировать недостаток витамина С, а также содержащиеся в малине микроэлементы.

Диагностика и лечение

Для того чтобы установить точный диагноз, врач-аллерголог может назначить ряд лабораторных обследований, включающих:

Проведение кожной пробы

На внутренней стороне предплечья пациента выполняется несколько насечек стерильным инструментом. Затем на них наносится предполагаемый аллерген и оставляется на 10-15 минут. По истечении заданного времени врач делает заключение о характере аллергена.

Определение в крови больного иммуноглобулина Е

Иммуноглобулин отвечает за аллергические реакции. Сразу после контакта с предполагаемым аллергеном он выбрасывает в кровь серотонин, гистамин и другие активные вещества.

определение иммуноглобулина Е

Ведение пищевого дневника

Пациенту рекомендуется делать специальные записи в дневнике обо всех съеденных за день продуктах и реакцию организма при их употреблении. Таким образом, выявляется наиболее вредный продукт и удаляется из рациона.

Аллергия на малину предполагает комплексное лечение. В первую очередь назначается гипоаллергенная диета, исключающая малину.

Как правило, используются следующие препараты медикаментозного назначения:

  • Антигистаминные: Зиртек, Кларитин, Зодак, Диазолин, Тавегил, Супрастин, Диазолин и т.д;
  • Препараты для наружного применения: Локоид, Синафлан, Ацикловир, Ацивир и т.д;
  • Сосудосуживающие капли в нос: Кромогексал, Фенистил, Зиртек, Лекролин и т.д;
  • Глюкокортекостероиды: Дексаметазон, Гидрокортизон, Преднизолон и т.д.

При любых проявлениях аллергии нельзя заниматься самолечением! Все препараты должны назначаться только квалифицированным специалистом, способным установить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Симптомы аллергии у детей

Симптомы аллергии у современного поколения детей проявляются очень часто. Проблемы с органами пищеварения в детском возрасте почти всегда имеют исключительно аллергический характер.

Причина этого лежит в том, что аллергены проникают в детский организм и всасываются сквозь стенки кишечника.

Аллергии в пищеварительном тракте происходят при сенсибилизации детского организма контактным, ингаляционным, либо гематогенным путём.

Симптомы поражения ЖКТ, жёлчных путей и печени наблюдаются при бронхиальной астме, сывороточной болезни, поллинозах и т.д.

Симптомы поражения ЖКТВ зависимости от того, где находятся антитела в пищеварительном тракте, возникает аллергия. Она проявляется в форме расстройств желудка, запоров, поносов, боли в животе.

Детские аллергические реакции

Данные реакции детского организма известны давно. Ещё с античного времени дети страдали от различных непонятных заболеваний, развивавшихся сразу после еды.

Они проявлялись зудом, нарушением дыхания и т.д. Также при этом страдал и кишечник. Статистику появления симптомов аллергии у детей, конечно же, тогда еще никто не вел.

Позднее медики установили связь аллергических реакций с работой ЖКТ. Это относится и к пищевой аллергии и к другим её видам, к примеру, аэроаллергии (в этом случае аллерген находится в воздухе и попадает вместе с вдыхаемым воздуха).

Среди разных видов чаще всего встречается пищевая аллергия у детей, выраженная в форме атопического дерматита.

Атопический дерматитОна встречается примерно у половины детей младшего возраста. Чаще всего аллергические проявления временны, и быстро проходят.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Какие существуют причины аллергии на сладкое.

Аллергия на коровье молоко

У детей это наиболее распространённый вид аллергии. К 5 годам у 90% детей уже не отмечается подобных проявлений. Но возникшая в раннем возрасте чувствительность к продуктам может оставаться и потом. К примеру, аллергия на куриные яйца исчезает к 5 годам у 80% детей.

Аллергия к молоку встречается у многих детей, и причина этого – в наследственной предрасположенности.

Аллергия на коровье молокоУ многих аллергия на молоко объясняется плохими барьерами ЖКТ, связанными с особенностями иммунной и морфофункциональной незрелостью.

Аллергенными могут быть даже молочные смеси, а также йогурты и т.д. При этом козье молоко часто не вызывает аллергии.

Провоцирование развития аллергии у детей

Основные факторы, провоцирующие появление пищевой аллергии:

  1. Злоупотребление женщин во время беременности различными аллергенными продуктами;
  2. Ранний переход на искусственное питание;
  3. Несоответствие между объёмом пищи и массой тела и возрастом ребёнка;
  4. У грудничков причиной может стать раннее введение смесей на коровьем молоке;
  5. Так как органы пищеварения новорожденных пока ещё не могут всасывать нерасщепленные белковые молекулы, у них может появиться аллергическая реакция;
  6. Раннее введение тех или иных аллергенных продуктов: соков, фруктовых пюре с малиной, клубникой, овощей желтого, красного, оранжевого цвета;
  7. Раннее введение каш, в первую очередь, манной, может привести к дистрофическим изменениям в кишечнике и непереносимости пищевых продуктов.

Проявления аллергии у малышей

У детей до 1 года аллергия может проявляться экссудативным диатезом. У них часто отмечается себорея головы, покраснения кожи щек, опрелость за ушами.

У детей более старшего возраста часто возникает экссудативный диатез. Он часто проявляется на коже кисти, локтевого сгиба, а также на подколенных областях. В запущенных случаях у детей может развиться нейродермит или экзема с сильным зудом.

Нередко у детей появляются сочетанные симптомы, например, кожные и желудочно-кишечные проблемы.

Основные симптомы аллергии пищевого характера у детей:

  1. Атопический дерматит;
  2. Отёк Квинке, крапивница;
  3. Нарушения со стороны ЖКТ: метеоризм, боли в животе, запоры и т.д.;
  4. Иногда встречаются першение в горле и аллергический кашель.

Аллергия у детей

Для диагностики аллергии используется проведения кожных проб, а также определение IgЕ в сыворотке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

При наличии болей в животе, рвоте, тошноте, выполняют гастроскопию, а также назначают проведение анализа кала на дисбактериоз.

ПОЛЕЗНО ПОЧИТАТЬ: Аллергия у детей, как лечить.

Чтобы выявить продукт, вызывающий аллергию, больным следует вести пищевой дневник.

Основа терапии аллергии пищевого характера – диета, подразумевающая исключение продуктов, ведущих к её появлению.

Для предотвращения появления симптомов аллергии у детей дополнительно могут быть назначены лекарственные средства про которые можно почитать здесь.



Source: zdor.lechenie-allergiya.ru


Добавить комментарий