Аллергия на витамин железо

Аллергия на витамин железо


Признаки аллергии на токоферол

Аллергия может развиться моментально, особенно при использовании средств, наносящихся на кожу, а в других случаях для выработки реакции требуются недели и даже месяцы использования препарата или употребления пищи с аллергеном. Аллергия на витамин Е в еде — очень редкое явление.

Симптомы аллергии на витамин Е бывают более или менее выраженными. Они зависят от продукта, содержащего токоферол.

Зубная паста с витамином Е может вызвать отек языка и горла, что само по себе опасно, так как затрудняет проглатывание слюны и дыхание. Аллерген в шампуне вызовет чесотку и покраснение кожи.

Среди основных симптомов могут быть:

  • высыпания на коже (крапивница), отек;
  • заложенный нос;
  • выделения из носа;
  • ощущение рези в глазах;
  • слезотечение;
  • зуд кожи вокруг рта;
  • чихание;
  • контактный дерматит.

Крапивница считается безобидным симптомом аллергии, следов она не оставляет. В то же время контактный дерматит проявляется в виде волдырей, и в некоторых случаях оставляет шрамы. Эта форма аллергии затрагивает участки кожи, которые находятся в непосредственном контакте с аллергеном.

Остальная кожа не затрагивается, нет заложенности носа, желудочных реакций. Контактный дерматит обычно появляется первоначально как волдыри, из которых может сочиться прозрачная или желтая жидкость, иногда они имеют чешуйчатую поверхность. Через них кожный покров может быть инфицирован.

Если кроме крапивницы появились хрипы, одышка, удушье, учащение пульса и головокружение, необходимо вызвать скорую помощь. Это признаки развивающегося анафилактического шока, опасного для жизни осложнения аллергической реакции.

Во время анафилаксии гортань отекает до такой степени, что человек не может дышать. Могут присутствовать и такие признаки бурной реакции организма, как отек век, сужение глазных щелей, отек губ и мягких других тканей лица, резкие боли в брюшной полости, плохая чувствительность в конечностях.

Причины аллергии на витамин Е

Кожные аллергические реакции на витамин Е являются результатом повышенного уровня гистамина в коже. Гистамин — это естественное химическое вещество организма, которое помогает защитить его от инфекций и болезней. Слишком высокий его уровень вызывает раздражение и воспаление кожи, что приводит к появлению сыпи и становится причиной при аллергии на витамин Е.

Не сумев распознать токоферол, организм начинает защищаться антителами. Они заставляют группы тучных клеток (мастоцитов) выделять в кровеносную систему гистамин, способный моментально распространяться.

Такая реакция, например, на пероральный препарат может быть спровоцирована наличием красителей, вкусовых добавок, консервантов или ароматизаторов. Также проблема может начаться из-за оставшейся в организме не выведенной части синтетического токоферола. А аллергия на косметику бывает из-за постоянного использования средств с витамином Е. Аллергия из-за гипервитаминоза бывает у больных с расстройствами таких органов, как печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.

Лечение аллергии и предупреждение аллергической реакции

Аллергию на витамин Е лечат безрецептурными антигистаминными препаратами или стероидным кремом. Если лечение не дает результатов, необходимо проконсультироваться с врачом, который выпишет другое лекарство. Чтобы избежать контакта с аллергеном, необходимо внимательно читать состав приобретаемых лекарственных и косметических средств.

Для выведения аллергена из организма пьют много чистой воды. Активированный уголь и «Смекта» ускорят очищение организма. Мазь «Супрастин» применяют для избавления от кожных проблем. Применение антигистаминных назальных капель целесообразно для лечения заложенности носа.

При появлении аллергической реакции необходимо сразу же отказаться от содержащих его продуктов. Аллергик должен поставить в известность о своей непереносимости близких людей, которым нужно запомнить признаки аллергии. Это нужно для того, чтобы при случайном контакте с аллергеном близкие сразу распознали симптомы и вызвали врача, особенно если начала развиваться анафилаксия и аллергик не в состоянии самостоятельно обратиться за помощью.

Чем заменить витамин Е

Медицина пока не нашла вещество или витамин, который можно использовать в лекарствах вместо витамина Е при аллергии.

Токоферол — витамин, свойства которого сложно заменить. В случае если аллергик использовал масло с витамином Е для лица, рук, волос или тела, оно может быть заменено на кокосовое, репейное, миндальное, подсолнечное, касторовое, масло из зародышей пшеницы.

Для заживления шрамов подойдет масло ореха кукуи и семян шиповника, масла герани, лаванды, семян моркови, чайного и кедрового деревьев, иссопа, бессмертника. Часто используют силиконовый пластырь.

Витаминные добавки из аптеки — это лекарства, которые, как и другие лечебные препараты, принимают только по рекомендации врача. Проблемы в виде аллергий, гипервитаминозов, побочных эффектов и передозировок в основном появляются у людей, занимающихся самолечением. И резкая реакция на витамин Е: аллергия, непереносимость, гипервитаминоз — может быть последствием бесконтрольного употребления средств, являющихся лекарственными и не предназначенных для самоназначения.

Страдающим аллергией на витамин Е рекомендуется употреблять больше богатой витамином пищи, косметических средств, в состав которых входит аллерген, тоже не должно быть.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/vitamin_e__40813
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=0804cefc-0ed0-4520-8376-acb700b33a8f&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Source: pillsman.org


Добавить комментарий