Аллергия на животный белок у ребенка

Аллергия на животный белок у ребенка

Аллергия на куриный белок у ребенка

Аллергия на куриный белок наряду с повышенной чувствительностью к белкам коровьего молока является одновременно и самой распространенной разновидностью пищевой аллергии (по крайней мере, в детском возрасте), и самой ранней.

Так же, как и аллергия на молоко, аллергия на куриные яйца, чаще всего проявляется еще до того как малышу исполнится один год – обычно в первые недели после начала введения прикорма.

И хотя у четверти детей такая аллергия проходит еще до достижения ими возраста 6 лет, это заболевание считается достаточно тяжелым, так как оно может стать причиной развития анафилактического шока.

Кроме этого, наличие такой аллергии у ребенка доставляет много неудобств его матери, поскольку аллергическая реакция на куриный белок, как правило, носит перекрестный характер.

У большинства детей аллергия сопровождается повышенной чувствительностью к другим продуктам питания, многие из которых являются очень ценными для растущего организма. Это в первую очередь:

  • куриное мясо
  • бульон из куриного мяса
  • перепелиные яйца
  • мясо перепелов
  • мясо индейки
  • мясо утки
  • майонез

О том, что у ребенка имеется аллергия на куриный белок, должна быть сделана соответствующая запись в его амбулаторной карте, поскольку в малых дозах белок куриных эмбрионов содержится в некоторых вакцинах (вакцина против гриппа, комбинированная вакцина «корь-краснуха-паротит» и другие).

Наконец, у таких детей аллергическую реакцию могут вызывать пуховые и перьевые подушки, одеяла и перины, что также должно учитываться его родителями.

Аллергию на куриные яйца способны вызывать не только протеины, которые содержатся непосредственно в белке, но и те, которые встречаются только в желтке. По этой причине при аллергии на желток предварительное удаление белка перед приготовлением омлета или яичницы не даст почти никакого результата.

Часть аллергенных веществ куриных яиц (в первую очередь те, которые содержатся в белке) очень устойчивы к воздействию высоких температур. В этом случае даже яйцо, варившееся «вкрутую» в течение 20 минут, может представлять опасность для малыша.

Единственный способ избавить ребенка от мучительно зудящих высыпаний на коже, которыми чаще всего проявляется аллергия на куриные яйца – это элиминационная диета, предполагающая полное исключение яиц из его рациона.

Как и при любых других тяжелых пищевых аллергиях (на молоко, на арахис и на рыбу) особое значение при соблюдении такой диеты приобретает медицинской термин «следовые количества».

Это значит, что из рациона больного малыша должны быть исключены даже те продукты, в которых присутствие белков яиц лишь может предполагаться – например, покупные салаты из супермаркетов или мясо для шашлыка, которое могло быть замариновано с использованием майонеза.

Автор: врач аллерголог Остапенко Марина Станиславовна



Source: deti.health-ua.org


Добавить комментарий